0
1527
Газета Главкнига Печатная версия

08.06.2017 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андроник Романов

Об авторе: Андроник Романов, поэт, писатель, учредитель и главный редактор журнала «Лиterraтура», финалист премии «Нонконформизм-2017».

Тэги: детство, книги, мировоззрение, жюль верн, фенимор купер, иван ефремов, александр беляев, айзек азимов, александр дюма, артур конан дойл, герберт уэллс, эдгар по, андрей вознесенский, борис пастернак, иван бунин, борхес, фолкнер


В детстве стараниями мамы было много литературы. Мальчишкой я обожал Пушкина. Благодаря этому рано начал писать стихи. Книги были разные. Конечно же – Жюль Верн, Фенимор Купер, Иван Ефремов, Александр Беляев, Айзек Азимов, Александр Дюма, Артур Конан Дойл, Герберт Уэллс, Эдгар По, Вашингтон Ирвинг и т.д. и т.д.

При всем этом феерическом чтиве, как часть классического образования, присутствовали «Размышления» Марка Аврелия, переложение древнегреческих мифов Николая Альбертовича Куна (такой разбавленный концентрат Гомера) и другие книги, которые, по мнению родителей, должны были научить меня думать. Помню подаренную отцом чудесно изданную «Песнь о Гайавате» Лонгфелло. Сильное впечатление. Дальше – поэты. Их было тоже много. Через Вознесенского открыл Пастернака, от него, как по цепочке, добрался до Гумилева, Георгия Иванова и целого Серебряного века. При этом были стихи Сезара Вальехо, Томаса МакГрата, Пьера Ронсара, Уолта Уитмена, Федерико Гарсия Лорки, Леона де Грейфа, Рильке и многих других. Подростком выписывал микрофильмы с книгами футуристов. Хлебниковым болел. Как читатель. Русская классическая проза прилагалась. С удовольствием прочитал «Войну и мир» Толстого летом, когда по школьной программе он был уже пройден. Это всё, так сказать, впечатления детства и юности. Я не пытаюсь казаться начитанным или умным. Боже упаси! Был бы умным, жил бы в олимпийском Сочи, а не в съемной двушке в Кунцево. Все перечисленные мной книги действительно произвели сильное впечатление.

Теперь об осмысленном. Сильное впечатление от «Палаты № 6» Чехова. Повесть, которая поставила на ноги мое мировоззрение. Текст о равноправии противоречивых истин. «Консервный ряд» Джона Стейнбека. На мой взгляд, несправедливо обойденный вниманием роман. Не думаю, что он слабее «Гроздей гнева». До сих пор помню глаза старика-китайца. Дальше так же – ничего оригинального. «Сто лет одиночества» Маркеса и его осенняя тень – «Полковнику никто не пишет». Все, сколько их там – уже не помню – книги Кастанеды о практике курения мексиканских грибов в компании Дона Хуана. «Дублинцы» и последовавший за ним «Улисс» Джеймса Джойса. Люблю Бунина, Борхеса, Фолкнера, Буковски и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
242
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Эдуард Учаров

0
156
Волга русской мысли

Волга русской мысли

Юлия Горячева

До 2 декабря продлится историко-документальная выставка «Солженицын и «Новый мир»

0
189
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org