0
370
Газета Факты, события Печатная версия

11.04.2019 00:01:00

Важны ли премии?

Лауреаты двух наград Союза писателей XXI века

Тэги: проза, поэзия, премии, нонфикшн, авангард, долматовский, солоухин, дементьев, вознесенский, евтушенко, золотухин


проза, поэзия, премии, нон-фикшн, авангард, долматовский, солоухин, дементьев, вознесенский, евтушенко, золотухин В малом зале ЦДЛ – Евгений Степанов, Наталья Гранцева и Елена Кацюба. Фото Любови Красавиной

В Малом зале ЦДЛ состоялся большой литературный праздник – торжественная церемония награждения выдающихся поэтов и прозаиков премиями имени Леонардо и «Писатель XXI века».

Премия имени Леонардо была учреждена пять лет назад, ее лауреатами за 2018 год, набравшими большинство голосов жюри, стали главный редактор журнала «Нева», поэтесса Наталья Гранцева и поэт из Белоруссии Евгений Волков. Президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов огласил лонг-лист и шорт-лист премии «Писатель XXI века». И тут же объявил лауреатов.

В номинации «Нон-фикшн» пальму первенства завоевала Нина Краснова за книгу «Золотой самородок из Хасаута-греческого. Том 1». Сообщение об этой книге сделала писатель и режиссер Надежда Кузнецова-Шихиди: «Нина Краснова родилась на Есенинской земле, в Рязани. Сочиняет стихи с трех лет. Она поцелована Богом. Ее ценили Долматовский, Солоухин, Старшинов, Дементьев, Боков, Казакова, Астафьев, Вознесенский, Евтушенко, Золотухин…»

Краснова сказала: «Герой «Золотого самородка…» Анатолий Шамардин сейчас становится более признанным, чем был при жизни. И я считаю, что награда за эту книгу – это наша общая с ним награда. И у меня душа поет оду радости».

В номинации «Проза» первую премию получил Леонид Подольский за книгу «Судьба». О его прозе сделала доклад Анна Гедымин: «Писатель Леонид Подольский – человек интересной судьбы. И именно такой человек мог написать книгу «Судьба». Он был коммерческим директором, вращался в политических кругах, и все темы, которые есть в его книге, он знает изнутри и раскрывает и показывает их со всеми мельчайшими подробностями, используя элементы памфлета».

Подольский рассказал об истории создания книги: «Я писал ее более 30 лет. Но дело не в том, что я медленно пишу. А в том, что я занимался ею в промежутках между другими романами».

В номинации «Поэзия» награждены Елена Кацюба за книгу «Заговор рек» и Сергей Попов за сборник «Песни и пляски». Поэзию Кацюбы проанализировал Константин Кедров-Челищев. Он рассказал, как в 1958 году, когда она училась в восьмом классе, они оба были напечатаны в одной газете и он влюбился в Елену и ее поэзию, которая есть «высшее проявление человеческой (творческой) свободы». О поэзии Кацюбы Вознесенский говорил: «Если бы Хлебников жил сегодня, он писал бы как Кацюба». Кацюба, автор палиндромических словарей, поприветствовала всех присутствующих и прочитала свои стихи.

О Попове сказал Евгений Степанов: «Он – поэт из Воронежа. В русской провинции живут подлинные, яркие, глубокие поэты». Попов выступил со словами благодарности: «А важна ли премия? Кто-то считает, что она для поэта не важна. А я могу ответить на это так: а важно ли говорить и быть услышанным? Присуждение премии окрыляет поэта».

Председатель жюри премии «Писатель ХХI века» Наталья Гранцева поздравила лауреатов и шорт-листеров, пожелала им успехов, сказала, что «итогом работы жюри стало открытие новых имен, новых талантов наряду с уже признанными, они преданы литературе и еще скажут свое слово, у них большой творческий потенциал».

Церемония завершилась концертом автора-исполнителя Леонида Резника, песнями «Ты со мной незримо», «Вот и пришла в город весна». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слова – пришельцы  из будущего

Слова – пришельцы из будущего

Марианна Власова

Татьяна Данильянц о Геннадии Айги, Татьяне Бек и «Светлейшей Венеции», где мысли идут по-другому

0
1391
Щенок Улицкой и козел Сенчина

Щенок Улицкой и козел Сенчина

Марианна Власова

Писатели рассказали о животных в Центре Вознесенского

0
332
У нас

У нас

0
111
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org