0
690
Газета Факты, события Печатная версия

14.11.2019 00:01:00

Я – человек внушаемый

Сеанс лирической патафизики в Доме поэтов

Тэги: поэзия, марина цветаева, пушкин, давид самойлов, грибоедов, грузия, армения, дом русского зарубежья


41-11-4_a.jpg
Владимир Александров оценил
свою поэтическую сущность
как 0,07 Марины Цветаевой.
Фото Светланы Шебалковой
Думая о Владимире Александрове, вспоминаешь слова польского парадоксалиста Еже Леца: «Порою колокол раскачивает звонаря». Персональный вечер поэта, переводчика, эссеиста, частого участника «Некрасовских пятниц» прошел на очередном заседании этого клуба в Доме поэтов в Трехпрудном переулке. Дом этот связан с именем Марины Цветаевой. Герой вечера, защитивший в перестроечную пору диссертацию по ее творчеству, произнес неожиданную фразу: «Семь сотых Цветаевой». Дело в том, что, как справедливо заметил Александров, поэт – не профессия, а скорее преходящее состояние. Марина Ивановна, видимо, находилась в нем постоянно, что для любого человека труднопереносимо. Пушкин, самый гармоничный из наших поэтов, находился в нем около половины отпущенного ему времени. Ну, а объем своего пребывания в состоянии поэта Владимир Юрьевич скромно оценил в эти самые семь сотых. Вообще, выступление его было наполнено мягким юмором и самоиронией. Очень важной для начинающего поэта оказалась встреча с Давидом Самойловым, чья оценка была доброжелательной – и предельно честной. Нужно было меняться… Начинавший свой путь как филолог, Александров говорил о большой опасности, которая подстерегает многих его коллег, даже самых талантливых: накопленные знания мешают сказать собственное слово в литературе. Речь зашла о пресловутом страхе влияния.

Представленная на вечере книга «Мое небольшое ненастье» – третья в творческой биографии автора. Составившие ее стихи написаны примерно 10 лет назад. Только тогда, по его словам, наметилась определенная эмансипация. Однако любовь к предшественникам осталась. Стихи новой книжки посвящены Блоку, Мандельштаму, Цветаевой... Но не только великим поэтам. Будучи человеком невоцерковленным, Александров вдохновляется образами Даниила Заточника и Сергия Радонежского, развивает евангельские мотивы: «Каждая девушка в храме – Мария,/ там, прилагая пальцы к устам,/ ты произносишь знакомое Имя,/ будто бы сына зовешь с креста…»

Много лет работая на телеканале «Культура» (именно Александрову мы обязаны и «Цитатами из жизни», и «Романтикой романса»), он недавно принял участие в съемках фильма к юбилею Грибоедова. Из Грузии и Армении привез новые стихи, которые также прозвучали на вечере.

«Я – человек внушаемый», – сказал Александров о себе. А может – просто увлеченный, открытый новым впечатлениям. Заядлый битломан, он переводил песенные тексты своих кумиров. Александров называет себя патафизиком, однако изложить суть экзотической для нас науки патафизики трудно, да и не нужно: от этих объяснений она как раз и ускользает. Но, возможно, это удалось ведущему вечера, поэту Сергею Нещеретову: «...находить смысл там, где смысла нет». Уважительно расспрашивая старшего товарища о его взглядах на литературу и собственное творчество, Нещеретов дал ему высказаться по многим вопросам. Александров решительно относит себя к «смысловикам», довольно резко порицает самодеятельную интернетную поэзию, будучи сторонником профессионального редакторского вмешательства. С благодарностью вспомнил советы редактора «Ненастья», филолога Владимира Новикова. Благодарил поэт и ведущего вечера, и сам клуб, занятый культурной работой теперь, когда, по словам Екклесиаста, настало «время собирать камни». Та же миссия свойственна другу Александрова, сотруднику Дома русского зарубежья Виктору Леонидову, исполнившему на вечере свои песни‑посвящения Цветаевой, Пушкину, Горькому, белоэмигрантам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

0
713
Политический кризис в Грузии далек от завершения

Политический кризис в Грузии далек от завершения

Его развязка едва ли скажется на отношениях Москвы и Тбилиси

0
1374
Бюджет Армении – революционный и… инертный

Бюджет Армении – революционный и… инертный

Ашот Газазян

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики страны снизились

0
1321
И в-шестых

И в-шестых

Алиса Ганиева

В Гостином дворе впервые проходит ярмарка Non/fiction

0
1586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org