0
823
Газета Главкнига Печатная версия

15.02.2018 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Сергей Демидов

Об авторе: Сергей Демидов, этнограф, туркменолог, религиовед

Тэги: детство, книги, мировоззрение, гаргантюа и пантагрюэль, история, татаромонголы, чингизхан, василий ян, восток, этнография, гоголь, бухара, артиллерия, каракумы, ашхабад, туркменистан


Читать я начал рано, а в четыре с половиной года тайком от охранявших меня бабушек даже отправился сдавать прочитанную книгу в одну из библиотек предвоенного подмосковного Подольска. Собственно, детские книжки помню смутно, а вот такие как «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Вечера на хуторе близ Диканьки» или «Ваш покорный слуга» Скосырева, читанные еще дошкольником в Бухаре, куда в октябре 1941 года было эвакуировано наше знаменитое ПАУ (Подольское артиллерийское училище), произвели впечатление. Иногда даже заглядывал под кровать: не спрятался ли там кто-нибудь из описанной Гоголем нечисти.

Три года в Бухаре – этом бывшем центре среднеазиатского ислама, городе-музее, сыграли свою роль в пробуждении неосознанного детского интереса к Востоку. Но особое воздействие, я считаю, оказал купленный в книжном исторический роман Василия Яна «Чингисхан». Меня, пятиклассника, он так поразил, что дико захотелось оказаться в знойных песках Каракумов, встретиться с неизвестным гордым народом в высоких бараньих папахах-тельпеках – туркменами, побывать у стен разрушенного монголами Древнего Ургенча. Я даже начал писать повесть «Кара-Кончар» по имени одного из героев романа. Но, правда, вовремя оставил это дело. А на форзаце книжки не смог не выразить своего восторга. Хотелось это сделать «по-восточному», и я написал «Якши книга!». Слово «якши» («хорошая») знал из кинофильмов, а вот как звучит «книга», тогда еще не ведал. Почти через сорок лет показал книгу с этой надписью Михаилу Янчевецкому, сыну знаменитого писателя, когда он с группой «яновцев» приехал в Ашхабад в экспедицию «По следам Яна» и выступал у нас в Институте истории АН Туркменистана. Михаил Васильевич был растроган.

«Чингисхана» я перечитывал еще дважды: на истфаке МГУ, уже побывав с экспедицией в таинственной Туркмении, и когда работал там в отделе этнографии. Каждый раз с разным восприятием, но с неизменным ностальгическим интересом. Благодаря ему и отправился почти на четыре десятилетия из столицы в самую южную и наименее изученную в этнографическом отношении республику. А надежные друзья-книжки в моей библиотеке за эти годы, начав со студенческой тысячи, ныне уже прошли двадцатитысячный рубеж, представляя практически все страны пяти континентов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1138
Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

0
48
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
165
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org