0
558
Газета Факты, события Печатная версия

14.11.2019 00:01:00

Космическое пространство Тургенева

Награждены лауреаты литературного конкурса «Бежин луг»

Тэги: тургенев, проза, поэзия, муму, бежин луг, конкурс


тургенев, проза, поэзия, «муму», «бежин луг», конкурс В Доме-музее Тургенева – первый секретарь правления Союза российских писателей, прозаик Светлана Василенко, поэты Ольга Харламова и Геннадий Калашников. Фото Михаила Кромкина

201‑й год со дня рождения Ивана Тургенева был отмечен в Москве церемонией награждения лауреатов и дипломантов II Международного литературного Тургеневского конкурса «Бежин луг». Произошло это в Доме‑музее Тургенева на Остоженке. Конкурс был объявлен Союзом российских писателей в феврале этого года.

Перед церемонией для всех гостей устроили обзорную экскурсию по музею. В 12 залах – 1500 экспонатов: прижизненные портреты писателя, первые публикации, издания его произведений, иллюстрации к ним, вещи, принадлежавшие писателю и его ближайшему окружению, и многое другое. В серо‑голубом парадном зале висит зеркало‑экран, на котором собравшимся показывают видео о раздоре матери писателя, прототипа властной барыни из рассказа «Муму» Варвары Петровны Тургеневой, со своими сыновьями, случившемся незадолго до ее смерти.

С приветственным словом к гостям обратилась первый секретарь правления Союза российских писателей, председатель жюри конкурса Светлана Василенко. Она рассказала об истории возникновения конкурса, вспомнила первое вручение, которое проходило в селе Тургеневе, родовой усадьбе Тургеневых: «У всех осталась в душе картина Бежина луга. Это огромное, совершенно космическое пространство, на котором расположилось одновременно около 40 тыс. человек».

Церемония награждения была проведена как представление, в котором прозвучали отрывки из произведений и стихотворения Тургенева в исполнении ведущих – поэта, члена жюри Геннадия Калашникова и поэтессы, члена жюри, куратора конкурса Ольги Харламовой. Также в рамках вечера прозвучала фортепианная музыка и вокал в исполнении артистов.

Ведущие объявили имена дипломантов конкурса и вручили дипломы присутствующим в зале Николаю Железняку и Наталии Ячеистовой, принимавшим участие в номинации «Проза». Помимо них дипломантами в номинации «Лучший рассказ» стали Наталия Елизарова, Екатерина Рогачева, Валерий Савосин, а в номинации «Лучшее стихотворение» – Никита Брагин, Ольга Кутлина, Ольга Маркова, Илья Оганджанов, Александр Раткевич, Владимир Спектор, Владимир Френкель.

Награды III степени получили Вера Линькова в номинации «Лучшее стихотворение» и Вячеслав Моисеев в номинации «Лучший рассказ».

Лауреатами II степени стали Андрей Новиков в номинации «Лучшее стихотворение» и Наталья Рубанова в номинации «Лучший рассказ». Награждения лауреатов провели Светлана Василенко, оргсекретарь Союза российских писателей и член жюри Левон Осепян, куратор и член жюри Валерий Евтушенко.

Как отметила Василенко, в нынешнем году на конкурс было подано свыше 200 заявок, что гораздо меньше по сравнению с прошлогодним количеством – более тысячи, между тем работы этого года намного профессиональнее.

Лауреатами наград I степени стали Виктор Есипов в номинации «Лучшее стихотворение» и Александр Бунеев в номинации «Лучший рассказ». Каждый из них получил почетный диплом и сертификат на 10 тыс. руб.

Эта уютная, дружеская и почти домашняя церемония плавно перетекла в общение членов жюри, лауреатов, дипломантов и их гостей в неформальной обстановке в одном из залов Дома‑музея Тургенева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выпить с другими горами

Выпить с другими горами

Елена Семенова

На «Биеннале поэтов в Москве» прошел футбольный матч Россия – Латинская Америка

0
1001
Пять книг недели

Пять книг недели

0
452
В табуне, но без узды

В табуне, но без узды

Андрей Полонский

Андрей Полонский об антисоветчине, прививке от страха смерти и преодолении скудной самости

0
932
Лестница Юдсона

Лестница Юдсона

Михаил Сидоров

Ушел из жизни прозаик и критик, автор «НГ-EL»

0
306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org