0
428
Газета Факты, события Печатная версия

03.10.2019 00:01:00

О чем бы Слуцкий говорил с Волошиным?

Традиционный литературный фестиваль прошел в Севастополе и Коктебеле

Тэги: максимилиан волошин, борис слуцкий, севастополь, коктебель, крым, поэзия, проза, фестиваль


35-11-2_t.jpg
Прозаик Леонид Юзефович рассказывает о поэте
Борисе Слуцком.   Фото Андрея Тарасова
17‑й Международный литературный фестиваль имени М.А. Волошина, а попросту – Волошинский фестиваль, состоявшийся в Крыму, решил резко изменить парадигму. Как объяснил один из его организаторов Андрей Коровин, в первую очередь из‑за крайне неудовлетворительной экологической обстановки в Коктебеле. Помимо этого Коровин считает, что фестиваль не должен засиживаться на одном месте и его участники должны передвигаться по Крыму от города к городу, неся идеи Волошина и собственное творчество всем жителям и гостям полуострова.

В нынешнем году Волошинский фестиваль открылся в Севастополе. Прошлогодний молниеносный рейд в город русской славы показался организаторам настолько удачным, что было решено «осесть» в Севастополе на несколько дней. Мероприятия проходили на разных площадках города.

17‑й Волошинский был посвящен 100‑летию со дня рождения поэта Бориса Слуцкого (1919–1986). Слуцкий любил Коктебель, ценил творчество Волошина, даже пробивал его произведения в печать. Каждый из них по‑своему увидел, пережил и описал в стихах две великие трагедии прошлого века: Волошин – Гражданскую войну, Слуцкий – Вторую мировую. Безусловно, им было бы о чем поговорить при встрече. И на двух вечерах «Я говорил от имени России…», состоявшихся в Севастополе и Коктебеле, о Слуцком говорили и читали его стихи Олег Хлебников, Леонид Юзефович, Марина Кудимова, Ирина Евса, Ирина Легонькова, творческий дуэт «Коровин и Фагот».

Волошинский фестиваль отметил еще одну памятную дату – 60‑летие со дня рождения рано ушедшего поэта, финалиста Международной Волошинской премии Валерия Прокошина (1959–2009), который мечтал побывать на Волошинском фестивале, но не успел. О его жизни и творчестве рассказали Марина Кудимова и Андрей Коровин, фотографии из семейного архива и голос самого поэта, читающего свои стихи.

Живым и познавательным получился круглый стол «Современная российская литература и ее читатели» с участием начальника отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александра Воропаева, писателей Марины Кудимовой и Платона Беседина и др.

Уникальным в нынешнем году оказался и традиционный для Волошинского фестиваля открытый творческий конкурс «Турнир поэтов». Он неожиданно не ограничился двумя турами, потому что сразу четыре поэта получили одинаковые баллы, впервые в истории пришлось проводить третий тур. Абсолютным победителем уже во второй раз вышел Юрий Татаренко из Новосибирска, а симпатии профессионального жюри оказались на стороне его конкурента Ивана Волосюка из Донецка.

А завершилась программа фестиваля в Севастополе большим поэтическим вечером «Севастополю – с любовью! » Затем одним марш‑броском фестиваль переехал в Коктебель, где его уже с нетерпением ждали. Традиционное «Приношение Цветаевского фестиваля поэзии – Волошинскому» провел Лев Готгельф, творческий вечер «Я вернулся к друзьям…» к 100‑летию поэта Алексея Фатьянова провела внучка поэта Анна Китина‑Фатьянова при участии Максима Мокроусова, внука композитора Бориса Мокроусова. Также состоялись традиционные презентация поэтического альманаха‑навигатора Союза российских писателей (СРП) «Паровозъ» и литературного альманаха СРП «Лед и пламень» и вечер литераторов Красноярска. Андрей Коровин при участии музыканта Александра Фагота Александрова (Москва) представил свою новую поэтическую книгу «Голодное ухо». Поэт и музыкант Алексей Воронин порадовал слушателей своим концертом «Музыка на улице».

Участники фестиваля услышали выступления поэтов и писателей Леонида Юзефовича (Санкт‑Петербург), Ирины Евсы (Харьков), Олега Хлебникова (Москва), Галины Илюхиной (Санкт-Петербург), Романа Рубанова (Курск), Дмитрия Тонконогова (Москва) и др.

Всего же в рамках культурной программы литературного фестиваля состоялось более 40 мероприятий, а в проектах симпозиума приняли участие граждане более 17 государств: России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, США, Мексики, Китая…

Осенью «Волошинский сентябрь» продолжится в Москве, Красноярске и других городах России творческими вечерами, встречами и презентациями. А о результатах Волошинской премии и конкурса «НГ‑EL» расскажет в следующем номере. 

Севастополь–Коктебель–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

Татьяна Ивженко

Украина принуждает Москву к переговорам о разграничении акватории

0
4443
В деле страховой компании “Вектор” нашелся обвиняемый

В деле страховой компании “Вектор” нашелся обвиняемый

Евгений Солотин

0
342
Скажи мне, я выживу?

Скажи мне, я выживу?

Евгений Лесин

Татьяна Бек осознавала литературу как праздник

0
1126
Не речь, но междуречье

Не речь, но междуречье

Камиль Айсин

Наринэ Абгарян о колоритной роли армянских диалектов и советских писателях, ставших теперь иностранными

0
911

Другие новости

Загрузка...
24smi.org