0
428
Газета Факты, события Печатная версия

26.09.2019 00:01:00

Вся надежда на детей

Книг выпущено меньше, но это не означает, что люди стали меньше читать

Тэги: роспечать, сеславинский, книги, книгоиздания, тиражи, чтение, дети, электронная книга, мгу, политех, госдума, президент рф


роспечать, сеславинский, книги, книгоиздания, тиражи, чтение, дети, электронная книга, мгу, политех, госдума, президент рф Фото пресс-службы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский выступил на пленарном заседании международного проекта «Читательская ассамблея Содружества», которое прошло в Московском политехническом иституте. «Падение выпуска книг в печатном виде отнюдь не означает, что люди стали меньше читать», – заявил он. Сеславинский подчеркнул, что окружающая действительность, пространство и информационное поле меняются настолько быстро, что внимание к книге и чтению по сравнению с предшествующими периодами незаслуженно сокращается.

Факты таковы: «В первом полугодии 2019 года в России было выпущено 54 808 названий книг и брошюр совокупным тиражом 194,2 млн экз. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года число выпущенных за полугодие названий в стране сократилось примерно на 5%, а совокупный тираж упал почти на 10%. Мы надеемся, что это падение – временное явление, и оно будет «компенсировано» результатами второго полугодия, в результате чего книжная отрасль сохранит уровень показателей, достигнутый в последние годы, – около 120 тыс. наименований книжной продукции тиражом около 450 млн экз.».

Однако в последнее время в России активно развивается электронное книгоиздание: «По предварительным данным, в одной только компании «ЛитРес» число скачиваний в первом полугодии 2019 года по отношению к первому полугодию 2018 года в абсолютном выражении увеличилось примерно на 50,3%». Первое полугодие 2018 года – около 4,5 млн скачиваний; первое полугодие 2019 года – более 6,8 млн скачиваний. По прогнозам, прирост объема рынка электронных книг в денежном выражении по итогам 2019 года достигнет отметки 6,3–6,5 млрд руб. (в 2018-м – 4,8 млрд руб.).

Сеславинский отметил возросшее значение всевозможных гаджетов в жизни россиян. «Но есть и обратный процесс, – подчеркнул он. – Мы продолжаем проходить острую фазу конкуренции бумажных книг с электронными изданиями. Постепенно обретается гармония. И, конечно, многие приверженцы бумажных страниц, попробовав чтение на экране, вернулись к печатным книгам. Так что будущее традиционной бумажной беллетристики не выглядит уж так однозначно грустно».

Руководитель Роспечати коснулся проблемы приобщения детей к чтению, к письменной культуре. В 2017 году президент Владимир Путин объявил 2018–2027 годы в нашей стране Десятилетием детства. В том же 2017 году правительство РФ утвердило Концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации. Одним из центральных мероприятий программы являеются организация и проведение в сентябре 2020 года в Москве 37‑го Международного конгресса по детской и юношеской книге. Уже определена тема конгресса: «Огромный мир сквозь призму детских книг: отечественная и переводная литература – роль, значение, влияние на юных читателей разных стран».

В пленарном заседании также приняли участие президент Российского книжного союза Сергей Степашин, ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская, заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор психологических наук, профессор Александр Асмолов, писатель, заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре Сергей Шаргунов и др. Модератором пленарного заседания выступила журналист, телеведущая Фекла Толстая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдуме предлагают расширить круг носителей

Госдуме предлагают расширить круг носителей

Екатерина Трифонова

Отмена экзамена по русскому языку для украинцев и белорусов оказалась формальной льготой

0
1102
Проблемы отечественной электроэнергетики остаются нерешенными

Проблемы отечественной электроэнергетики остаются нерешенными

Павел Завальный

Конкуренция на оптовом рынке ограничивается искусственно придуманными барьерами

0
1337
У нас

У нас

Наталья Якушина

0
248
Все – в шоколаде

Все – в шоколаде

Татьяна Гржибовская

Как правильно утихомирить детей после игры в буриме

0
180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org