0
538
Газета Главкнига Печатная версия

16.05.2019 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Кирилл Поехавшев

Об авторе: Кирилл Поехавшев - прозаик

Тэги: детство, книги, мировоззрение, маргиналы, чарльз буковски, эдуард лимонов, владимир сорокин, секс, тюрьма, наркотики, достоевский, богема, проститутки, алкоголь


«Гормон радости» Марии Панкевич – книга, изменившая мою жизнь. Конечно, не жизнь целиком, но радикально поменяла отношение к женщинам. Мне как писателю-маргиналу, воспитанному и выросшему на книгах Ирвина Уэлша, Чарльза Буковски и Владимира Сорокина, 90% женщин представлялись меркантильным мясом для совокупления и меркантильными стервами, однако, прочитав «Гормон радости», я увидел мир глазами этих самых «стерв» и понял, что даже самых оступившихся и опустившихся представительниц прекрасного пола можно понять. Что для человека «гормон радости»? В понимании автора это когда все вроде есть: и дорогие клубы, и дорогие авто, драги каждый день, свежее пиво на завтрак, регулярный секс, – но что-то все равно проходит «мимо кассы». Не хватает элементарного счастья, простого женского счастья! Для него-то надо всего ничего, но это «что-то» порой обламывает какая-то мелочь или один человек в виде любимого парня, который изменяет с бывшей девушкой. Дальше – тюрьма, наркотики. 

Я узнал о судьбе простой арестантки в СИЗО и колонии, а также о порядках и поведении в женских местах лишения свободы, правилах и даже своих этнических группировках. Я читал и Максима Марцинкевича, и Эдуарда Лимонова, но у них мир в застенках описан по-другому. Панкевич же очень грамотно передает все те чувства и страдания воспитанной девочки, попавшей в тюрьму из богемной семьи, с игрой на виолончели и книгами Достоевского. Какой это шок для арестантки и резкое изменение мировосприятия. Там есть все: откровенная жестокость вперемешку с глупостью, любовь, страдания, предательства близких, мечты о свободе.  Я еще раз убедился, что человеческая подлость не знает границ. Автор рассказывает о приключениях лирической героини, поисках «гормона радости», описывает богемную жизнь, которую противопоставляет жизни маргиналов. Основной посыл, по моему скромному мнению, идет к тому, что торговля телом и занятие проституцией – не из-за аморальности прекрасного пола, а от безысходности: либо в петлю, либо на панель. И я понял, что мужикам проще. Мы сильнее, поэтому идем грабить, воровать, даже убивать. А хрупкие девочки, которых воспитывали как будущих «светских львиц», на такое не способны. Остается одно – «раздвигать ноги» за деньги и нещадно уничтожать наркотики и алкоголь в любых количествах. В принципе про это есть у многих авторов, но книга Марии заставляет задуматься: почему несчастные так жестоко пьют и удовлетворяют сексуальные прихоти дядь с большими деньгами. Эта книга заставила меня поставить себя на место главной героини. В итоге не кривя душой сказал себе, что будь я девчонкой (не дай бог), вел бы себя точно так же. Книга заставила меня задуматься о таких бедолагах. После ее прочтения, видя проституток, мне не хочется им «всечь», как раньше, а хочется подойти, пожалеть, даже дать немного денег, которых у меня, естественно, нет. 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повод есть, и мы безгрешны

Повод есть, и мы безгрешны

Андрей Рискин

От нечего делать пьют только недалекие люди, но в России нет таких – все читают календарь

0
878
Поцелуй с четырех ракурсов

Поцелуй с четырех ракурсов

Андрей Мартынов

Александр Исаевич между книгами и театром

0
550
Никто и Ничто едины

Никто и Ничто едины

Алина Витухновская

Про войны, гуманизм и Лимонова

0
1627
Яблоко от бабы Тони

Яблоко от бабы Тони

Елизавета Казанская

Рассказы последних жертв советских лагерей

0
764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org