0
704
Газета Факты, события Печатная версия

12.09.2019 00:01:00

Хохотушки и «Дурная болезнь»

Летняя книжная окрошка Национального союза библиофиловм

Тэги: книги, библиофилы, сеславинский, пушкин, лесков, есенин, сифилис, санктпетербург


книги, библиофилы, сеславинский, пушкин, лесков, есенин, сифилис, санкт-петербург Михаил Сеславинский назвал это объявление из журнала «Вестник Европы» за 1814 год «прелюдией к золотому веку русской литературы». Из коллекции Михаила Сеславинского

После летних каникул состоялось очередное, 93‑е по счету, заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ). Главной темой собрания стала очередная «Книжная окрошка» – члены НСБ рассказывали о своих летних приобретениях.

Открыл заседание председатель НСБ Михаил Сеславинский. Его выступление было посвящено прошедшему 220‑летию со дня рождения Александра Пушкина. Собравшимся коллегам он представил два уникальных номера – № 13 и № 14 журнала «Вестник Европы» за 1814 год, в котором были опубликованы первые стихотворения поэта – «К другу стихотворцу» и «Кольна (Подражание Оссиану)». С этих литературных дебютов началась судьба великого поэта. Оба стихотворения были подписаны «Александр Н.к.ш.п.». Неменьший интерес вызвал более ранний, восьмой номер того же журнала за 1814 год, в котором было напечатано объявление, названное Сеславинским «прелюдией к золотому веку русской литературы»:

«Просим сочинителя присланной в «Вестник» пьесы под названием: «К другу стихотворцу», как всех других сочинителей, объявить нам свое имя; ибо мы поставили себе законом не печатать таких сочинений, которых авторы не сообщили нам своего имени и адреса. Но смеем уверить, что мы не употребим во зло прав Издателя и не откроем тайны имени, когда автору угодно скрыть его от Публики».

После этого председатель НСБ рассказал о книге Николая Лескова «Мелочи архиерейской жизни», совсем недавно пополнившей его библиотеку. Уникальность ее обусловлена не только тем, что она происходит из библиотеки писателя, о чем свидетельствует вклеенный экслибрис на форзаце книги, но и дарственной надписью автора на титульном листе, адресованной «Любови Меркурьевне Эндауровой доброй, милой и очень/ талантливой,/ на память/ от благодарного ей/ Н. Лескова/ 14 но[ября] 92». Любовь Меркурьевна Эндаурова (1853–1938) – художница, родная сестра Елизаветы Бём.

Вслед за Сеславинским выступил воронежский библиофил и краевед Олег Ласунский, поделившийся с собравшимися библиофилами своими приобретениями, связанными с историей и культурой его города. Первое из приобретений Ласунского – книга доктора В.И. Скрябина «Дурная болезнь» (издана в Воронеже в 1925 году), посвященная сифилису и написанная в форме пьесы. Второе приобретение в коллекции собирателя – поэтический сборник известного по своей дружбе с Сергеем Есениным поэта Ивана Грузинова «Малиновая шаль» (1926) с автографом автора: «Милому Валентину Ивановичу Вольпину на память о хохотушках дружески Грузинов. 22 марта 1926 года». Происходит он из коллекции московского собирателя автографов Эммануила Ципельзона (1890–1971). Валентин Иванович Вольпин (1891–1956) – литератор, автор воспоминаний о встречах с Сергеем Есениным.

Гостья из Санкт‑Петербурга – переплетчик и реставратор Елена Матвеева представила шедевры из своего собрания. Это два указа Петра I: «Указ о строении на Васильевском острове домов» (1724) и «Указ о судах, Сенате и Синоде» (1724), а также екатерининский «Устав столичного города Санкт‑Петербурга» (1798). Однако особый интерес у собравшихся библиофилов вызвала редчайшая книга петровского времени, посвященная архитектуре, – «Правило о пяти чинах архитектуры Иакова Бароция Девигнола» (1702) с полным комплектом гравюр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Антон Азаренков

Разговор в высоком регистре

0
174
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
379
Завидовать гению трудно

Завидовать гению трудно

Сергей Шулаков

0
667
Большеголовый мистик

Большеголовый мистик

Максим Лаврентьев

Михаилу Юрьевичу Лермонтову стукнуло 205 лет

0
2170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org