0
446
Газета Главкнига Печатная версия

23.05.2019 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Мария Панкевич

Об авторе: Мария Панкевич - прозаик, Санкт-Петербург

Тэги: библия, религия, книга, церковь, иисус, христианство, буддизм


Когда я еще не ходила в школу, в нашем почтовом ящике появился красочный буклет с красивым бородатым брюнетом на обложке. Поскольку я в три года уже бегло читала толстые романы вроде «Трех мушкетеров», – содержание этого простого текста без труда поняла. Сейчас я понимаю, что это была рекламная полиграфическая продукция секты «Свидетели Иеговы», но история распятого Иисуса просто потрясла мое воображение.

Отец не давал меня крестить. Он хотел, чтобы после совершеннолетия я выбрала сама себе религию по душе, и почему-то считал, что мне понравится буддизм. Но я нашла и стала изучать Библию – черная мягкая обложка с вытесненным на ней крестом, страницы из папиросной бумаги. 

Мне сразу понравился Ветхий Завет – око за око, зуб за зуб. Позиция подставлять вторую щеку в Новом Завете смутила меня, дошкольницу. Казалось, это пораженческий вариант развития событий и подходит он далеко не всем. Тем более я тогда не понимала, почему Христос не мог совершить чудо для себя, совершив столько чудес для людей, и пошел, сгибаясь под крестом, на верную смерть – и в вечную жизнь. Было обидно за него, и казалось – я бы его закрыла собой, не допустила бы предательства труса Иуды.

Мне было семь лет, когда папа уехал в командировку. Я упросила маму, чтобы та отвела меня в Спасо-Преображенский собор и покрестила не только меня, но и младшего брата. Это был для меня важный день. 

Библия дарит веру в чудеса и рассказывает о добре и зле, дает первое понимание того, насколько мир может быть несправедлив и что брат не всегда сторож брату своему, что такое жертвовать собой во имя других и высокой цели. Я люблю храмы – запах ладана и церковное пение, звон колоколов и горящие свечи. Мой первый роман «Гормон радости» заканчивается 90-м псалмом: «Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым...» Книга Книг, первое печатное дитя Гутенберга, изменила мою жизнь с детства и утешала в сложные моменты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Археологи укрепили власть сирийцев  над Голанами

Археологи укрепили власть сирийцев над Голанами

Андрей Мельников

Цари Давид и Соломон могли быть не такими могущественными, как это утверждается в Библии

0
166
Президента прочат в патриархи

Президента прочат в патриархи

Артур Приймак

Глава Черногории забирает храмы и монастыри из «длинных рук» Сербии

0
151
Папа Франциск отредактировал Христа

Папа Франциск отредактировал Христа

Милена Фаустова

Понтифик внес поправки в итальянский перевод молитвы «Отче наш» и вызвал критику со стороны верующих

0
163
Папа русского самодержавия

Папа русского самодержавия

Валерий Вяткин

Патриарх Филарет Романов фактически управлял и церковью, и государством

0
122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org