0
2354
Газета Пять книг недели Печатная версия

07.09.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: свинтицкий, стихотворения солдата а.пушкина, строганова, лысков, дегтев, зубов


32-9-012.jpg

Николай Свинтицкий. Сложности тройного перевода.

– Тюмень: Тюменский издательский дом, 2017. – 328 с. ISBN 978-5-9288-0333-9

Исторический роман писателя, заслуженного журналиста Украины, лауреата Международной литературной премии им. Н.В. Гоголя «Триумф». Время и место действия «Сложностей тройного перевода» – начало и конец Второй мировой войны в Западной Украине. В конце книги в качестве приложения даны некоторые трагичные архивные фотографии о погромах во Львове в период 1939–1943 годов. Как пишет автор в предисловии, «тема Холокоста достаточно хорошо освещена в печати и кино, и, кажется, нет необходимости снова обращаться к ней. Может, и так. Но человеческая память не всегда хранит трагические страницы истории. К сожалению, мы о многом забываем».


32-9-11.jpg

Стихотворения солдата А. Пушкина.

– СПб.: Красный матрос, 2017. – 40 с.

Серию «Обрыдалово», в которой вышла книга, издатели называют «столь любимой и лелеемой», сколь непредсказуемой. На сей раз в ней представлены стихотворения Пушкина – старшины 77-й горно-стрелковой дивизии, «обычного советского солдата… мужика, воина и поэта», написанные Алексеем Васильевичем (имя-отчество советского Пушкина). Издание подготовлено на основе двух рукописных тетрадей, датированных 1944 годом и ныне хранящихся в музее в карельском городе Кондопога. О самом Пушкине подробных сведений узнать не удалось, однако его краткую автобиографию и даже автопортрет можно найти в стихах. Например, книга начинается акростихом «Описание личности» (авторские орфография и пунктуация сохранены): «Питомец дет-дома/ Угрюмый на вид,/ Шутник не утома/ К стихам деловит/ И правды любитель/ Но сердцем не мститель.// А волосом русый,/ Лицом не красив./. Ей богу стал лысый,/ К тому же ленив./ Стеснительный малость/ Есть чувство и жалость/ И дерзость и шалость».

32-9-14.jpg

Елена Строганова. США и левые режимы Латинской Америки (вторая половина ХХ – начало XXI века).

– М.: Весь мир, 2017. – 288 с. ISBN 978-5-7777-0673-7

Исследование посвящено роли Соединенных Штатов Америки в социально-политических процессах в латиноамериканских государствах, известных как «левый поворот», во второй половине ХХ – начале XXI века. Символическим началом «левого поворота» можно считать Кубинскую революцию 1959 года во главе с Фиделем Кастро, а высшей точкой процесса – годы правления венесуэльского президента Уго Чавеса. По мнению автора, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института социологии РАН, «политический маятник в странах Латинской Америки в настоящее время начал движение вправо. Однако он неизбежно начнет и обратный путь. Поэтому самое время проанализировать события «периода левых политических режимов», накопленный за это время бесценный политический опыт, изучить уроки побед и поражений, успехов и неудач». Об этом главы «Предпосылки левого поворота в странах Латинской Америки», «Влияние США на левые режимы Латинской Америки», «Основные направления латиноамериканской политики США в начале XXI века».

32-9-15.jpg

Дмитрий Лысков. Политическая история Русской революции.

– М.: Пятый Рим, 2017. – 432 с. ISBN 978-5-9908265-8-8

Автор поставил перед собой глобальную задачу: написать научно-популярную политическую историю русской революции на основании обширных исторических и статистических материалов. Дмитрий Лысков уверен, что сейчас в общественном сознании господствуют «спорные и подчас совершенно несовместные оценки» исторических событий прошлого столетия, и «сегодня говорить о революции в России начала ХХ века особенно сложно». Тем не менее он предпринял «еще одну попытку скрупулезно, шаг за шагом проанализировать, что же произошло с нашей страной 100 лет назад. Попытку непростую настолько, насколько вообще непросто идти против окрепшего в массовом сознании фона или сложившегося пространства дискуссии по этому вопросу». Предметом авторского интереса стали «Россия в статистических исследованиях», «Россия на взлете», «Внутренняя Россия», «Общественная мысль революционная и контрреволюционная», «Многопартийная Россия», «Идеология революции» (названия частей книги) и многое другое.

32-9-13.jpg

Дмитрий Дёгтев, Дмитрий Зубов. Борис Немцов. Слишком неизвестный человек. Отповедь бунтарю.

– М.: Центрполиграф, 2017. 352 с. ISBN 978-5-2267-07588-8

В первой, как утверждают издатели, биографии политика Бориса Немцова (1959–2015) авторы попытались ответить на многие вопросы: был ли Борис Ефимович демократом, стала ли Нижегородская область во время его губернаторства процветающим регионом, по каким причинам Борис Ельцин передумал делать его своим преемником… Хотя с момента гибели политика прошло более двух лет, «страсти и споры вокруг его личности не утихают ни в России ни на Западе, где его считают чуть ли не «отцом русской демократии». Для одних имя Немцова стало символом «борьбы за свободу и либерализма», для других, напротив, синонимом «предательства России и развала страны». <…> Пожалуй, ни об одном из политиков эпохи лихих 90-х не говорят и не пишут так много, в то время как имена других уже позабыли», – говорится в предисловии. Подробнее в главах «Немцов против атомного монстра», «Столица реформ или полигон для авантюр?», «Демократия по-немцовски», «Вечно улыбающееся лицо» против мстителя», «Дорогу дали очень молодым»...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
995

Другие новости

Загрузка...
24smi.org