0
234
Газета Факты, события Печатная версия

28.03.2019 00:01:00

Иван Дьячков полюбил сверчков

Кураторы и кльтуртрегеры Москвы представили публике своих стихотворцев-любимчиков

Тэги: поэзия, всемирный день поэзии, музей серебряного века, зверевский центр современного искусства, крымский клуб


поэзия, всемирный день поэзии, музей серебряного века, зверевский центр современного искусства, «крымский клуб» Андрей Егоров говорит о размеренной жизни вдали от ненужных потрясений. Фото автора

В День поэзии в Музее Серебряного века прошел поэтический вечер «Вся Москва/Общий сбор», ставший одновременно стартом месяца литературных мероприятий, посвященных Всемирному дню поэзии. Во вступительном слове поэт, культуртрегер Данил Файзов озвучил идею и регламент мероприятия: открытие поэтической весны предполагает собрание кураторов московских литературных проектов, площадок, салонов и клубов, которые представляют свои программы и авторов. Поскольку таковых (и кураторов, и площадок) в столице немало, то в первый день представители «опорных литературных пунктов» сообщают о предстоящей программе мероприятий на своей площадке на месяц вперед и затем предоставляют слово одному-двум поэтам, являющимся лицами соответствующего проекта. В подтверждение концепции на сцену стали выходить кураторы и курируемые, в частности: Андрей Родионов (поэтическая молодежная студия «Центр Вознесенского»), познакомивший публику с молодым поэтом Полиной Волиной, Алексей Сосна (Зверевский центр современного искусства) и Григорий Петухов, Игорь Сид (Крымский клуб) и его австралийский автор Дэвид Вонсбро, в стиле экспрессивного перформанса читавший хоть и на английском языке, но про дачу под Дмитровом. Данила Давыдов (издательство «Стеклограф») представил Петра Лодыгина, Александр Переверзин (издательство «Воймега») пригласил выступить поэта, филолога Лету Югай, кандидатурой Юрия Угольникова (кафе Ex libris) стал поэт, переводчик Андрей Егоров, Людмила Вязмитинова (LitClub «Личный взгляд») после анонса своих мероприятий передала слово Владимиру Пряхину, а затем – Александру Макарову-Кроткову. Лицами проекта «Культурная инициатива» стали Инга Кузнецова и Игорь Лёвшин.

Поэзия, прозвучавшая в День поэзии, явила собой широкий спектр разнообразных стилей стихосложения и манер исполнения. Петр Лодыгин представил классическую силлаботонику: «Я сижу на краю ванны/ И думаю, это действительно край./ Бульбоносные что тюльпаны/ Мысли гонят речной трамвай/ Поперек самых древних сказок,/ Перешептанных. Осмелев,/ Поднимается водка сразу/ До подножия юных дев», Андрей Егоров прочел верлибр: «жизнь портового города размеренна/ здешний уклад/ хранит консервативных инвесторов/ от ненужных потрясений/ и только раз в семь-восемь лет/ городскую биржу охватывает/ лихорадочное возбуждение/ страховые компании победней/ благоразумно объявляют себя банкротами/ а цены на рекламу в местных изданиях/ взмывают под небеса». Андрей Воркунов и вовсе исполнил песню про то, как «Иван Дьячков полюбил сверчков, хоть и принимал их за паучков/ и тогда его стали называть не Иван Дьячков, а Иван Сверчков», Дмитрий Веденяпин выразил нередкую для творческих дискуссий атмосферу: «Мы говорили о литературе:/ Кленовском, Корвине и Степуне/ У моря, там, где чайки в контражуре/ Над соснами сновали в вышине./ Нам помолчать бы, посмотреть на чаек,/ На валуны, песок и облака,/ Но мы мололи чушь, не замечая/ Ни валунов, ни чаек, ни песка». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слова – пришельцы  из будущего

Слова – пришельцы из будущего

Марианна Власова

Татьяна Данильянц о Геннадии Айги, Татьяне Бек и «Светлейшей Венеции», где мысли идут по-другому

0
1026
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
88
Литературная «мелюзга»

Литературная «мелюзга»

Георгий Азатов

250 лет русской журналистике

0
868
Я просто в щелку поглазеть

Я просто в щелку поглазеть

Вера Зубарева

Негромкий голос с накалом чеховского драматизма

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org