0
314
Газета Факты, события Печатная версия

17.10.2019 00:01:00

Поэтесса широкого диапазона

Нина Краснова попала под свет «Луча» Игоря Волгина

Тэги: поэзия, игорь волгин, частушка, юмор, рязанщина, мещера, окуджава, евгений евтушенко, фазиль искандер, арканов, арсений тарковский, владимир вишневский, римма казакова, солоухин, арина родионовна, виктор астафьев, голсуорси, игра слов


поэзия, игорь волгин, частушка, юмор, рязанщина, мещера, окуджава, евгений евтушенко, фазиль искандер, арканов, арсений тарковский, владимир вишневский, римма казакова, солоухин, арина родионовна, виктор астафьев, голсуорси, игра слов Игорь Волгин и гостья его студии «Луч» Нина Краснова. Фото автора

Народу на вечер Нины Красновой в студию Игоря Волгина «Луч», в аудиторию факультета журналистики МГУ, пришло столько, что там не хватало стульев и из коридора были принесены скамейки…

«За 50 лет у нас выступали все самые хорошие поэты и прозаики страны, начиная с Евтушенко, Мориц, Вознесенского… у нас выступали и Окуджава, и Аксенов, и Арканов, и Фазиль Искандер, и Тарковский… у нас выступали и Кабыш, и Исаева, и Ватутина, и Аркадова, и Вишневский, и Быков… Я даже не знаю, кто у нас не выступал… все, кроме Нины Красновой. Если иных поэтесс можно спутать друг с другом, то Нину Краснову ни с кем не спутаешь. Она сама из Рязани, из мест есенинских. Золотухин говорил: без Нины Красновой нельзя представить себе русскую поэзию XX и XXI веков. А Евтушенко вообще говорил, что она свободно владеет всеми пластами русского языка», – сказал Игорь Волгин.

Нина разложила на столах свои книги, которых у нее с 1979 года (некоторые с ее собственными иллюстрациями, в ее художественном оформлении) вышло больше двадцати. И читала стихи из каждой понемногу.

Она читала о родине своей мамы: «Вот она – Солотча, Солодка чаша…» «Солотча находится в рязанской Мещёре, о которой у Игоря Волгина есть такие строки – «Мне леса мещёрские по ночам мерещатся». А у меня – «Мерещится мне Мещёра», – пояснила Нина. – Игорь Волгин сожалеет в своих стихах, что нет у него «Арины Родионовны». А у меня такой Ариной Родионовной была моя мама, она знала старинные песни, заклички, корилки, пестушки, баюкалки, присловья, пословицы и поговорки, частушки… и все это передала мне. Причем она и сама сочиняла частушки... И от нее и я этому научилась».

Тамара Королева попросила Нину Краснову прочитать эротическое стихотворение из книги «Интим». Волгин заметил, что «такая наивность, как у Нины Красновой в поэзии, города берет». И подчеркнул, что при всей откровенности эротические стихи у Нины чистые и целомудренные. По его просьбе гостья рассказала, как она в середине 90‑х годов стала Королевой эротической поэзии на турнире поэтов в Лужниках.

«Смотрите, какой у Нины Красновой широкий диапазон… – обратился Волгин к залу. – Есть поэты, которые пишут только серьезные стихи, есть поэты, которые пишут только иронические стихи или только эротические. А Нина пишет все. И у нее все сочетается в рамках одной поэзии. Это большая редкость».

Поэтесса прочитала стихи – посвящения своим литературным учителям, собратьям по перу, Андрею Вознесенскому, Евгению Евтушенко, Виктору Астафьеву, Тамаре Жирмунской, Римме Казаковой, Солоухину, Бокову, Старшинову, и самому Игорю Волгину, и своему литинститутскому однокурснику Сергею Каратову, сидящему в зале. Волгин прокомментировал это так: «Жанр посвящений – сейчас забытый жанр. А когда‑то был очень распространенным, во времена Пушкина… Нина и в этом жанре отлично работает».

Продемонстрировала она и несколько своих веселых экзерсисов: «пéрепел перепéл перепелку, а я перепéла пéрепела», «Дали поэту в Париже по роже, чтобы поэт выступал в Париже пореже», «ГОЛОС РУСИ – это не ГОЛСУОРСИ».

Грустным получился фрагмент вечера, посвященный Анатолию Шамардину, самому близкому Красновой человеку, певцу, композитору, автору песен на ее стихи: «Человек с сердечной избыточностью чувств ко всему миру умер от сердечной недостаточности чувств этого мира к нему».

У Наталии Никифоровой оказался с собой смартфон с записью песни Шамардина на стихи Красновой «Сон под пятницу»: «Мне приснился сон под пятницу:/ Я надела белу платьицу/ С вышивкой по рукавам/ И пошла на вечер к вам». Этой записью и завершился вечер «красной девицы нашей поэзии» в студии Игоря Волгина «Луч». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Лунгин: "Страна, где мы все живем, принадлежит ЧОПам"

Александр Лунгин: "Страна, где мы все живем, принадлежит ЧОПам"

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал о своем дебютном фильме "Большая поэзия", который выходит в российский прокат

0
2091
Скажи мне, я выживу?

Скажи мне, я выживу?

Евгений Лесин

Татьяна Бек осознавала литературу как праздник

0
2193
Я – человек внушаемый

Я – человек внушаемый

Мария Винокурова

Сеанс лирической патафизики в Доме поэтов

0
406
Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org