0
4084
Газета Пять книг недели Печатная версия

28.08.2014 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: первая мировая война, русская литература, грицман, салтыковщедрин, окулов, робб


первая мировая война, русская литература, грицман, салтыков-щедрин, окулов, робб

Первая мировая война в русской литературе. Антология/ Сост. Г. Красников, К. Семенов.– М.: Вече, 2014. – 592 с. ISBN 978-5-9533-6696-0

Выход антологии приурочен к 100-летию начала Первой мировой войны (1914–1918). Издание включает более 120 произведений – стихов, отрывков из романов и повестей 74 авторов – современников, военных корреспондентов и даже участников боевых действий. Среди них Александр Куприн и Александр Блок, Иван Шмелев и Зинаида Гиппиус, Федор Сологуб и Саша Черный, Михаил Шолохов и Федор Крюков, Осип Мандельштам и Михаил Кузмин, Николай Гумилев и Михаил Зощенко… Как отмечает в послесловии «Внимая ужасам войны» один из составителей Геннадий Красников, и та далекая война, и литература того времени предстают «открытием, явлением всплывающей Атлантиды», и «вдруг мы обнаруживаем, что у писателей есть биографии! И совсем не те, не такие, какие мы знали и помнили. И облик, скажем, Катаева или Паустовского, Зощенко и Пришвина, даже Демьяна Бедного, предстает в ином, объемном, малознакомом свете – героическом, трагическом, а для иных, в их дальнейшей судьбе, и трагикомическом…»


книга

Андрей Грицман. Поэт и город: Эссе и рассказы, интервью и рецензии.– М.: Время, 2014. – 352 с. (Диалог). ISBN 978-5-9691-1185-1

В книгу поэта, эссеиста, редактора международного журнала поэзии «Интерпоэзия» Андрея Грицмана (р. 1947) вошли эссе, интервью, рецензии, рассказы, напечатанные за последние десятилетия в отечественных и зарубежных журналах. В предисловии автор объясняет название сборника так: «Поэт и Город – поэтический город на холме: города поэтической души, реальные или метафорические. Или реально-исторические, ставшие поэтической метафорой: древняя Александрия (эллинизм и гебраизм), Париж и Лондон, Дублин, Рим. Для нас – Москва и Петербург… Поэт берет свое начало от родного города… или приходит к нему. Или сам создает свой Город, населенный снами, метафорами, воспоминаниями, любимыми ушедшими родителями, невстреченными любимыми и ночными детскими страхами. Мне как автору повезло. Мне судьба подарила два великих города поэзии – Москву и Нью-Йорк».


книга

М.Е. Салтыков-Щедрин: Pro et contra, антология: Книга первая/ Сост., вступ. статья, коммент. С.Ф. Дмитренко.– СПб.: РХГА, 2013. – 1008 с. (Русский Путь). ISBN 978-5-88812-531-1

Серия «Рro et contra» представляет писателя, без произведений которого осмысление русского пути не будет полноценным. В антологии собраны суждения о многообразных трудах и днях Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826–1889), начиная с первых откликов на его сочинения вплоть до новейших статей (впрочем, основная часть современного щедриноведения должна быть представлена во второй книге). Печатаются важные, но почти неизвестные воспоминания о Салтыкове, а также – в художественном контексте – его избранные письма, меняющие обыденные представления о Михаиле Евграфовиче как писателе и человеке.


книга

Валерий Окулов. DS: Bibliographomania, или Жизнь удалась! – Липецк: Крот, 2014. – 84 с.

Как говорит в предварительном слове сам автор книжечки, исследователь Валерий Окулов, он рекомендует ее только «ненормальным», поскольку для них чтение окажется не только информативным, но и забавным. А посвящена книга такой узконаправленной отрасли, как библиография фантастики. Посвящена работе, как пишет автор, тяжелой, утомительной, порой чисто механической, где отрытые крупицы далеко не всегда золото, в процессе которой приходится перерывать горы литературы, дабы «маркировать», вычленить новое, отличить фантастику от не фантастики. В своих заметках-воспоминаниях автор попытался рассказать, чем была и есть для него библиография научной фантастики, о том, кто из библиографов ему близок и дорог. Отдельные главы посвящены коллегам автора, таким же «ненормальным» библиографам-фантастиковедам. Многих из этой когорты увлеченных людей уже нет с нами (Виталия Бугрова, Игоря Халымбаджи, Бориса Миловидова, Александра Осипова, Александра Ройфе), другие же продолжают свой кропотливый труд (Владимир Борисов, Евгений Харитонов).


книга

Грэм Робб. Жизнь Бальзака/ Пер. с англ. Л. Игоревского. – М.: Центрполиграф, 2014. – 528 с. ISBN 978-5-227-05305-3

Грэм Робб – историк, литературовед, один из крупнейших специалистов по французской истории, культуре и литературе, автор книг «Открытие Франции» и «Парижане», популярных биографий Стефана Малларме, Виктора Гюго и Артюра Рембо, лауреат авторитетной литературной награды Великобритании – Уитбредовской премии. На этот раз писатель обратился к контрастной личности Оноре де Бальзака, черпавшего материал и вдохновение в своей богатой приключениями и трудами жизни, в коей он был любовником, бизнесменом, политиком, охотником за приданым, мошенником и дизайнером, а временами и журналистом. «Самые ясные указания на «оппозиционное» дворянство Бальзака можно найти в его новом поприще – журналистике. Устав от бедности и постоянно висевшей над ним угрозы долговой тюрьмы, он начал писать в несколько газет. Все они, каждая по-своему, представляли зачатки современной журналистики. Кроме того, газеты отметили взлет Бальзака в собственном культурном контексте».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мы – не роботы

Мы – не роботы

Марианна Власова

Владимир Познер о краткости и ясности высказывания, непростом отношении к Германии и детской мечте быть д'Артаньяном

0
2707
Лицом к Югу

Лицом к Югу

Игорь Клех

Одесские Том Сойер и Гек Финн и неуловимый Дубровский

0
341
Соперник Андерсена

Соперник Андерсена

Алексей Корнеев

Кот-Мурлыка, или Русский сказочник Николай Вагнер

0
1347
Непростая судьба военного министра

Непростая судьба военного министра

Владимир Щербаков

Впервые представлена полная биография Алексея Николаевича Куропаткина

0
3298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org