0
2034
Газета Пять книг недели Печатная версия

07.02.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: михайлов, герасимова, цветова, коротич, золотой запас империи


4-9-13_a.jpg

Игорь Михайлов. Купание в Чухломском озере: рассказы и очерки.

– М.: ИД Менская, 2018. – 146 с. ISBN 978-5-89769-792-2

В новый сборник прозаика, заместителя главного редактора и заведующего отделами прозы и поэзии журнала «Юность», автора книг «ЗАО Вражье» и «Письма из недалека» Игоря Михайлова (р. 1963) вошли рассказы и очерки о русской провинции, среди которых и напечатанные впервые, и опубликованные, в частности, на страницах «НГ» (Михайлов – постоянный автор нашей газеты). Это неторопливая, традиционная (писатель Михаил Моргулис в предисловии назвал автора «каким-то современным русским сочетанием Гоголя с Чеховым»), исполненная щемящей и в то же время светлой тоски проза. «Погружаться в сероватое пространство русского севера – все равно что отрекаться от мира, удаляться в скит, бежать прочь. Чтобы никто и никогда больше не видел и не слышал. И ты чтобы никого и ничего. Кроме густого ельника, брошенных деревень, лосиной морды, медведя или лешего. Отставной, ссыльный, каторжный край. Медвежий угол, тишь да глушь. Дикий простор и вольная воля. Сума да тюрьма» – так начинается очерк, давший название всей книге.

4-9-14_a.jpg

Анна Герасимова (Умка). Про Буратино и не только: Книжка-раскраска для детей и не только.

– М.: Пробел-2000, 2018. – 36 с. ISBN 978-5-98604-699-0

«Сквозь меня вдруг стал проклевываться один из любимых книжных героев моего детства – Буратино, – пишет в авторском предисловии поэт, переводчик, литературовед, рок-музыкант Анна Герасимова (Умка) о «сквозном персонаже» своего творчества. – Сначала (совсем как в книжке про золотой ключик) он вел себя почти прилично и делал вид, что просто так удачно рифмуется, но вскоре во всеуслышание заявил о своих правах: периодически стучался изнутри носищем своим… и сообщал о своих новых приключениях, так что мне оставалось только записывать…» Итогом стала книжка, проиллюстрированная внуком Умки Платоном Радовым и его мамой Кристиной Радовой. В эту книгу вошел поэтический цикл, освещающий самые разные аспекты буратиньей жизни – «Буратино берет реванш», «Буратино говорит речь», «Буратино и психоанализ», «Буратино и море», «Буратино и Мальвина»: «Говорит Буратине Мальвина: давай жениться./ Сколько можно друг другу по разным поводам сниться,/ У меня есть домик, а в нем очаг,/ не какой-нибудь нарисованный – настоящий./ Посмотри на себя, ты совсем ледащий…»

4-9-12_a.jpg

Наталья Цветова. Валентин Распутин в слове и за словом.

– СПб.: Алетейя, 2018. – 188 с. ISBN 978-5-907115-22-4

В монографии доктора филологических наук, профессора Санкт-Петербургского университета, автора более 300 научных публикаций Натальи Цветовой анализируется художественная философия прозаика и публициста Валентина Распутина (1937–2015). Однако главное в книге, как подчеркивается в авторском предисловии, – письма Валентина Григорьевича, которые «дают возможность точно представить… Распутина – русского человека, наделенного не только огромным литературным талантом, но и ответственностью за этот дар, за судьбу своих соотечественников, родной земли. Для Распутина все это не абстрактные понятия». Издание включает также воспоминания о писателе и ранее не публиковавшиеся (как утверждается в издательской аннотации) фотографии.

4-9-11_a.jpg

Виталий Коротич. Застолье в застой.

– М.: Центрполиграф, 2018. – 286 с. ISBN 978-5-9524-5307-4

Поэт, писатель, публицист, сценарист, журналист, общественный деятель, главный редактор перестроечного журнала «Огонек» Виталий Коротич (р. 1936) посвятил свои записи и архивные исследования «рассказу о том, как мы и наши предки в разные времена жили-были-ели-пили, общались между собой». Среди персонажей книги – киевские князья и «старорусский царь» Алексей Михайлович, Ленин и Никита Хрущев, Николай Гоголь и Михаил Щепкин, известный «своими кулинарными фантазиями» писатель Владимир Одоевский и космонавт Георгий Гречко, художник Илья Глазунов и поэт Евгений Евтушенко… «Говорят, что старые зеркала живут собственной жизнью, сохраняя в себе все отражавшиеся в них лица. Зеркала бьются к несчастью; давайте будем беречь их и протирать, заглядывать в них, сращивать времена, воскрешать забытые, обращенные к нам лица и голоса…»

4-9-15_a.jpg

Золотой запас империи. О капитале, коммерции и деловой жизни России конца XIX – начала ХХ века.

– М.: Бослен, 2018. – 178 с. ISBN 978-5-91187-329-5

Путеводитель, справочник и альбом под одной обложкой рассказывает и показывает эпоху Великих реформ в России второй половины позапрошлого столетия. После отмены крепостного права в 1861 году страна становится на путь модернизации экономики, к началу ХХ века заняв пятое место в мире по абсолютным размерам промышленного производства. В издании рассматриваются «Деловые люди» и «Ценные бумаги», «Биржи» и «Банки», «Страховые общества» и «Всероссийские выставки» (названия разделов) и многое другое. Автор идеи и составитель Ирина Архангельская отмечает, что идея книжного проекта «родилась из опыта многолетнего… общения историка с российской периодической печатью конца XIX – начала ХХ века – не просто интересным собеседником, но ценным массовым историческим источником…»



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о том, что скучные чиновники надоели и на руководящие посты назначают моделей

Сказ о том, что скучные чиновники надоели и на руководящие посты назначают моделей

Фалет

Танцы  в кресле  с шестом

0
2060
Умнейшего мужа России…

Умнейшего мужа России…

Дмитрий Власов

18 февраля, девятый день: «траурный поезд» и слезы неграмотных крепостных

0
1326
Telegram-каналы о событиях 20-23 мая в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 20-23 мая в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1009
Сказ о том, что жители Кировской области должны быть  у «помещиков»  в послушании

Сказ о том, что жители Кировской области должны быть у «помещиков» в послушании

Фалет

Каторгой и плетьми

2
3766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org