0
1096
Газета Главкнига Печатная версия

31.08.2017 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Михаил Коробко

Об авторе: Михаил Коробко, историк, москвовед.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, юмор, ильф и петров, 12 стульев, золотой теленок, калинин, дом пашкова, школа, музеи, флоризм, пионеры


Одними из первых книг, оказавших сильное воздействие на меня и мое мироощущение, были романы Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок». Прочел я их очень рано, в 3–4-м классе школы, что, наверное, кажется странным, но именно так все и было. Обе книги давали ясное и четкое понимание об устройстве нашей страны и окружающей действительности. Смущал только один эпизод из «Золотого теленка», посвященный творчеству художника Мухина, ваявшего картины из овса: «И когда художник Мухин перевозил на извозчике картину в музей,  лошадь беспокойно оглядывалась и ржала». Я тогда не знал, что такая техника действительно существует и называется «флоризм», и воспринимал историю Мухина как яркий неправдоподобный гротеск, который, разумеется, ставил под сомнение все прочитанное.

Веру в литературу мне вернул прием в пионеры. Он происходил в небольшом особняке напротив Пашкова дома, в котором тогда находился музей «всесоюзного старосты» Калинина. Огромный токарный станок, подаренный Калинину рабочими, украшал один из залов. Было очевидно, что, если бы рабочие подарили Калинину доменную печь, ее обязательно воткнули бы в особняк, даже если бы пришлось сделать дырку в крыше. Музей оставлял впечатление, что Калинин никогда ничего не выбрасывал, что я громко высказал вслух, но почему-то никто этому не обрадовался, все сделали вид, что ничего не слышат. Исследуя музей, я обнаружил уникальнейший экспонат, вернувший мне поколебавшееся уважение к писательскому труду. Это был портрет Калинина, выполненный из этого самого овса, что впечатлило меня гораздо больше, чем все остальное и сам ритуал приема в пионеры. Я понял, что Ильф и Петров не врут, история художника Мухина – чистая правда, а следовательно, правда и все остальное, описанное в их романах!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опора, а не анклав

Опора, а не анклав

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как пресс-служба калининградского губернатора Челябинск обидела

0
1031
Буллинг – это болезнь детской личности

Буллинг – это болезнь детской личности

Наталья Савицкая

Почему сегодня наша школа способствует развитию травли между учениками

0
1030
Для учителей важнее материальные стимулы, чем название должности

Для учителей важнее материальные стимулы, чем название должности

Елена Герасимова

Карьеру педагогу обещают как по вертикали, так и по горизонтали, но ждут они не только этого

0
943
Протестантские скрепы новой России

Протестантские скрепы новой России

Андрей Мельников

Глава отечественных лютеран прокомментировал «НГР» последние заявления Владимира Путина

0
1747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org