0
610
Газета Факты, события Печатная версия

24.10.2019 00:01:00

Не просим, а предлагаем

Фестиваль фестивалей «ЛиФФт-2019» разделился на всероссийский и евразийский

Тэги: фестиваль, москва, баку, азербайджан, евразия, тюмень, олжас сулейменов


(фестиваль, москва, баку, азербайджан, евразия, тюмень, олжас сулейменов Евразийский диалог: Олжас Сулейменов и Евгений Попов. Фото автора

Фестиваль фестивалей «ЛиФФт», смело заявивший о старте в 2015 году и запланировавший развитие до 2035 года, сразу обратил на себя внимание литераторов России. Поэт Маргарита Аль, возглавившая эту, казалось, неподъемную организационную структуру, из года в год наращивала обороты по вовлечению регионов России и, уж что совершенно непредсказуемо и удивительно, увлекла в свои потоки зарубежных литераторов, за чем последовало разделение фестиваля на два совершенно самостоятельных направления, всероссийское и евразийское. Летом этого года в Тюмени прошел IV Всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт» с участием литераторов из 60 регионов России и 30 стран Евразии, а совсем недавно в столице Республики Азербайджан Баку – IV Евразийский фестиваль фестивалей «ЛиФФт‑2019» с участием топовых литераторов из 52 стран мира. Руководителю удалось привлечь внимание к проблемам литературного фестивального движения государственные, общественные и коммерческие структуры. «Не просим, а предлагаем», – звучит твердо и убедительно во всех выступлениях Маргариты Аль. Пожалуй, самым интересным в этой четырехлетней истории стало то, что на форуме в Баку все семь круглых столов были посвящены одной теме – «Образ будущего человека и человека будущего». 56 спикеров, представляющие мировые университеты, союзы, объединения, выступили с докладами на эту тему. На данном этапе собираются материалы для создания книги.

Высокую о ценку фестивалю и форуму дал народный поэт Казахстана Олжас Сулейменов: «IV Евразийский фестиваль фестивалей собрал известных литераторов из многих стран, даже из Колумбии и Уругвая прилетели классные поэты. Название встречи «ЛиФФт» ассоциируется с наименованием известного подъемного устройства. Мы уверены, что такие поэтические «лифты» помогают подъему наших литератур, переживающих затяжной кризис. Они напоминают новым государствам об их вине перед книгой, которую вбросили в рынок, как товар, конкурировать с нефтью и газом. Все равно книга выживет и будет востребована поколениями, о сем возвещает и эта встреча поэтов в Азербайджане… Бакинский фестиваль был посвящен теме «Каким будет человек будущего?». Ее предложила участникам поэтесса Маргарита Аль. Тема звучала на всех площадках, и я подумал, что она своей актуальностью подходит для размышлений скорее президентов, парламентов, которые обязаны организовывать грядущее своих стран и народов, осознавая, что будущий человек создается уже сегодня. Каким будет человек будущего? Он будет Читателем! »

И уже известно, где пройдут Всероссийский и Евразийский фестивали «ЛиФФт» в следующем, 2020 году. Это Москва благодаря победе московского поэта Виктора Пеленягрэ и Стамбул благодаря победе турецкого поэта Тугрула Танйола.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир не может позволить себе роскошь потерять СНВ-3

Мир не может позволить себе роскошь потерять СНВ-3

Юрий Паниев

В Женеве напомнили о втором законе термодинамики

0
794
Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

  

0
340
Экс-президента Армении Саргсяна обвиняют в присвоении финансовых средств

Экс-президента Армении Саргсяна обвиняют в присвоении финансовых средств

0
349
Додон заявил, что Молдова обеспечена электроэнергией и газом

Додон заявил, что Молдова обеспечена электроэнергией и газом

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org