0
1625
Газета Главкнига Печатная версия

13.07.2017 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Елена Тахо-Годи

Об авторе: филолог, поэт, прозаик

Тэги: детство, книги, мировоззрение, сказки, интернет, блок, ахматова, эпопея, унесенные ветром, маргарет митчелл, сага о форсайтах, голсуорси, аудиокниги, пушкин, депрессия, евгений онегин, повести белкина, стихи, поэмы, проза, коран, евангелие


У каждого возраста есть свои книги. В детстве почему-то помимо всех классических сказок нравилась никому не ведомая – Ивана Сокола «Про девочку, которая ничего не хотела уметь». Теперь она выложена в Интернете.

В юности кумирами были Блок и Ахматова. Ахматовские интонации до сих пор чувствую в своих стихах.

Всегда испытывала тягу к семейным эпопеям – будь это «Унесенные ветром» Митчелл, «Иосиф и его братья» Манна или «Сага о Форсайтах» Голсуорси. Люблю слушать чтение вслух, благо теперь масса аудиокниг. От чтения вслух настоящий текст выигрывает.

Когда 10 лет назад у меня слегла мама, моим «вечным спутником» оказался однотомник сочинений Пушкина, изданный Мстиславом Цявловским. Мама была жизнерадостным, общительным человеком, а оказалась прикована к постели. Началась депрессия. Нас спасли «Евгений Онегин» и «Повести Белкина». К этому «лекарству» прибегаю ежедневно, многократно перечитаны и стихи, и поэмы, и проза.

А изменить жизнь, с моей точки зрения, могут только книги, к этому изначально предназначенные. Для кого-то это – Коран, для кого-то – Евангелие. Человек должен меняться, хоть немного становиться лучше, обращаясь к творениям Исаака Сирина, беседам Паисия Святогорца, проповедям митрополита Антония Сурожского. В 17-м псалме говорится, что «с преподобным преподобен будеши», «с мужем неповинным неповинен», «со избранным избран», а «со строптивым развратишися». Это вполне можно отнести и к тому, что читаешь и как оно на тебя воздействует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вот тут – лазурь, а там – напиток солнца

Вот тут – лазурь, а там – напиток солнца

София Вишневская

О вине написано ничуть не меньше стихов, чем о весне и чувствах

0
1646
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1602
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
213
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Эдуард Учаров

0
112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org