0
7079
Газета Пять книг недели Интернет-версия

18.09.2014 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: проханов, дети холодного мира, эйзенштейн, черкашина, шраер


проханов, дети холодного мира, эйзенштейн, черкашина, шраер

Александр Проханов. Крым: роман.– М.: Центрполиграф, 2014. – 382 с. 978-5-227-05618-4

Главный герой нового романа Александра Проханова с актуальным названием «Крым», Евгений Лемехов, посвятил свою жизнь служению отечеству: будучи вице-премьером, он курировал в правительстве оборонно-промышленный комплекс. Однако в своем рвении он переходит некую черту, за которой следует потеря всех святынь и ценностей. Но не смерть, не гибель – Лемехов остается жив и с помощью таинственных духовных сил переживает воскрешение. А новым смыслом для героя становится русское чудо – Крым… «Он был огромной страной, которая его породила, обрекла на любовь и боль, на будущую смерть и бессмертие. Он не знал своего будущего и будущего великой страны. Но оно, безымянное, приближалось, вовлекало его в себя, всю его боль и любовь. И там, впереди, в том будущем, которое его поджидало, восхитительно и волшебно звучало дивное слово «Крым».


книга

Дети холодного мира: Сборник.– Луганск: Шико, 2014. – 516 с. ISBN 978-966-492-355-9

Перестав гнаться за коммерческим читательским успехом, сегодняшняя фантастика стала невероятно актуальной. Прием остранения помогает участникам этого цеха довольно быстро реагировать на тенденции дня. Вот новый сборник, составленный Дмитрием Володихиным, является литературно-художественным ответом на вопросы, которые возникают у российского общества в связи со становлением ювенальной юстиции. 

В сборник вошли 12 рассказов, среди которых вещи самого Володихина, признанных авторитетов жанра Далии Трускиновской и Эдуарда Геворкяна, популярного Игоря Пронина, а также представителей нового поколения Айнура Сибгатуллина, Сергея Сизарева, Полины Матвиенко, Натальи Духиной, Анны Ветлугиной и др. И несмотря на разницу поколений, все они стоят за консервативные ценности, все считают, что никакая даже самая замечательная социальная служба не заменит ребенку настоящей семьи.


книга

Сергей Эйзенштейн. О строении вещей / Под ред. Е.Я. Басина. – СПб.: Алетейя, 2014. – 320 с. ISBN 978-5-89357-114-2

Книга включает как опубликованные статьи, так и архивные материалы режиссера, сценариста, художника, теоретика искусства Сергея Эйзенштейна (1898–1948) на тему психологии искусства. Во вступительной статье философа Евгения Басина подчеркивается, что «Эйзенштейн-психолог широко использовал наблюдения и над произведениями искусства, и над процессом творчества, и просто жизненные наблюдения. От природы он был наблюдательным человеком, что особенно эффективно было в соединении с его склонностью к обобщениям, без которых, как отмечал Чарльз Дарвин, «невозможны хорошие и оригинальные наблюдения». Среди вошедших в сборник работ – «Будущее советского кино», «Перспективы», «Через революцию к искусству – через искусство к революции», «О строении вещей», «О стереокино», «Цветовое кино» и др.


книга

Лариса Черкашина. Пушкин путешествует. От Москвы до Эрзерума. – М.: Вече, 2014. – 432 с. ISBN 978-5-9533-6691-5

Несмотря на то, что Пушкин при жизни, будучи «невыездным», ни разу не был за границей, тема путешествий имеет в его жизни и творчестве особое значение – взять хотя бы его «Дорожные жалобы»: «Долго ль мне гулять на свете/ То в коляске, то верхом,/ То в кибитке, то в карете,/ То в телеге, то пешком?// Не в наследственной берлоге,/ Не средь отческих могил,/ На большой мне, знать, дороге/ Умереть Господь судил…» 

Поэт много ездил по России, а после его смерти продолжились пушкинские путешествия во времени и пространстве. Первая часть книги посвящена «земным странствованиям поэта». Вторая часть называется «Путешествия во времени и пространстве» и повествует о покоривших весь мир пушкинских стихах и прозе – в переводах на разные языки, о живущих во многих странах потомках Александра Сергеевича, о многочисленных памятниках поэту.


книга

Максим Д. Шраер. Бунин и Набоков. История соперничества.– М.: Альпина нон-фикшн, 2014. – 222 с. ISBN 978-5-91671-342-8

Русско-американский писатель, литературовед, переводчик, профессор Бостонского колледжа Максим Шраер прослеживает историю соперничества двух гениев словесности – Ивана Бунина (1870–1953) и Владимира Набокова (1899–1977). В книге используется неизвестная, как утверждает издательская аннотация, бунинско-набоковская переписка из архивов; прослеживается история русской литературной эмиграции; исследуются литературные легенды… 

Автор отмечает, что «история литературного соперничества… дает нам богатый материал для проверки теоретических представлений о механизмах литературной эволюции. Прежде всего я имею в виду классическую мысль формалистов о том, что писатели реагируют на своих литературных «дядей», а также представления постструктуралистов о динамике поколений в культуре. Многому научившийся у старшего современника, Набоков предпочитал в послевоенные десятилетия жизни умалчивать о своем литературном родстве с Буниным-прозаиком...».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
539
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
891
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
636
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
354

Другие новости