0
756
Газета Главкнига Печатная версия

11.05.2017 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Евгений Харитонов

Об авторе: Евгений В. Харитонов, поэт, музыкант

Тэги: детство, чтение, книги, мировоззрение, достоевский, братья карамазовы, рэй брэдбери, военная служба, фантастика, земля санникова, жюль верн, ремарк


Выбрать главную или хотя бы глубже других запавшую в память – вот ведь задачка! Их, оказывается, много – тех, которые, может, и не перепахивали меня, но побуждали взглянуть по-новому на какие-то важные вещи, а то и радикально перечертить пунктиры, намеченные тобой на линии своей жизни. Первой, наверное, все же «Землю Санникова» академика Обручева. Ведь до этой книги я буквально бредил (только не смейтесь) танками и видел свое взрослое будущее в военной форме, а прочитав роман о фантастическом путешествии в четвертом классе, я влюбился в фантастику (а спустя годы эта любовь стала частью профессии), а вместе с этим заронил в себя глубокое сомнение: быть офицером, конечно, здорово, но придумывать, конструировать миры – еще лучше!.. Как ни странно, именно через такую вот подростковую литературу я сделал свой первый большой шаг в сторону гуманитарии.

Или все-таки выбрать прочитанные чуть позже книги литературоведа Евгения Брандиса о Жюле Верне и популяризатора науки и фантастики Бориса Ляпунова, после которых я, к своему немалому удивлению, осознал, что писать о том, как другие придумывают миры, как они строятся, – даже интереснее, чем самому придумывать их?

Или нет! Ведь в 9-м классе для меня Самым Главным стал Достоевский, перепахавший мозг и мечущуюся душу подростка. Не помню почему, но в 15 лет я просто подошел к книжному шкафу и почти наугад выхватил один из 11 черных томов Достоевского. И нет бы это оказались доступные возрасту «Подросток» или «Игрок»! Но это были «Братья Карамазовы». В течение года я дважды перечитывал роман, до слез очарованный языком, драматургией, глубиной и простотой Достоевского. И это было уже конкретное движение – мимо ворот военного училища на филфак. Но даже и тогда я все еще разрывался между литературой и желанием носить офицерскую форму (ах, это советское детство!). И точку в этом споре поставил прочитанный в 17 лет роман Ремарка «На Западном фронте без перемен». Перевернув последнюю страницу, я уже знал, что никогда не буду сожалеть о том, что не выбрал военную службу… Но в армию я все-таки ушел. И главную книгу я нашел именно там. Точнее, я с ней и ушел на службу. Толстый том в зеленом переплете. «О скитаниях вечных и о Земле». Рэй Брэдбери. Книга эта и сейчас со мной. Вот только перечитать ее нельзя. Выстрел разворотил обложку и почти весь блок. Но пулю книга остановила... Конечно же, вернувшись из армии, не сомневался, что вся моя последующая жизнь будет связана с книгами. И ни разу об этом выборе не пожалел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Думы бабочки и плачущие цветы

Думы бабочки и плачущие цветы

Евгений Шталь

Кэндзабуро Оэ, японец, учившийся у советской литературы

0
293
Преисподнее зло и веянье духа

Преисподнее зло и веянье духа

Артур Абрагамовский

Про английского барда, гуру полифонии и русском пророке

0
447
С пачкой «Явы», с банкой яда

С пачкой «Явы», с банкой яда

Мария Бушуева

Стихи, которые ближе к дневниковым записям, к беседе с другом или с сами собой

0
460
Адская простота

Адская простота

Дмитрий Казаков

Фрагмент романа Дмитрия Казакова «Оковы разума»

1
3507

Другие новости

24smi.org
Загрузка...