0
1066
Газета Факты, события Печатная версия

14.03.2019 00:01:00

Брейгель в шляпе

8 марта поэты любовались живописью и пили кофе

Тэги: 8 марта, поэзия, живопись, брейгель, николай заболоцкий, саксофон, кофе


8 марта, поэзия, живопись, брейгель, николай заболоцкий, саксофон, кофе Олег Бабинов на фоне картины по мотивам Брейгеля. Фото автора

8 марта в галерее ART-TROPHY в рамках художественной выставки «Мороз и солнце» состоялся поэтический вечер «Любите живопись, поэты!». Так, строчкой из стихотворения Николая Заболоцкого были названы праздничные чтения, посвященные весне, женщинам и живописи.

Перед публикой выступили поэты Екатерина Богданова, Григорий Горнов, Всеволод Константинов, Наталья Полякова, Елена Семёнова, Светлана Хромова и арт-группа #белкавкедах (Олег Бабинов, Евгения «Джен» Баранова, Анна Маркина). Звучали стихи о встрече с любовью, со счастьем, с самим собой, с печалью или радостью.

Первому предоставили слово Всеволоду Константинову, который начал выступление с поздравлений женщин с 8 Марта. Были и удивительные, чуть ли не мистические совпадения. Например, Олег Бабинов прочитал свое стихотворение про селфи с картиной Питера Брейгеля «Охотники на снегу» (стихотворение было напечатано в «НГ-EL» от 07.02.19), и оказалось, что на выставке есть картина художника Марины Дайковской «Селфи с Брейгелем». «Это был какой-то совершенно фантастический момент, я аж на стуле подпрыгнула», – поделилась в Facebook автор этой работы. И после чтений довольный поэт решил приобрести эту картину. Однако радость подобной встречи двух творческих душ омрачила потеря – один из слушателей прихватил широкополую шляпу Олега Бабинова, по ошибке оставив на вешалке свою. В завершение вечера художник и основатель галереи Наталья Ушакова подарила каждому поэту по его портрету, сделанному во время выступлений.

А в ресторанном доме «Булочная» прошел поэтический спектакль «Кофе на ночь», который существует уже два года. В проекте участвовали поэты Анна Аркатова, Анна Логвинова, Елена Иванова-Верховская, Елена Исаева. «Кофе на ночь» – коллективный портрет женской поэзии XXI века, калейдоскоп стихотворений о любви, это также и настоящий богемный клуб, в котором изящно переплетаются стихи, философия и джаз.

Действо начинается с шума – поэты подходят к пюпитрам напротив зрителей, сидящих за столиками, и по знаку дирижера, актрисы Натальи Филипповой, начинают одновременно читать свои стихи, и вдруг по одному жесту рукой все снова затихает. Включается фонограмма стихотворения Елены Исаевой в авторском исполнении: «Я слышу звук. И я иду на звук./ И тетива сгибает тонкий лук./ Оленье племя покидает луг./ И звездный циркуль завершает круг». По окончании звучит саксофон Дмитрия Симонова. После него вступает актриса с рассказом о четырех девушках с разными судьбами и их отношениях с мужчинами. Далее поочередно поэтессы читают стихи, делятся историями, в которых каждый может узнать что-то новое или, наоборот, хорошо знакомое о своей жизни и существующей в ней любви. «Удивительно, что на веранде серьезное лето,/ починили качели в саду и комод в мастерской,/ и теперь над столом дирижируют три сигареты,/ это дедушка, папа и парень духовно-мирской,/ на которого не насмотреться с любовной тоской», – искренне и трогательно читает Анна Логвинова. С ней перекликаются и стихотворные строки Елены Ивановой-Верховской, в которых «мешает влюбленность теченью обычного дня», и знания Анны Аркатовой о том, что «беспросветно влюбленную мямлю/ Отведи на шесток куковать –/ Не по чину, не время, и нам ли/ Все бояться, что скрипнет кровать?»

В этой постановке режиссера Елены Тарасовой голоса четырех совершенно разных поэтеcc сливаются в а капелла, звучит музыка и пахнет кофе, неизменным спутником бессонных ночей.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не проси меня, чернокожая…

Не проси меня, чернокожая…

Евгений Лесин

Гальпер, Гамлет, Гитлер и подмосковные бараки Южного Бронкса

0
2804
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Антон Азаренков

Разговор в высоком регистре

0
203
Работа мечты

Работа мечты

Владимир Коркунов

Виталий Пуханов о новой премии «Поэзия», бесценном капитале ошибок и коррупции дружбы

1
2137
Неограненные самоцветы

Неограненные самоцветы

Диалог о поэтической прозе Мамеда Халилова

0
653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org