0
619
Газета Факты, события Печатная версия

25.07.2019 00:01:00

Нарцисс – дар любви

В Малаховке поэты читали стихи,им посвященные

Тэги: поэзия, посвящение, подмосковье, пародия, дружба, маяковский, набоков


25-11-3_t.jpg
Один из поэтов-нарциссов – Григорий Горнов.
Фото Светланы Резвяковой
«Парад нарциссов»… Такое шутливое название встречи в литературном клубе «Стихотворный бегемот», что в подмосковной Малаховке, предложил его руководитель, куратор многих литературных проектов Николай Милешкин. А если серьезно, основная идея вечера заключалась в следующем: с течением времени у каждого поэта накапливается определенное количество стихов, которые ему посвящают пишущие коллеги. Но, как правило, читать их бывает несколько неудобно.

«Наша встреча призвана это неудобство преодолеть и позволить полностью раскрыться живущему в каждом нарциссу: прочесть стихи коллег с посвящениями себе и рассказать историю этих посвящений. Таким образом, встреча сочетает в себе эстетический и психологический (раскрепощающий) компоненты. Сегодня мы можем позволить себе быть нарциссами!» – заключил свое вступительное слово «главный нарцисс» Милешкин (как он сам себя назвал).

Проведение вечера, посвященного посвящениям (упрямо просящийся в текст каламбур), вполне оправданно и с научной точки зрения. В русле усиливающихся процессов индивидуализации и интимизации поэтического творчества посвящение (или, выражаясь филологически, субтекст, микротекст, перитекст) воспринимается как словесный поступок, осознанный коммуникативный акт, жест автора текста в сторону субъекта посвящения. Посвящение, отражая отношения автора и адресата, задает установку на определенное восприятие текста читателем, слушателем, зрителем и дополняет новыми нюансами смысл самого текста.

На встрече можно было услышать разнообразные по содержанию и форме посвящения: посвящения регулярным стихом – поэту свободного стиха (Николаю Милешкину), взаимопосвящения (Григорий Горнов – Светлане Шильниковой, и наоборот), посвящения какому‑то увлечению автора, в данном случае – Испанией и фламенко (Юлии Архирий), посвящения с элементами дружеской пародии.

В процессе зачитывания посвящений, количество которых у разных поэтов варьировалось – по их данным – от нескольких текстов до десятков и сотен текстов, возникали комментарии субъектов посвящений, например: «Эта история иллюстрирует динамику наших непростых взаимоотношений»; «У этого посвящения нет истории, это просто переписка»; «Боже, почему этот текст посвящен именно мне?»…

Также на встрече рассказывались истории посвящений, приводились авторские, разумеется, субъективные оценки причин и обстоятельств процесса посвящения. Не обошлось без вечных сюжетов: дорога, испытание, препятствие, мольба, загадка, награда, отважная попытка, соперничество, угрызения совести, ревность, любовь… Любовь преобладала. Ведь посвящение – это дар. Дар внимания. Дар уважения. Дар любви.

В ходе вечера возникло множество вопросов. Может ли адресат считать, что стихотворение посвящено ему, если текст не опубликован и соответственно нет зафиксированного посвящения? Можно ли считать текст посвященным кому‑нибудь, если нет посвящения как такового, а есть только описание этого человека? Если понимать под посвящением «графически выделенный микротекст с указанием адресата», то эти вопросы отпадают.

Но возникают новые… Можно ли оглашать посвящение без разрешения автора? Можно ли стать известной личностью посредством не своих стихов, а только посвящений других поэтов? Можно ли перепосвящать свои стихи, как это делали, например, Маяковский или Набоков?

На эти и другие вопросы еще предстоит ответить новым участникам второй серии «Парада нарциссов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё очень просто: мышь

Всё очень просто: мышь

Елена Семенова

85 лет со дня рождения реформатора поэзии Геннадия Айги

0
1289
Играйся в рай

Играйся в рай

Елизавета Смолова

Биполярный «Фенек» в гостях у академика Лихачева

0
332
Прозрачная музыка воя

Прозрачная музыка воя

Мари Литова

Ольга Аникина представила новую книгу в «Новом мире»

0
224
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
89

Другие новости

Загрузка...
24smi.org