0
2075
Газета Главкнига Печатная версия

05.12.2013 00:01:00

ГЛАВКНИГА. Чтение, изменившее жизнь

Тэги: свищев, книги, главкнига


Михаил Свищев, поэт:

Книгой, которая одна из первых внесла необратимые изменения в мою жизнь, стали «Русские народные сказки» в алом переплете с вытравленными по нему гусями-лебедями. Мне было семь лет, и я впервые догадался, что сказка может начинаться и заканчиваться по моему собственному желанию, а не только когда черно-белая тетя Валя пригласит в гости.

Второй такой книгой стало «Убийственное лето» Себастьяна Жапризо, а точнее, сборник «Зарубежный детектив», одолженный маме подругой по работе. Мне было уже 10 или все 11, но кажется, именно его страницы помогли в первый раз почувствовать острую жалость к никогда не виданной мною девочке и такое же острое к ней влечение. Впрочем, когда лет 20 спустя показывали одноименный фильм, я всех «узнал», и первой – конечно же, героиню Изабель Аджани.

И все-таки первой в моей жизни стала другая. Однажды в канаве у дачного забора мы с приятелями нашли книжку в твердом матерчатом переплете. Хотели сжечь, но я выпросил себе, потому что никогда не видел, чтобы настоящие книжки валялись просто так. Там было много антифашистских стихов. Читал переводную поэму про Освенцим и думал, что это такой город вроде Сталинграда, который наши отстояли с большими потерями. Было страшно и почему-то холодно спине. Мне понравился этот холод – от него не хотелось надевать свитер, хотелось самому придумать что-нибудь такое, чтобы стало еще холоднее. И я начал придумывать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

0
49
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
130
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
461
Пирожок с черникой

Пирожок с черникой

Игорь Михайлов

Преображенский собор, колбаса и книги для мужчин и женщин по-угличски

0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org