0
333
Газета Факты, события Печатная версия

19.09.2019 00:01:00

Рассказ с оглядкой на время

Премия «Ясная Поляна» объявила короткий список

Тэги: премия ясная поляна, проза


премия «ясная поляна», проза Жюри премии «Ясная поляна»: Владислав Отрошенко, Алексей Варламов, Владимир Толстой, Евгений Водолазкин, Валентин Курбатов. Фото Светланы Мишиной

В клубе «Дом 12» объявлен короткий список литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза». Вступительное слово произнес председатель жюри премии, советник президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой: «В прошлом году короткий список был очень коротким: всего три произведения. В этом году мы вернулись к традиционному формату и объявляем список из шести книг. Выбор был действительно очень тяжелый – мы обсуждали 12 авторов из длинного списка, каждый из которых мог с полным правом занять место в этой шестерке».

«Для меня одна из главных тенденций в современной литературе – рассказ с оглядкой на время. Мы все стали единичны, мы стали интересны сами себе и рассматриваем себя всё более подробно, будто ощупываем. И при этом мы еще не привыкли к такому самостоятельному существованию, мы по‑прежнему единое целое с обществом. Сегодня тема произведений почти половины списка – поиски утраченного времени. Старые вглядываются в советское время, нынешние – в то, что происходит сейчас, в то, что ускользает от нас. Мы живем, будто в прочерк, между датами», – отметил член жюри, писатель, литературный критик Валентин Курбатов.

Важно, что с этого года премия не будет даваться дважды одному и тому же автору. Это решение озвучил во время пресс‑конференции член жюри, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна» Евгений Водолазкин.

На мероприятии также выступили другие члены жюри: писатель Владислав Отрошенко и писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института Алексей Варламов, который отметил, что в поисках новых произведений жюри помогает сотрудничество с литературными журналами.

Все спикеры держали интригу до конца мероприятия и даже претендентов на победу объявили в обратном алфавитном порядке. Ими стали «Жизнь А.Г.» Вячеслава Ставецкого, «Дни Савелия» Григория Служителя, «Держаться за Землю» Сергея Самсонова, «Небесный почтальон Федя Булкин» Александры Николаенко, «Дорога на Астапово» Владимира Березина, «Император» Владислава Артемова.

Церемония награждения лауреатов премии по традиции пройдет в Большом театре уже через месяц.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не проси меня, чернокожая…

Не проси меня, чернокожая…

Евгений Лесин

Гальпер, Гамлет, Гитлер и подмосковные бараки Южного Бронкса

0
2333
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Антон Азаренков

Разговор в высоком регистре

0
174
Ужас, ужас, ужас...

Ужас, ужас, ужас...

Наталия Лазарева

Книга, комикс, кино, виртуальная реальность… Что дальше?

0
578
Неограненные самоцветы

Неограненные самоцветы

Диалог о поэтической прозе Мамеда Халилова

0
566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org