0
355
Газета Факты, события Печатная версия

14.11.2019 00:01:00

У нас

Тэги: премия, иван ефремов, фантастика, союз писателей россии, крапивин, неудачи, будда, вднх, москва, московская область


ПРЕМИЯ ЕФРЕМОВА

Объявлены лауреаты Премии им. Ивана Ефремова Совета по фантастической и приключенческой литературе Союза писателей России. В категории «За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастической литературы» отмечены: Сергей Казанцев(г. Екатеринбург) – за многолетнюю плодотворную деятельность по пропаганде фантастической литературы; Леонид Кудрявцев(г. Пушкино Московской обл.) – за литературные достижения и многолетнюю активную деятельность по пропаганде фантастической литературы. Награды в категории «За выдающееся литературно-художественное произведение» удостоен Олег Дивов (Москва) за роман «Чужая земля», в категории «За литературоведческие и критические работы» Андрей Щупов (г. (Екатеринбург) за книгу «Владислав Крапивин». Премию имени И.А. Ефремова в категории «За достижения в области художественного перевода» в 2019 году не присуждали. 

«НГ-EL»

КУРБАТОВ И ВЕЧЕР НЕУДАЧ

В литературной студии «Московский диван», которую курируют Феня Веникова и Леонид Жуков, прошла встреча с поэтом Александром Курбатовым. Формат студии – это чтение литературных произведений плюс разговоры о жизни и творчестве. Концептуальная тема «Неполучившееся» была, по словам героя, «бессовестно украдена» у одного из фестивалей «Из Калинина в Тверь» 2017 года.Участники вечера рассказывали о не удавшихся в их жизни проектах. И в этом контексте можно уверенно заявить: «вечер не удался». Курбатов заметил, что у него стиль такой: никогда ничего с первого раза не получается как следует, – и пожаловался гостям вечера, что не написал ужастик. Чтобы избыть свою печаль, он ходил по студии в черных очках и пугал собравшихся. Дабы его успокоить, вдова поэта Мирослава Немирова – Гузель Немирова подарила ему элегантный пиджак.Затем Гузель рассказала о своем «неполучившемся». До тридцати лет она – как в истории про Будду – никогда не видела старых и больных, потому что жила в городе-новостройке, где средний возраст горожан составлял 19 лет. Но потом она заболела сама и попала в больницу в соседнем городе... Вот про этот ей хотелось написать, но не получилось. Потому что времени не было.Пожалуй, самым интересным несбывшимся событием вечера стал рассказ поэта Андрея Чемоданова, который не смог открыть «дом для кошек». В утешение ему Курбатов рассказал, что такой дом открыл писатель, художник Дан Маркович. Его книжка, посвященная жизни кошек в этом доме, была любимой книжкой Александра.Анна Петрова не смогла стать «золотой женщиной» на ВДНХ. Поэт, прозаик Владимир Тучков не сделал интерактивную карту Москвы и Московской области, на которой была бы отражена история культуры, то есть было бы указано, что происходило в том или ином месте: в доме, в сквере. Феню Веникову было невозможно унять, так много ей всего не удалось, практически ничего. А ведь были гости, которым и сказать ничего не удалось. Да и вечер, как уже говорилось, не удался. Видимо, придется повторить.

Ирина Семенова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
278
Шоколад и шаплетка

Шоколад и шаплетка

Инна Васильева

В Москве прошел вечер по страницам самой маленькой литературной газеты

0
313
На пути из прошлого в будущее

На пути из прошлого в будущее

Андрей Бородин

Сборник рассказов и стихов с гагаринским названием

0
397
Свадьба с видом на Кремль, на высоте 354 метров и на ипподроме с лошадьми

Свадьба с видом на Кремль, на высоте 354 метров и на ипподроме с лошадьми

Галина Грачева

Новых мест, где можно зарегистрировать брак, в Москве стало больше

0
753

Другие новости

Загрузка...
24smi.org