0
1679
Газета Пять книг недели Печатная версия

19.07.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: бычков, веденяпин, степанян, лаврентьев, гекертон


25-9-15.jpg

Андрей Бычков. Олимп иллюзий.

– СПб.: Алетейя, 2018. – 164 с. ISBN 978-5-907030-95-4

За этот роман – еще в рукописи – писатель, сценарист, кандидат физико-математических наук Андрей Бычков (р. 1954) получил премию «НГ» «Нонконформизм-2014», а отрывки публиковались в «НГ-EL». Бычков также является автором книг «Вниз-вверх», «Черная талантливая музыка для глухонемых», «Тапирчик», «Дипендра», «На золотых дождях» и др., лауреатом премий «Бродячая собака», The Franc-tireur Silver Bullet  (США), финалистом премий «Антибукер», Премии им. Андрея Белого... «Олимп иллюзий» – патафизическая книга об обретении свободы и сопротивлении окружающему миру, поиске героем другого героя: «О Роман, мимолетное и преждевременное касается твоего лица. На вдохе ближе. А на выдохе дальше. Что там, на берегу, белый парус. Что не дави на грудь. Что тебе дали в руки весло. И что рыбы твои птицами стали. Ибо планы земли твоей давно уже врезаны в планы моря. И посреди неба разлита земля хризантем…»


25-9-13.jpg

Дмитрий Веденяпин. Птичка.

– М.: Воймега, 2018. – 64 с. ISBN 978-5-6040915-1-7

Дмитрий Веденяпин (р. 1959) – поэт и переводчик, лауреат премии «Московский счет» (2010). Автор шести поэтических книг и стипендиат Мемориального фонда Иосифа Бродского. Очередной его сборник включает в себя стихи, написанные в 2015–2017 годах. «Вера тут не в то да се,/ А конкретно в то, что это/ Наше, в смысле наше все,/ И надежды больше нету.// Перспектива не ясна./ Но когда беспечной птичкой/ Расщебечется весна,/ Я надеюсь по привычке.// Зарокочут соловьи,/ Встанет дверь в ночном проеме./ Никого не будет в доме,/ Кроме правды и любви».

Премию «Московский счет» дают тем поэтам, за которых как раз поэты и голосуют, а поэты – люди завистливые. Но Веденяпина нельзя не любить. «Какая-то птица скрипела,/ Название птицы, увы, –/ Канюк? Пустельга? – улетело/ Из ржавой моей головы.// Бывают же птицы на свете/ И солнца круги и слои,/ Где бабочки делают эти/ Балетные взмахи свои».


25-9-12.jpg

Карен Степанян. Путеводитель по роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

– М.: Изд-во Московского университета, 2018. – 176 с. (Школа вдумчивого чтения). ISBN 978-5-19-01178-1

В небольшом авторском уведомлении «К читателю» Степанян пишет: «Как и большинство великих романов Достоевского, «Братья Карамазовы» содержит в себе детективную интригу: первый уровень сюжета составляет «трагическая и темная» (как сообщает в самом начале повествователь, ведущий рассказ) история убийства главы семейства Карамазовых Федора Павловича. Но рассказ об этой «катастрофе», как читаем чуть далее, составит лишь «внешнюю сторону» романа – как и в других романах Достоевского, перед нами псевдодетектив, в том смысле, что мы задолго до конца узнаем имя убийцы. Но это – подлинный детектив, если признать, что, читая его, мы разгадываем тайну человека и мироздания». Карен Степанян был одним из создателей российского Общества Достоевского, с 1996 года – он и вице-президент этого общества, с 1993-го – главный редактор альманаха «Достоевский и мировая культура».


25-9-11.jpg

Максим Лаврентьев. Дизайн в пространстве культуры: От арт-объекта до эклектики.

– М.: Альпина Паблишер, 2018. – 152 с. ISBN 978-5—9614-6566-2

Поэт и прозаик Максим Лаврентьев (р. 1975) пишет в предисловии к этой книге: «Предлагаемая вашему вниманию книга выстроена по принципу азбуки, но не претендует на роль энциклопедии по необозримому, в сущности, предмету. Ее цель – вкратце ознакомив с азами дизайна в контексте культуры, с историей на первый взгляд самых обыкновенных вещей из нашего домашнего обихода, с наиболее востребованными сегодня стилями интерьера, – направить читателя к дальнейшему самостоятельному изучению и преображению окружающей его повседневной эстетики». Барокко, арт-объект, винтаж, гламур, декор, женщина в интерьере, скандинавский стиль, хай-тек (названия глав) и проч. «В комнате ленинградской коммуналки на Надеждинской улице Даниил Хармс провел последние 17 лет своей недолгой 37-летней жизни. Там не было дивана и кресла, зато стояла в простенке между двух окон фисгармония».


25-9-14.jpg

Чарльз Уильям Гекертон. Тайные общества всех веков и всех стран. / Пер. с англ. Е. Ахматовой.

– М.: Центрполиграф, 2018. – 448 с. ISBN 978-5-227-07853-7

Если вы давно хотели разобраться в мировых тайных обществах, будь то политических, религиозных, военных, ученых или гражданских, то сейчас самое время. В книге Гекертона сочно описаны египетские мистерии и кабалистика, ассасины и розенкрейцеры, франкмасоны и иллюминаты, карбонарии и инквизиция, рыцари и алхимики, коммунисты и ваххабиты… «Во всех мистериях свет представляется рожденным из мрака. Таким образом неоднократно появляется Божество, называемое то Мага-Бавани, то Кали, то Изида, то Церера, то Прозерпина». Получился настоящий справочник по тайным сговорам, эзотерическим сектам и паранаучным учениям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отпор информационной агрессии против России

Отпор информационной агрессии против России

Сергей Першуткин

Сражения и победы на военно-историческом фронте генерала армии Махмута Гареева

0
3877
Дневник писателя  и слезинка ребенка

Дневник писателя и слезинка ребенка

Дарима Шарапова

Про отголоски истории декабристов в «Братьях Карамазовых» и о том, как мужик Марк стал Марием

0
667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org