0
1589
Газета Пять книг недели Печатная версия

06.09.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: книги, литература


книги, литература

9-2-1-t.jpg

Первая любовь. По страницам девичьих песенников и альбомов 1946, 1952 гг. – СПб.: Красный Матрос, 2018. – 84 с.

В предисловии главный редактор «Красного Матроса», лауреат премии «Нонконформизм-2012», петербургский поэт Михаил Сапего отмечает давнюю любовь издательства ко всем формам народного творчества – «литературного в особенности». Очередным доказательством такой любви стал выход «небольшой своеобразной антологии «девичьего» фольклора». Ее большую часть составляет «труд безвестного человека (мужчины)», который в 1946-м собрал воедино тетрадные листки с девичьими стихами, песнями, посвящениями и т.д. Основной корпус текстов органично дополняют разрозненные стихи, частушки и прочие составляющие девичьих альбомов всех времен: «Для чего я росла и страдала/ Для кого я как роза цвела,/ До семнадцати лет не гуляла/ А потом фулигана нашла…» (Авторские орфография и пунктуация сохранены. – «НГ-EL»). И хотя «Альбом это память не вечна/ Альбом ведь можно потерять/ Но есть еще память – память сердечна/ Ее уж нельзя позабыть».

9-2-2-t.jpg

Елена Долгопят. Русское: Рассказы. – М.: Флюид ФриФлай, 2018. – 320 с. (Книжная полка Вадима Левенталя). ISBN 978-5-906827-60-9

Прозаик, сценарист, выпускница Московского института инженеров транспорта и ВГИКа, научный сотрудник Музея кино, автор книг «Тонкие стекла», «Гардеробщик», «Родина» и др. выпустила сборник рассказов, в которых переплетаются реальность и мистика, история и современность. «В прозе Елены Долгопят удивительно сочетаются фантастические или стоящие на грани реальности сюжеты и подлинность тонко переданных человеческих чувств. Эти неяркие, но остро трогающие сердце истории на редкость долго живут в памяти» – так отзывается о ее творчестве писатель Леонид Юзефович. В книгу вошли рассказы «Записки о Юре и Клаве», «Свойство времени», «Нина», «Три дня», «День рождения» и др. Часть из них объединена в цикл «Рассказы о любви». «Нелька как будто бы вернулась на родину, герои все ей были знакомы и все дороги. Их мир был так глубок. Нелька с радостью в него погружалась».

9-2-3-t.jpg

Владимир Мартынов. Безмолвие как бы на полчаса. Письма из Нефели.– М.: Классики XXI века, 2018. – 160 c. ISBN 978-5-89817-474-3

Новая книга композитора, музыковеда и философа Владимира Мартынова отчасти продолжает его предыдущие книги «2013 год» и «Книга перемен», посвященные теме конца времени. По форме «Безмолвие как бы на полчаса» представляет собой письма умершему коту Хрюне, по содержанию вскапывает природу сегодняшней реальности, апокалиптической, загнанной в тупик, приблизившейся к последней онтологической точке. Мартынов говорит о конфликте ушедшей на его глазах эпохи вайшьев (художников, творцов вещей и идей) и наступлении времени шудр, или слуг, для которых идея вторична и на первый план выходит производственная штамповка товаров. Уходит поэзис, остается техника. Как всегда, философу удается передать невероятно сложное, глубокое и пугающее – понятно и емко, через лирические отступления, дневниковые пассажи, мемуарные эпизоды (о режиссерах Любимове, Васильеве, Роберте Уилсоне и т.д.). «Изгнание Васильева и Любимова из их театров – это не какие-то случайные и частные события, это симптомы фундаментального цивилизационного и антропологического сдвига, суть которого заключается в уходе вайшьев с исторической сцены».


9-2-4-t.jpg

Александр Томчин. Русский менталитет. Рашен – безбашен? За что русским можно простить любые недостатки.

– М.: Центрполиграф, 2018. – 384 с. ISBN 978-5-227-07863-6

Александр Томчин – научный работник, преподаватель и переводчик – адресует свою книгу «прежде всего жителями России. Она может также помочь иностранцам понимать русских, находить с ними общий язык, быстрее и легче адаптироваться в России». Автор пытается дать ответы на вопросы, в чем секрет русской души, почему именно в России впервые провозгласили построение коммунизма, как повлияли русские на остальной мир и почему живут беднее и неуютнее, чем в развитых странах… Подробности – в частях книги «Иностранцы о России. Первые впечатления», «Для чего в России живут и во что верят?», «Как общаться с русскими?», «Как русские работают?», «Мужчины и женщины. Семья», «Молодежь. Воспитание и образование», «Глупость – это такой ум!» и т.д.


9-2-5-t.jpg

Европа святых. Социальные, политические и культурные аспекты святости в Средние века / Отв. ред. С.А. Яцык.

– СПб.: Алетейя, 2018. – 324 с. ISBN 978-5-906980-87-8

Коллективный научный труд историков, филологов, фольклористов, искусствоведов исследует историю святости в средневековой Европе, а именно – представления о святости на европейском Востоке и европейском Западе, экстремальные и парадоксальные формы святости в византийско-православных и латинских культурах, политические функции культа святых, практики святости на Востоке и Западе и другие аспекты. Как сказано во введении, «спектр сюжетов, собранных под обложкой этого сборника, достаточно широк, чтобы наметить очертания многогранной картины средневековых представлений о святости и культах святых. Мы надеемся, что настоящий коллективный труд не только закроет некоторые лакуны в историографии святости, но будет способствовать развитию интереса исследователей к этой проблематике».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
424
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
113
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Эдуард Учаров

0
52
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org