0
1842
Газета Пять книг недели Печатная версия

12.09.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: борис балтер, михаил бузник, ханс магнус энценсбергер, дмитрий володихин, андрей иванов


32-9-12.jpg

Борис Балтер. К столетию со дня рождения.– М.: Зебра Е, Галактика, 2019. – 288 с. ISBN 978-5-907164-21-5

Как понятно из названия, издание посвящено 100-летию писателя, переводчика, сценариста Бориса Балтера (1919–1974), известного в первую очередь автобиографической повестью «До свидания, мальчики!», которая, как пишет в предисловии составитель книги, поэт, литературовед, постоянный автор «НГ-EL» Виктор Есипов, «входит в антологию русской классики». Однако сборник «Борис Балтер. К столетию со дня рождения» открывается другим лирическим произведением Балтера – повестью «Проездом», посвященной предвоенной юности в приморском городке. Книга также включает воспоминания друзей Бориса Исааковича: Владимира Войновича, Наума Коржавина, Булата Окуджавы, Бенедикта Сарнова, Микаэла Таривердиева и других; посвященные Балтеру стихи Окуджавы, Нины Бялосинской и Виктора Есипова («Не станут памяти обузой,/ Со мной пребудут до конца/ тот быт, том дом под Старой Рузой,/ цветов куртины у крыльца») и раздел «Документы эпохи».

32-9-13.jpg

Михаил Бузник. Синяя гравитация.– Париж: YMCA-Press; М.: Русский путь, 2019. – 104 с. ISBN 978-2-85065-290-5 (YMCA-Press) ISBN 978-5-85887-513-0 (Русский путь)

Поэт, драматург, член Союза писателей Москвы, член Русского ПЕН-центра, автор книг «Красота Елены – летопись света», «Лазури воля безначальная…», «Закладки для неба», «Прочь гравитацию» и других Михаил Бузник (р. 1947) выпустил новый сборник текстов или, точнее, метафизических версе: «В Питере на Литейном встречаю Алису: у меня есть друг Елагин. Он удивлен ЦВЕТОМ твоего портрета./ – Ну и что?/ – Елагин – космолог./ ВРЕМЯ ИЩЕТ…». В «НГ-EL» от 17.12.15 публиковались фрагменты будущей книги со вступительным словом Александра Пронкевича, назвавшего новые произведения Бузника «озарением»: «В его текстах слышны голоса  лирического героя, превратившегося в медиума и фиксирующего свободной строкой (не путайте со свободным стихом) свои видения вещей невидимых,  и многоголосый мир других людей, стремящихся преодолеть тяжесть земную».

32-9-11.jpg

Ханс Магнус Энценсбергер. Головоломка: Тексты для текстов не читающих: Стихотворения и проза / Пер. с нем. В.Г. Куприянова.– М.: ОГИ, 2019. – 192 с. ISBN 978-5-94282-858-5

В предисловии «От переводчика» к сборнику немецкого поэта, писателя, переводчика, издателя, общественного деятеля Ханса Магнуса Энценсбергера (р. 1929) Вячеслав Куприянов пишет: «Энценсбергер пытается противостоять обывательскому равнодушию сытого Запада. Чего стоит подзаголовок одной из его книг – «Стихи для тех, кто стихов не читает». Вспоминаю старый рассказ моего друга Хайнца Калау  о встрече с Энценсбергером на каком-то международном литературном форуме. Хайнц Калау посетовал на социалистическую цензуру, на диктат партии в литературе . Энценсбергер ответил ему примерно так: вот вами интересуются власти, спорят с вами, видят в вас серьезного противника, значит, с вами считаются и вас читают, я же пишу, что хочу, публикую, что хочу, и что в результате? Никто не читает!» Сборник, включающий поэзию, прозу, драматургию, открывается «Стихами для стихов не читающих»: «Кто кричит надорвавшимся ртом/ из застенков тумана? Кто плывет/ с кольцом из резинки на шее/ через эту кипящую лужу/ из крепкого пива и крови? Это он,/ для кого я это пишу вилами по воде,/ кто оттого никогда не разгадает…»

32-9-15.jpg

Лабиринты времени. Антология русской альтернативной истории/ Сост. Дмитрий Володихин.– М.: Снежный Ком М, 2019. – 160 с. ISBN 978-5-6041334-8-4

Антология приглашает читателей в путешествие по лабиринтам отечественной альтернативной истории. Хотя кому-то ход времени представляется отнюдь не лабиринтом, а прямой линией, устремленной из прошлого в будущее, или же петляющей рекой… Что ж, у каждого свое видение, в том числе и у авторов этой книги, среди которых Алекс Бор (рассказ «Противостояние»), Дмитрий Володихин («Слишком человеческое»), Игорь Прососов («Посмотрите на законника»), Григорий Елисеев («Точка слома») и Владимир Калашников («Лига выдающихся декадентов и чемодан немецкой выделки»).


32-9-14.jpg

Андрей Иванов. Система современной социальной мифологии.– СПб.: Алетейя, 2019. – 182 с. ISBN 978-5-907115-48-4

Монография посвящена социально-философскому анализу современной социальной мифологии как системы, влияющей на развитие общества. Как сказано во введении, «в настоящее время существует не так много исследований, в которых использовался бы термин «социальная мифология», схожие по смыслу понятия или входящие в поле социальной мифологии процессы и явления.... Социальной мифологии свойственны процессы мифотворчества (запечатление социального бытия в виде мифов, построение мифологических сюжетов) и мифологизации (придание социальной реальности мифологической образности). Мифологический потенциал социальной мифологии начинает проявляться тогда, когда в мифе начинают видеть социальные функции, что в дальнейшем приводит к конструированию социальных проектов – от утопий и теории общественного договора до идеологических построений типа коммунизма, неолиберализма». Подробнее – в главах и подглавах «Теория социальной мифологии», «Миф о прогрессе – основа идеологии инновационного развития» и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org