0
984
Газета Пять книг недели Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: козлов, виноградов, все чемпионаты мира по футболу, васькин, дрюон, кессель


20-9-16.jpg

Владимир Козлов. Lithium. 

– СПб.: Еditions Chat, 2018. – 192 с. ISBN 978-5-600-02105-1 

Прозаик, автор книг «Гопники», «Школа» и др., финалист премии «Нонконформизм-2013» Владимир Козлов (р. 1972) написал роман о 1990-х. Главный герой – питерский музыкант Влад из группы Lithium – знакомится на концерте с девушкой Ольгой. Из-за криминальных разборок молодым людям приходится скрываться в Москве, где история любви постепенно идет к трагической развязке. В книги чередуются «мужские» и «женские» главы, написанные то от имени Влада, то от имени Ольги, перемежающиеся поэтическими вставками – верлибрами главного героя: «Книги плавали в пространстве, книг было много, они открывались и закрывались, ветер перелистывал страницы, как в мае на балконе: кисейная занавеска, стакан из-под чая и приглушенные голоса за стеной. А сейчас – книги, снегопад книг, улетающих, как журавли, пронзительно разбудившие меня октябрьской ночью. Пророчество из сна сбудется, и новизна происходящего захлестнет рутину, так и должно быть, так надо!!!»



20-9-14.jpg

Герман Виноградов. Злокозье.

– Berlin: Propeller, 2018. – 40 с.

Художник-перформер, поэт, музыкант, режиссер, актер Герман Виноградов (р. 1957) выпустил небольшую книжицу, включающую два стихотворных цикла – «А деревни там были…» и «Злокозье». Это залихватская заумь, в которой, в частности, содержится игра с выдуманными топонимами. К сожалению, не все можно процитировать в газете с возрастным ограничением «12+», поэтому ограничимся началом первого стихотворения: «А деревни там были:/ Литрищево/ Пяклитрякущево/ Гитлякрыщево/ Кляцыподгащево/ Влакотбещево/ Гадючины Норы Верхние/ Гадючины Норы Нижние/ Трещары…»




20-9-13.jpg

Все чемпионаты мира по футболу. 1930–2018. Страны, факты, финалы, герои: Справочник.

– М.: Центрполиграф, 2018. – 224 с. ISBN 978-5-227-08837-7

Актуальность данного издания в свете открывающегося сегодня мундиаля-2018 трудно переоценить. Справочник содержит сведения обо всех футбольных чемпионатах, включая нынешний: сборные команды-участники, финалисты, герои… Если обратиться к «древнейшей истории», то первый международный футбольный турнир состоялся в 1930 году в Уругвае по инициативе президента ФИФА Жюля Риме (1873–1956), являющегося, по мнению футбольных историков, «самым выдающимся футбольным деятелем современности: столько, сколько он сделал для мирового футбола, никто ни до, ни после него никогда не делал». Далее чемпионаты проходили каждые четыре года (за исключением перерыва с 1938 по 1950 г.). ЧМ-2018 – первый в России – уникален тем, что «впервые <…> будет проведен в Восточной Европе на территории двух частей света – Европы и Азии.


20-9-15.jpg

Александр Васькин. Узнай Москву: Исторические портреты московских достопримечательностей.

– М.: Этерна, 2018. – 504 с. (История – это интересно!). ISBN 978-5-480-00348-2

Новую книгу прозаика, москвоведа, члена Союза писателей Москвы, лауреата Горьковской премии, постоянного автора «НГ-EL» Александра Васькина (р. 1975) можно назвать путеводителем или даже экскурсией. Автор приглашает читателя в путешествие по столице – посетить «Дворец Юсуповых – драгоценную шкатулку, приносящую несчастье», «Московский университет: Латинский квартал на Моховой улице», «Ярославский вокзал. Феномен русского модерна», «Ярмарку невест в Благородном собрании», «Гостиницу «Москва» и трактиры Охотного Ряда» (названия глав) и т.д. Повествуя о дворцах и особняках, Васькин не забывает об их обитателях, чьи жизни – важная часть истории Москвы. Так, рассказ о «легендарном Елисеевском магазине» на Тверской, 14, вмещает имена статс-секретаря Екатерины II Григория Козицкого и князя Александра Белосельского-Белозерского, княгини Зинаиды Волконской (в салоне которой бывали «мотылек Пушкин» и «архивный юноша» поэт Дмитрий Веневитинов) и крепостных Касаткиных, впоследствии ставших Елисеевыми…


20-9-12.jpg

Морис Дрюон и Жозеф Кессель: российские корни / Пер. с фр. В.В. Леонтьева. Сост., автор вступ. статьи И.В. Храмов.

– Оренбург: Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева, 2018. – 256 с. ISBN 978-5-88788-237-6

Два французских писателя-классика Жозеф Кессель (1898–1979) и Морис Дрюон (1918–2009) – приходятся друг другу соответственно  дядей и племянником. Об их судьбе и судьбе других членов семьи Кессель рассказывает книга-билингва. Когда в 2003 году Дрюон приехал в Россию, он рассказал о своих российских корнях – в частности, о том, что его многое связывает с Оренбургом. Как признавался сам романист, Оренбург «очаровал, обрадовал, покорил. Конечно, потому, что частично своим происхождением я и сам ведь оренбуржец. Я поехал в город как в последнее паломничество, перед тем, как покинуть этот мир. И смог убедиться, что в Оренбурге у меня, как и по всей России, есть читатели, число которых не перестает меня удивлять вот уже лет пятьдесят». Так писал Дрюон в статье «Возвращение в Оренбург», вошедшей в издание наряду с главами из мемуаров Дрюона «Заря приходит из глубины небес» и фрагментами книги Ива Куррьера «Жозеф Кессель, или По следу льва».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
1584
Гол в пользу Данилы Козловского

Гол в пользу Данилы Козловского

Наталия Григорьева

Фильм «Тренер» оказался в центре сразу двух скандалов еще до премьеры

0
3230
Владимир Машков занялся "Табакеркой", Данила Козловский – режиссерским дебютом

Владимир Машков занялся "Табакеркой", Данила Козловский – режиссерским дебютом

Елизавета Авдошина

Неделя в культуре

0
1610
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1574

Другие новости

Загрузка...
24smi.org