0
474
Газета Главкнига Печатная версия

05.04.2018 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Павел Кузьменко

Об авторе: Павел Кузьменко, прозаик

Тэги: книга, детство, мировоззрение, солженицын, архипелаг гулаг, 1937 год, тюрьмы, репрессии, фронда, самара, институт физкультуры


Где-то в конце 80-х, когда уже многое стало можно, но далеко еще не все, мне дали почитать один из томов «Архипелага ГУЛАГ». Это было очень качественное, заграничное (естественно) издание на русском, причем миниатюрное. Не такое, чтобы с лупой читать, но легко умещалось в ладони.

По причине миниатюрности книжку я мог читать везде: в метро, на работе, на собрании. Читал и гордился своей фрондой. Вы там социализм достраиваете, а я тут запрещенного Солженицына читаю.

Нельзя сказать, что для меня «Архипелаг» стал совсем уж открытием. Семейные предания, кухонные разговоры, самиздат тоже просвещали. Но эта книга действительно впечатляла. Какой объем обработанной информации! Какой сочный язык! До тех пор пока не наткнулся на кусок, имеющий отношение к моей семье. Солженицын пишет, что в 1935 году в Советский Союз вернулась большая группа работников Китайско-Восточной железной дороги, проданной японцам. Спустя два года главы семейств были расстреляны, жены, дети и прочая родня поголовно репрессированы и сгинули в лагерях. «Э, – думаю, – а как же я тогда родился?» Деда, работника КВЖД, поселившегося с семьей в Тамбове, действительно в 1937-м взяли и, я думаю, расстреляли в Тамбовской тюрьме вскоре после ареста. Но с семьей не сделали ничего! Бабушка даже перебралась жить в Подмосковье. Отец без проблем поступил в Институт физкультуры в Москве, его сестра закончила медицинский институт в Самаре.

Конечно, наша история – сплошь версии и толкования. Но прямая ложь иногда просто обижает. Я научился не верить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муравьи и пчелы

Муравьи и пчелы

Владимир Сотников

Нет в жизни назидания, есть только страх кривого зеркала

0
1712
Счищение нимба

Счищение нимба

Константин Уткин

Книга о Нике Турбиной, которая перестала быть идолом

0
1840
Угадать улику времени

Угадать улику времени

Сергей Слепухин

Биография Бориса Пастернака как семейный портрет

0
1004
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Марлена Мош

0
127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org