0
1719
Газета Пять книг недели Печатная версия

04.04.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: современная литература народов россии, васькин, бенцианов, культура, биография, борель


12-9-16.jpg

Современная литература народов России. Проза. Антология.

– М.: Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации; ОГИ, 2018. – 756 с. ISBN 978-5-94282-825-7

Продолжение серии жанровых антологий произведений современных авторов, пишущих на языках народов России. В этот прозаический том вошли художественные переводы произведений 115 писателей с абазинского, аварского, алтайского, бурятского, вепсского, калмыцкого, коми, мокшанского, цыганского, эвенкийского и других языков. «…Проза – это в первую очередь художественное осмысление мира, поиск места в нем целого народа и отдельной личности, отражение эстетической и моральной позиции автора, – пишет во вступительном слове советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. – Как отдельный человек не может обойтись без поиска ответов на принципиальные вопросы бытия, называемые «вечными», так и народ однажды дорастает до появления литературы, которая призвана ставить такие вопросы и искать на них ответы». Издание также включает обзорные очерки о литературных языках и прозе народов России и биографические справки об авторах.

 

12-9-14.jpg

Александр Васькин. Исторический путеводитель по московским переулкам. Часть 1. Лаврушинский. Писательский переулок.

– М.: РГ-Пресс, 2019. – 80 с. ISBN 978-5-9988-0689-6

Писатель, журналист, историк, москвовед, лауреат Горьковской премии, постоянный автор «НГ-EL» Александр Васькин (р. 1975) задумал серию книг, посвященных старинным столичным переулкам, чьи красоты и тайны скрываются за центральными улицами и проспектами. Среди будущих «героев» – Гагаринский и Камергерский, Большой Гнездниковский и Малый Кисловский, Георгиевский и Спасопесковский, Леонтьевский и Староконюшенный… А пока автор приглашает читателей прогуляться по «старенькому переулочку Замоскворечья» – Лаврушинскому, известному не только Третьяковской галереей, но и так называемым Домом писателей. Этой обители инженеров человеческих душ, существующей с 1937 года, и посвящена книга: «Кто здесь только не жил – Валентин Катаев, Вениамин Каверин, Юрий Олеша, Лев Ошанин, Михаил Пришвин, Илья Эренбург, Илья Ильф (естественно, с Евгением Петровым), Виктор Шкловский, Агния Барто, Борис Пастернак, Константин Паустовский… И это лишь те, кого помнят, читают, издают и сегодня…»

 

12-9-12.jpg

Михаил Бенцианов. «Князья, бояре и дети боярские». Система служебных отношений в Московском государстве в XV–XVI вв.

– М.: Центрполиграф, 2019. – 352 с. (Новейшие исследования по истории России). ISBN 978-5-227-08539-9

Монография екатеринбургского историка, кандидата исторических наук Михаила Бенцианова рассказывает о становлении и развитии системы служебных отношений в Русском государстве в XV–XVI столетиях. Автор рассматривает формирование самых важных институтов, определявших взаимодействие государственной власти и служилых людей, – появление обязательной службы, создание Государева двора и служилых «городов», введение окладов и т.д. В итоге к середине XVI века «служба приобрела упорядоченность», а постепенно обретшие самостоятельность «служилые корпорации» стали «основой для формирования сословной культуры будущего дворянства».

 

12-9-13.jpg

Биография в истории культуры. Сборник статей.

– М.: ИМЛИ, Рутения, 2018. – 504 с. ISBN 978-5-6041057-2-6

Сборник, посвященный проблемам происхождения и эволюции биографического жанра и его роли в отечественной и иностранной литературе нового времени, состоит из трех разделов. Первый – «Жанр биографии в зарубежной литературе» – включает статьи Игоря Шайтанова «Уильям Шекспир: обстоятельства и проблемы творческой биографии. Факты, легенды, слухи», Владимира Вейдле «Об искусстве биографа» и др. Во второй раздел, «Биографический жанр в русской традиции», вошли исследования Лидии Сазоновой «Биография писателя XVII в. в историко-культурном контексте: случай Симеона Полоцкого», Татьяны Касаткиной «Что считать событием биографии? История любви к Мадонне: Пушкин, Достоевский, Блок»... И наконец, раздел «Биография и ее источники» посвящен документальным материалам, ставшим основой биографий Владимира Маяковского и Игоря Северянина, а также следственным делам декабристов и жертв сталинских репрессий.

 

12-9-15.jpg

Петрюс Борель. Мадам Потифар / Изд. подгот. Т.В. Соколова, А.Ю. Миролюбова, Е.Э. Овчарова.

– М.: Ладомир, Наука, 2019. – 664 с. (Литературные памятники). ISBN 978-5-86218-563-8

«Мадам Потифар» (1839) считается центральным произведением французского писателя и поэта Петрюса Бореля (1809–1859). В основе сюжета романа – судьба узника Бастилии на фоне эпохи Людовика XV и событий, связанных с началом Французской революции. Действие происходит не только в тюремном подземелье, но и в замковых парках, на парижских площадях, в ирландской провинции, а среди персонажей встречаются подлинные исторические фигуры. В поэтическом «Прологе» автор задается экзистенциальным вопросом, какая же сила – тяга к наслаждениям, к аскезе или к покою – завладеет человеком в результате «мучительного пренья – / То будет Мир, иль Скит, иль Небытие?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интеграции недостает культуры

Интеграции недостает культуры

Анастасия Лихачева

Евразийский экономический союз ищет гуманитарную составляющую

0
2010
В следующей жизни все будет лучше

В следующей жизни все будет лучше

Анна Гаврикова

Индийцы не смотрят на время, словно в запасе у них целая вечность

0
1956
Прислушаться к Слуцкому

Прислушаться к Слуцкому

Дарья Корнилова

«Некрасовские пятницы» отметили 100-летие поэта-фронтовика

0
574
Окуджава со спины

Окуджава со спины

Семен Самара

Калужские годы Булата Шалвовича

0
2838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org