0
2598
Газета Пять книг недели Интернет-версия

30.10.2014 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: штыпель, краснова, карамурза, шило, глушко, лилеев


книга

Аркадий Штыпель. Ибо небо. – М.: ОГИ, 2014. – 80 с. ISBN 978-5-94282-751-9

Поэт и переводчик с английского и украинского языков, критик и эссеист Аркадий Штыпель (р. 1944) выпустил пятую книгу стихотворений, в которую в основном вошли новые произведения. 

«Ибо небо» состоит из двух разделов – «Всяко разно» (стихи на русском) и «Мова» (здесь, как понятно из названия, опубликованы стихи на украинском). Вот пример русскоязычного творчества Штыпеля: «ЛИСТЬЯ ластятся пластаются/ порываются лететь/ ручками машут/ прощаются// лето/ отгорело всего лишь на треть// долго еще сверкать и греметь/ грозам// просыхать/ тополиному пуху…» А вот – украиноязычного: «Мороз та й сонце – дивна днина!/ Iще ти сниш, моя перлино, –/ Тож не забайрюсь, не годи,/ Прокинсь: пiд звiд Гiперборею/ Ясновельможною зорею,/ Зорею пiвночi зiйди…»


книга

Нина Краснова. Тайна: Стихи, частушки, омофоны, омограммы, анаграммы, палиндромы. Том 1. – М.: Вест-Консталинг, 2014. – 240 с. ISBN 978-5-91865-301-2

Поэт, постоянный автор «НГ-EL» Нина Краснова выпустила двухтомник, включающий стихотворения последних лет – лирические, экспериментальные, авторские частушки… Поэт и филолог Евгений Степанов отмечает в предисловии, что стихи Красновой «пропитаны фольклором, русским самовитым, неподцензурным словом, она подлинный мастер стиха. В ее арсенале широчайший набор поэтических средств: и частушка, и раешник, и речитатив, и плач, и заговор… Ее рифмы, как правило, точны и при этом неожиданны…». Многие стихи посвящены современным и недавно ушедшим от нас литераторам – Белле Ахмадулиной, Евгению Евтушенко, Александру Еременко… 

И самой себе: «Песенна, Нина,/ Твоя писанина,/ Песенна, мотивна/ И ненормативна,/ Песенна и весела,/ Умных всех с ума свела».


книга

Алексей Кара-Мурза. Знаменитые русские о Риме. – М.: Издательство Ольги Морозовой, 2014. – 496 с. ISBN 978-5-98695-069-3

Орест Кипренский и Карл Брюллов, Зинаида Волконская и Александр Герцен, Михаил Погодин и Иван Тургенев, Иван Аксаков и Павел Милюков, Николай Некрасов и Петр Чайковский, Максимилиан Волошин и Вячеслав Иванов, Борис Зайцев и Владимир Высоцкий... И, разумеется, Николай Гоголь – всех этих (и многих других) россиян притягивал Рим, Вечный город, ставший для них второй родиной. 

«Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу, но зато уж на всю жизнь», – писал Гоголь. «Любовь к Риму – это любовь к родине; тоска по Риму – это тоска по родине…» – вторил ему Михаил Осоргин. 

Стремясь постичь феномен «русского Рима», философ и историк Алексей Кара-Мурза (р. 1956) собрал воедино воспоминания о Вечном городе поэтов, писателей, художников, историков, политиков, а также сведения об их пребывании в Риме, так что получился своеобразный литературно-исторический путеводитель. «В русской привязанности к Риму есть не только понятная жажда знания и творчества, но и классическое чувство «жизни над бездной» и «удержания на краю», – отмечает автор.


книга

Наталия Шило, Александр Глушко. Маршал Тухачевский. Мозаика разбитого зеркала. – М.: Центрполиграф, 2014. – 720 с. ISBN 978-5-227-05117-2

Авторы книги на основе архивных материалов решили восстановить историческую справедливость в отношении советского военачальника Михаила Николаевича Тухачевского (1893–1937). Несмотря на то что репрессированный в 1937 году по «делу военных» маршал был реабилитирован в 1957-м, касающиеся его ложные стереотипы живы до сих пор.

 Журналист-международник Наталия Шило и историк Александр Глушко полагают, что в общественном сознании происходит постепенная реабилитация Сталина. И «в рамках неосталинского мифа» получается, что «просто так никого не сажали и не расстреливали, а раз расстреляли – значит, было за что». Авторы стремятся восстановить доброе имя Михаила Николаевича в главах «Краткий биографический очерк», «Курган – Омск: краткая история одной «телеграфной перепалки», «Парашютный маршал» и др.


книга

Юрий Лилеев. Миф о поэте в лирике Р.М. Рильке. Традиция немецкого романтизма. – СПб.: Алетейя, 2014. – 156 с. ISBN 978-5-91419-892-0

Цель монографии филолога Юрия Лилеева (р. 1982) – рассмотреть мифопоэтические опыты одного из самых значительных поэтов-модернистов прошлого столетия Райнера Марии Рильке (1875–1926), изучить «его попытки создания новой мифологии и прежде всего мифа о поэте как продолжение традиции немецкого романтизма, свидетельствующее не о «богооставленности» его поэтического мира, не об утрате значения традиционной религии, а, наоборот, об убежденности в присутствии Бога не только в привычной повседневности («концепция вещи»), но и в самой словесной ткани поэтического языка». Автор детализирует свои исследовательские цели в главах «Мифологизация образа поэта в немецком романтизме», «Первое преломление романтической мифологизации: «вещь» (Ding) как мифопоэтическая основа», «Развитие мифопоэтической концепции в поздней лирике Рильке».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
637
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1318
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1153
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2202

Другие новости