0
326
Газета Факты, события Печатная версия

16.05.2019 00:01:00

«Бездорожье XX века» глазами очевидца

Дочь Артема Веселого вела вечер три часа

Тэги: артем веселый, история, хх век, гражданская война


16-11-3_a.jpg
Гайра Артемовна Веселая
 представила свою книгу.
 Фото Николая Милешкина
Интерес к имени Артема Веселого не угасает. Все больше читателей обращаются к литературе периода Гражданской войны, Октябрьской революции и последующих сложных для России лет. Новаторские формы, звуковой ряд, определяющий психологию момента, емкое и виртуозное слово – это характер пера Артема Веселого. В Культурном центре академика Д.С. Лихачева дочь автора «России, кровью умытой, Гайра Артемовна Веселая провела презентацию своей книги «По бездорожью XX века. Семейные истории». В начале вечера по просьбе куратора клуба Николая Мелешкина Гайра Артемовна воздала должное творчеству отца. Отрывки из романов «Гуляй Волга», «Реки огненные», «Россия, кровью умытая» звучали под сводами библиотеки, оживляя язык автора и события того времени.

Свидетель минувшего столетия, Гайра Веселая запечатлела «бездорожье XX века» в исчерпывающе достоверном документальном романе, охватывающем период с конца XIX века по наши дни и написанном со скрупулезностью историка. Кинематографичность произведения, прорисованного мелкими деталями и фактурными персонажами – участниками событий XX века, – делает его эпохальным по жанру.

К двум центральным героям романа – писателю Артему Веселому и командарму Георгию Дмитриевичу Базилевичу – ведут семейные и исторические нити, причудливому сплетению которых способствовали перипетии 30-х годов XX века.

Гайра Артемовна посвятила большую часть вечера рассказам о своем отце – самобытном писателе, влюбленном в Волгу, служившую ему вдохновением и утолявшую его рыбацкий азарт. Артем Веселый оживал в воспоминаниях дочери, приобретая черты преданного народному языку писателя и любящего отца.

Свекор героини вечера – видный военный деятель Георгий Дмитриевич Базилевич – проявил себя и на полях сражений, и на ответственных государственных постах. Его таланту стратега Россия обязана окончанием Гражданской войны, восстановлением ресурсов Красной армии. В мирное время его порядочность и верность делу сохранили нам Алмазный фонд.

Гайра Артемовна с поразительной точностью вспоминала давние эпизоды из своей жизни, восстанавливала мелкие штрихи быта и удивительно ясно описывала встретившихся ей 70 лет назад людей, о которых мы сегодня говорим «легенда».

Встреча была насыщена картинами прошлого, в нем простые люди становились героями, а события несли тяжелый отпечаток эпохи. Недавно отметившая 95-летие Гайра Артемовна вела вечер целых три часа. Самым увлеченным читателям подписала книги. А также по традиции клуба оставила памятную запись в специальном альбоме автографов – «Главной книге».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опираясь локтем на Китай

Опираясь локтем на Китай

Ольга Рычкова

К 225-летию со дня рождения Петра Чаадаева

0
3741
Горячая молитва одного человека

Горячая молитва одного человека

Григорий Заславский

Леонид Хейфец о банальных тайнах и тайных банальностях актерской профессии

0
1459
Христос спускается в метро

Христос спускается в метро

Мария Хусаинова

Слава Сергеев о мести рабочих и крестьян аристократии и кандидатах физико-математических наук, сохранивших для нас веру

0
2827
Измеренный век авторитаризма

Измеренный век авторитаризма

Алексей Малашенко

Есть у революции начало. Увы, нет у революции конца

0
1908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org