0
2083
Газета Пять книг недели Печатная версия

07.06.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: козлов, жукова, гальпер, некрологика, кричевская


19-9-011.jpg

Владимир Козлов. Рассекающий поле: Роман.

– М.: Время, 2018. – 448 с. (Самое время!) ISBN 978-5-9691-1708-2

Поэт, критик, литературовед Владимир Козлов (р. 1980) написал роман о сломе эпох (действие происходит в 1999 году), времени терактов в Москве и Волгодонске. Главный герой – молодой человек по имени Сева, который «окончил второй курс, ему девятнадцать лет». Роман вмещает разные жанры – роман воспитания, поэму, травелог… «Наблюдатель находится в мире, из которого почти невозможно приблизиться к тому, что он видит. Более того, этот мир, где «умереть в любой можно момент», не предназначен для восхищения – оно делает наблюдателя уязвимым. Но его слабость дает надежду. И снова живешь в ожидании, когда приоткроется следующий виток тропинки, живешь грубо, рискуя не расслышать, не распознать мельчайшего сдвига образа перед внутренним взором, когда он вдруг высвобождает, вскрывает новый эмоциональный пласт…»



19-9-013.jpg

Ксения Жукова. Не до того.

– М.: ЛитГОСТ, 2018. – 74 с. ISBN 978-5-600-02090-0

Дебютная книга прозаика, драматурга, финалиста премии «Нонконформизм-2014» Ксении Жуковой включает повесть «Не до того», за которую автор стала участником шорт-листа Корнейчуковской премии и получила звание «стильное перо» русско-немецкого конкурса Русский Still. «Я читал Ксению Жукову <…> и боялся. Не за нее, конечно, за героя. За мальчика Кирилла, которому 10 лет. А в конце повести – уже и все 11, – пишет в послесловии ответственный редактор «НГ-EL» Евгений Лесин. – История, увы, для многих обычная. Детский лагерь. <…> Кирилла как-то сразу не полюбили. Как часто и бывает – случайно. Не повезло вот. И пошло-поехало. Все хуже и хуже. Все ниже по социальной детской лестнице и ниже…»



19-9-014.jpg

Саша Гальпер. Новое Макондо.

– Берлин: Propeller, 2018. – 36 с.

Александр Гальпер (р. 1971) – живущий в Америке поэт, прозаик, автор книжек «Рыбный день», «Антидепрессанты», «Трубка», «Синий мяч», «Генсеки и гомосеки», «Цветик-семицветик», «На Нью-Йорк мчатся орды Чингисхана», «Третий психиатр» и др., постоянный автор «НГ-EL», финалист премии «Нонконформизм-2018» – выпустил сборник прозаических и поэтических текстов, часть которых впервые была напечатана в «НГ-EL». Процитируем из непубликовавшегося: «Первый раз когда я услышал/ Как Макс читает свою/ Самую известную поэму «Папа»/ Про отца умирающего у него/ На руках от рака,/ Я рыдал, каменная статуя бы плакала/ Меня невозможно было остановить/ Неделю приходил в себя./ <…> Когда я услышал «Папа» в третий раз/ Только скупая мужская слеза/ Пробежала неохотно по моей щеке/ На десятый ел бургер с пивом/ И ругался в мессенджере с/ Издателем в Берлине…»


19-9-015.jpg

Михаил Квадратов, Елена Семенова, Андрей Чемоданов: Стихи. Александра Николаенко: Графика. Некрологика / Предисл. Е. Семеновой.

– Тула: ИП Пряхин В.К., 2018. – 56 с. ISBN 978-5-9908916-4-7

Сборник вырос из поэтических чтений – вечера «Некрологика», проходившего на площадке «Московский диван» с участием столичных поэтов Михаила Квадратова (р. 1962), обозревателя «НГ-EL» Елены Семеновой и лауреата премии «Нонконформизм-поступок-2018» Андрея Чемоданова (р. 1969). «А почему не поговорить и не почитать стихи на тему бренности и существования человека? Во-первых, в этот год умерло несколько хороших друзей, и потом смерть – это вечная тема, на которую размышляли и размышляют все поэты. И это как раз тот случай, когда глупо устраивать сакрально-суеверное замалчивание, а нужно говорить и сравнивать свои ощущения», – размышляет в предисловии «вместо предисловия» «Дохлый номер» Елена Семенова. Издание проиллюстрировано еще одним лауреатом «Нонконформизма» – художником и писателем Александрой Николаенко.



19-9-012.jpg

Е. Кричевская. Избалованные, заласканные и заброшенные дети.

Пб.: Красный матрос, 2018. – 34 с. (Репринт).

По объективным причинам (перед нами репринт издания 1929 года) автор данной книги не является ни лауреатом, ни финалистом «Нонконформизма». Однако «Избалованные, заласканные и заброшенные дети» переизданы «Красным матросом», главный редактор которого – петербургский поэт Михаил Сапего – получил премию «Нонконформизм-2012» как издатель. Е. Кричевская дает полезные советы, как воспитать «неизбалованных, спокойных, здоровых детей». Что касается «капризных, беспомощных, упрямых» чад, справиться с ними можно, четко соблюдая определенную линию поведения: «1. Не ласкать их во время капризов, а настаивать решительно на своем.

2. Не делать за них то, что они могут сделать сами: поощрять их к самостоятельности.

<…> 4. Постараться устроить своего ребенка в ясли.

5. Повысить свою квалификацию как матери чтением соответствующей литературы <…>»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мосгорсуд признал законным приговор оппозиционному активисту Марку Гальперину

Мосгорсуд признал законным приговор оппозиционному активисту Марку Гальперину

0
996
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1488
Кинопремьера. "Дело Собчака"

Кинопремьера. "Дело Собчака"

0
1169
Оппозиция, не согласная ни с чем

Оппозиция, не согласная ни с чем

Дарья Гармоненко

В преддверии формирования правительства опубликованы планы переустройства России

0
3633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org