0
521
Газета Факты, события Печатная версия

18.04.2019 00:01:00

«Ощущизм» меняет мир

Презентации книги Игоря Харичева

Тэги: фантастика, проза, кремль, секс, ощущения, пушкин


(фантастика, проза, кремль, секс, ощущения, пушкин) Игорь Харичев и Александр Ухов оказались «в гуще чужих ощущений». Фото автора

«Писатель Игорь Харичев, секретарь Союза писателей Москвы, генеральный директор журнала «Знание-сила: Фантастика», написал и выпустил много книг, в том числе «Кремлевские призраки» (о сексе в Кремле), «Я помню разные мгновенья» (житейские истории на самые разные темы), но до сих пор у него нигде не было ни одной презентации ни одной из его книг. Сегодня здесь, в библиотеке имени Боголюбова, – первое такое мероприятие, презентация книги «В гуще чужих ощущений», – сообщил ведущий вечера, тележурналист Александр Ухов.

Игорь Харичев подтвердил слова ведущего: «Да, я написал много книг. Но у меня никогда нигде не было презентаций. А идею презентации моей новой книги подал мой друг Александр Ухов, а подхватила идею Мариэтта Чудакова».

Мариэтта Чудакова, автор предисловия к книге, сказала: «Харичев по образованию – астрофизик. И это сказывается на его прозе. Он в своей прозе избрал замечательный жанр научной фантастики. Но она идет у него от реальных фактов, от земного бытия, которое превосходит всякую фантастику. У него великолепное чутье на приметы времени…»

Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов выступил с добрыми словами: «В гуще чужих ощущений» – самая лучшая из всех книг Игоря Харичева! Я читал ее с большим и неослабевающим интересом и все ждал и думал: а что же там в ней будет дальше? Она состоит из рассказов, написанных от лица разных героев и от лица главного героя, который изобрел такой прибор, «ощущизм». Этот прибор помогает людям почувствовать ощущения других людей, ощутить все, что у них в душе. Он изменил жизнь в масштабах всей планеты. Книга построена и написана блестяще».

Ученик Чудаковой, редактор книги Денис Климанов охарактеризовал ее как «социальную фантастику», сделал подробный «психоаналитический» разбор текста по главам, отметил, что автор обладает «потрясающими, не поверхностными, а очень глубокими знаниями» всех сторон современной жизни и истории. Он ничего не идеализирует и создает «свой неповторимый коктейль». И приходит вот к такой философии: «нет ничего страшнее страха», который испытывают люди, – страха потерять деньги, власть, славу, страха умереть. И что людям нужна вера в лучшее, во что веришь, то и будет.

Поэтесса Нина Краснова тоже приняла участие: «Я не читала эту книгу, но я скажу об Игоре Харичеве. Я читала другие его книги. И когда прочитала самую первую, увидела, какой это сильный писатель! У него острое художественное зрение, острый ум, тонкая наблюдательность, лаконичный язык, в котором нет ничего лишнего, прекрасный стиль и великолепное чувство юмора… Я вчера перечитала его книгу «Я помню разные мгновенья». Не «чудные мгновенья», как у Пушкина, а разные – и чудные, и не чудные, и чуднЫе. Это житейские истории, взятые из жизни…»

Чудакова организовала викторину по литературе и русскому языку, победителями стали школьники Яна Князева и Алексей Дубнов. Харичев подарил всем гостям книги с автографами.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премия «Независимой газеты» «Нонконформизм» выполнила свою задачу и закрывается

Премия «Независимой газеты» «Нонконформизм» выполнила свою задачу и закрывается

НГ-EL

Не видно глыб

0
2194
По пятьдесят и еще: Юбилей Андрея Щербака-Жукова в ЦДЛ

По пятьдесят и еще: Юбилей Андрея Щербака-Жукова в ЦДЛ

0
375
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
405
«Харчевни» и «Ангелы» Анатоля Франса

«Харчевни» и «Ангелы» Анатоля Франса

Сергей Трубачев

Иллюстрированное издание представили в ГМИИ им. А.С. Пушкина

0
134

Другие новости

Загрузка...
24smi.org