0
1431
Газета Пять книг недели Печатная версия

16.08.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: лебедев, недавний, панасюк, буткевич, макклауд


9-2-1-t.jpg

Сергей Лебедев. Гусь Фриц: Роман. 

– М.: Время, 2018. – 384 с. (Самое время!) ISBN 978-5-9691-1707-5

Новый роман Сергея Лебедева (р. 1981) – писателя, историка, геолога, финалиста премии «Русский Букер», автора романов «Предел забвения», «Год кометы», «Люди августа». Лебедев продолжает ворочать глыбы семейного и национального прошлого, не боясь болевых точек, которых накопилось за ХХ век множество. «Гусь Фриц» – роман о России и Германии, о Сталине и Гитлере и об истории одной семьи, перемолотой двумя тоталитарными жерновами. «Швердт. Раньше я старалась не произносить эту фамилию даже про себя. Из-за нее все погибли. Папа. Мама. Сестры. Братья. Густав с Андреасом. Все. Когда в сорок пятом я стала Веснянской, поменяла документы, – бабушка провела ладонями по лицу, будто отбрасывая несуществующую вуаль, – я поклялась, что никогда больше не скажу Швердт».




9-2-2-t.jpg

Андрей Недавний. Экватор: Стихи. 

– Ставрополь: Ставролит, 2018. – 80 с. ISBN 978-5-903998-83-8

«Никому не навязывая своих чувств, а только разговаривая вслух, взаправду любя и плача, ходит герой «Экватора». И почему-то веришь ему, не «наоткрывавшему америк», «обычности обученному скворцу», как себе. От веры к рассказчику и нарастает удовольствие в чтении», – пишет Катя Капович в предисловии ко второй книге (первая – «Арфистка эолова» – вышла в 2013 году) поэта, переводчика, музыканта, одного из основателей ставропольской литературной группы «Кавказская ссылка» Андрея Недавнего. Ритмичная, музыкальная лирика собрана в книге в несколько разделов – «Экватор», «Переулок Бестужев», «Не выключая света», «Городской божок», «Какие бы ночи и дни»: «Это август дрожит листвой/ В шумном парке. И сквозь листву/ Блики солнца плывут плотвой,/ Заплывая за синеву.// Это ты, приобняв рукой/ Ствол березы чуть желтоватой,/ Оборачиваешься строкой,/ Уплывающей за экватор».


9-2-3-t.jpg

Лесик Панасюк. Крики рук. 

– Харьков: kntxt, 2018. – 60 с. (Книжная серия журнала «Контекст»). ISBN 978-617-7390-82-3

Новая книжная серия журнала актуальных литературных практик «Контекст» открывается сборником поэта, переводчика, дизайнера, лауреата ряда литературных конкурсов, участника украинских и международных фестивалей Лесика Панасюка (р. 1991). Его стихи даны в переводах Станислава Бельского, Екатерины Деришевой, Ии Кивы, Владимира Коркунова, Дмитрия Кузьмина. «Когда с дерева осыпалась рыба/ я не чувствовал запахов/ я не помнил как уснул/ не знал куда исчез твой голос/ который я берег на какой-то черный день… Я пытаюсь не проронить ни звука/ возможно где-нибудь среди чешуек одной из птиц/ я найду твой голос/ он будет звенеть звенеть звенеть/ и я не захочу больше просыпаться».




9-2-4-t.jpg

Тимофей Буткевич. Русские секты и их толки. 

– М.: Центрполиграф, 2018. – 560 с. ISBN 978-5-227-07820-9

Богослов, публицист, профессор Харьковского университета, протоиерей Русской православной церкви Тимофей Буткевич собрал информацию о религиозных сектах в России, прослеживая историю их появления и развития, состояние на начало ХХ столетия, судьбы их лидеров и т.д. Автор также рассматривает основные постулаты сектантов, давая богословское опровержение. В книге представлены «Секты мистические» (среди которых – хлыстовство, шалопутство, марьяновщина, голубчики, серые голуби), «Секты рационалистические» (духоборчество, молоканство, штундо-баптизм, пашковщина, малеванщина и др.), «Секты смешанного характера» (мормоны, сютаевцы, воздыханцы, Дунькино упование…). Причины сектантства Буткевич видит в психологии («Все виды сектантства суть не что иное, как патологические, ненормальные, греховные проявления ложно направленного религиозно-нравственного самосознания человека»), «греховной воле гордых и высокомерных людей» и «патологическом состоянии сердца человека как источника чувствований».



9-2-5-t.jpg

Скотт Макклауд. Переосмысление комикса.

– М.: Белое яблоко, 2018. – 252 с. ISBN 978-5-9909432-3-0

Американский художник, комиксист, автор книги «Понимание комикса», лауреат премии Айснера и четырежды лауреат премии Harvey Скотт Макклауд (р. 1960), чьи комиксы переведены на десятки языков, написал новую книгу, которую называет развернутым манифестом радикальных перемен. Макклауд уникальным образом соединяет в себе черты и практика комикса, и его признанного теоретика. О его комиксе «Скульптор» см. в «НГ-EL» от 26.10.17. Его новая книга – рассказ о комиксе в жанре комикса. В ней Макклауд говорит (и показывает) «двенадцать революций» в создании комиксов, их восприятии сегодня и в ближайшем будущем. Жизнь комиксов как литературного и художественного жанра, права создателей, бизнес-сторона, половые и этнические представления в комиксах, все время усложняющийся процесс создания в цифровой области, главные вызовы бесконечного цифрового полотна – вот предмет авторского интереса в «Переосмыслении комикса».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедеву – 75

Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедеву – 75

0
924
Севастопольские бизнесмены предъявили претензии губернатору Овсянникову

Севастопольские бизнесмены предъявили претензии губернатору Овсянникову

Денис Писарев

Сразу несколько предпринимателей полагают, что в городе вернулись к практике рейдерских захватов собственности

0
2380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org