0
551
Газета Главкнига Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Ольга Логош

Об авторе: Ольга Логош - поэт, прозаик, переводчик, критик

Тэги: книги, детство, мировоззрение, фантастика, фэнтези, сказки, туве янссон, кортасар, толкиен, эльфы, шляпа волшебника, эдгар по, брэдбери, легенды, мистика, приключения, париж, богема, неформалы


С детства я с головой ныряла в книжные миры. Чем дальше от реальности, тем лучше: больше всего захватывали мистические истории, легенды, фантастика – от Эдгара По до Рэя Брэдбери. В детстве я особенно любила «Шляпу волшебника» и другие повести Туве Янсcон. Там я нашла настоящий дом – где можно передохнуть от странствий и приключений, где тебя точно пожалеют и угостят кофе с плюшками. В Муми-Доле живут в гармонии с ритмами природы, не сдают детенышей в лагеря, а отпускают на волю! Да и фантастические события случаются.

Когда я училась в университете, ключевыми книгами являлись сочинения Толкина и Кортасара. Эпос Джона Руэла Толкина завораживал объемностью: кроме людей и зверей там множество иных созданий. Мир был достоверным и многоярусным, развертывался и по горизонтали, и по вертикали – по нему можно странствовать, отождествляться с эльфами, энтами, людьми, ведущими родословную от древних народов… Важно, что в социальном устройстве не было равенства, снижения до простого и заурядного, как в советском обществе.

В романе Кортасара «Игра в классики» я с удивлением нашла «братьев по разуму»: парижская богема 50-х мало чем отличалась от питерских неформалов 90-х! Ни один классик из школьной программы не пробуждал столько мыслей и эмоций, не давал мне столько радости и энергии, как Кортасар. Сама структура романа, возможность различных стратегий чтения, цитаты, размышления о природе искусства, стихотворения в прозе – все это давало понять, что литература может быть живой, современной, неканонической. 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Сергей Бирюков

Евгений Светланов оказался востребованным даже в Гватемале

0
1605
У нас

У нас

0
190
Дети – в школу, писатели – в круиз

Дети – в школу, писатели – в круиз

Виктория Балашова

Ирина Кулагина

Фантастический десант, теплоход, Волга, Углич, Калязин

0
195
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Зульфия Алькаева

0
709

Другие новости

Загрузка...
24smi.org