0
1734
Газета Пять книг недели Печатная версия

07.09.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: свинтицкий, стихотворения солдата а.пушкина, строганова, лысков, дегтев, зубов


32-9-012.jpg

Николай Свинтицкий. Сложности тройного перевода.

– Тюмень: Тюменский издательский дом, 2017. – 328 с. ISBN 978-5-9288-0333-9

Исторический роман писателя, заслуженного журналиста Украины, лауреата Международной литературной премии им. Н.В. Гоголя «Триумф». Время и место действия «Сложностей тройного перевода» – начало и конец Второй мировой войны в Западной Украине. В конце книги в качестве приложения даны некоторые трагичные архивные фотографии о погромах во Львове в период 1939–1943 годов. Как пишет автор в предисловии, «тема Холокоста достаточно хорошо освещена в печати и кино, и, кажется, нет необходимости снова обращаться к ней. Может, и так. Но человеческая память не всегда хранит трагические страницы истории. К сожалению, мы о многом забываем».


32-9-11.jpg

Стихотворения солдата А. Пушкина.

– СПб.: Красный матрос, 2017. – 40 с.

Серию «Обрыдалово», в которой вышла книга, издатели называют «столь любимой и лелеемой», сколь непредсказуемой. На сей раз в ней представлены стихотворения Пушкина – старшины 77-й горно-стрелковой дивизии, «обычного советского солдата… мужика, воина и поэта», написанные Алексеем Васильевичем (имя-отчество советского Пушкина). Издание подготовлено на основе двух рукописных тетрадей, датированных 1944 годом и ныне хранящихся в музее в карельском городе Кондопога. О самом Пушкине подробных сведений узнать не удалось, однако его краткую автобиографию и даже автопортрет можно найти в стихах. Например, книга начинается акростихом «Описание личности» (авторские орфография и пунктуация сохранены): «Питомец дет-дома/ Угрюмый на вид,/ Шутник не утома/ К стихам деловит/ И правды любитель/ Но сердцем не мститель.// А волосом русый,/ Лицом не красив./. Ей богу стал лысый,/ К тому же ленив./ Стеснительный малость/ Есть чувство и жалость/ И дерзость и шалость».

32-9-14.jpg

Елена Строганова. США и левые режимы Латинской Америки (вторая половина ХХ – начало XXI века).

– М.: Весь мир, 2017. – 288 с. ISBN 978-5-7777-0673-7

Исследование посвящено роли Соединенных Штатов Америки в социально-политических процессах в латиноамериканских государствах, известных как «левый поворот», во второй половине ХХ – начале XXI века. Символическим началом «левого поворота» можно считать Кубинскую революцию 1959 года во главе с Фиделем Кастро, а высшей точкой процесса – годы правления венесуэльского президента Уго Чавеса. По мнению автора, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института социологии РАН, «политический маятник в странах Латинской Америки в настоящее время начал движение вправо. Однако он неизбежно начнет и обратный путь. Поэтому самое время проанализировать события «периода левых политических режимов», накопленный за это время бесценный политический опыт, изучить уроки побед и поражений, успехов и неудач». Об этом главы «Предпосылки левого поворота в странах Латинской Америки», «Влияние США на левые режимы Латинской Америки», «Основные направления латиноамериканской политики США в начале XXI века».

32-9-15.jpg

Дмитрий Лысков. Политическая история Русской революции.

– М.: Пятый Рим, 2017. – 432 с. ISBN 978-5-9908265-8-8

Автор поставил перед собой глобальную задачу: написать научно-популярную политическую историю русской революции на основании обширных исторических и статистических материалов. Дмитрий Лысков уверен, что сейчас в общественном сознании господствуют «спорные и подчас совершенно несовместные оценки» исторических событий прошлого столетия, и «сегодня говорить о революции в России начала ХХ века особенно сложно». Тем не менее он предпринял «еще одну попытку скрупулезно, шаг за шагом проанализировать, что же произошло с нашей страной 100 лет назад. Попытку непростую настолько, насколько вообще непросто идти против окрепшего в массовом сознании фона или сложившегося пространства дискуссии по этому вопросу». Предметом авторского интереса стали «Россия в статистических исследованиях», «Россия на взлете», «Внутренняя Россия», «Общественная мысль революционная и контрреволюционная», «Многопартийная Россия», «Идеология революции» (названия частей книги) и многое другое.

32-9-13.jpg

Дмитрий Дёгтев, Дмитрий Зубов. Борис Немцов. Слишком неизвестный человек. Отповедь бунтарю.

– М.: Центрполиграф, 2017. 352 с. ISBN 978-5-2267-07588-8

В первой, как утверждают издатели, биографии политика Бориса Немцова (1959–2015) авторы попытались ответить на многие вопросы: был ли Борис Ефимович демократом, стала ли Нижегородская область во время его губернаторства процветающим регионом, по каким причинам Борис Ельцин передумал делать его своим преемником… Хотя с момента гибели политика прошло более двух лет, «страсти и споры вокруг его личности не утихают ни в России ни на Западе, где его считают чуть ли не «отцом русской демократии». Для одних имя Немцова стало символом «борьбы за свободу и либерализма», для других, напротив, синонимом «предательства России и развала страны». <…> Пожалуй, ни об одном из политиков эпохи лихих 90-х не говорят и не пишут так много, в то время как имена других уже позабыли», – говорится в предисловии. Подробнее в главах «Немцов против атомного монстра», «Столица реформ или полигон для авантюр?», «Демократия по-немцовски», «Вечно улыбающееся лицо» против мстителя», «Дорогу дали очень молодым»...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
2539

Другие новости

24smi.org
Загрузка...