0
2258
Газета Здоровье Интернет-версия

13.03.2002 00:00:00

Натуральное всегда лучше

Тэги: маргарин, жир, сердце, сосуды


В развитии болезней сердца и сосудов, как известно, большую роль играют особенности питания. Чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания, рекомендуется употреблять как можно меньше животных жиров, в том числе сливочного масла, а также мяса: в них содержатся насыщенные жирные кислоты, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек, откладывающихся на стенках кровеносных сосудов. Вследствие этого сосуды сужаются, стенки их теряют эластичность, что является механизмом возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Реже всего атеросклероз, который лежит в основе таких болезней, встречается у жителей приморских стран, употребляющих в пищу много овощей, фруктов, растительное масло, рыбу - так называемая "средиземноморская диета". Растительные жиры и жиры рыбы содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые не способствуют повышению концентрации холестерина в крови. В "средиземноморской диете" на насыщенные жиры приходится 8%, в то время как в обычной западной - 12%.

Основываясь на рекомендациях ограничить в рационе жиры мясомолочного происхождения, многие стали использовать вместо натурального сливочного масла маргарин, тем более что сейчас производятся сорта маргарина, по вкусу не отличающиеся от масла.

С целью выяснить, как влияют разные диеты на эластичность кровеносных сосудов, голландские ученые в течение 10 лет наблюдали за большой группой людей в возрасте от 60 до 85 лет. Одни из них употребляли маргарин, другие - сливочное масло и мясо. Оказалось, что у употреблявших маргарин эластичность стенки кровеносных сосудов в три раза ниже, чем у тех, кто ел натуральные продукты - сливочное масло и мясо. Иными словами, у них был в три раза выше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Маргарин делается из растительных масел, поэтому считается, что он меньше предрасполагает к возникновению атеросклеротических бляшек, чем животные жиры. Однако оказалось, что между растительным маслом и маргарином большая разница. Хотя источником приготовления маргарина являются растительные жиры, гидрогенизация - технологический процесс превращения жидких масел в твердый продукт, сохраняющий такое состояние при комнатной температуре, делает их насыщенными. Растительные жиры ненасыщенные и не способствуют повышению концентрации холестерина в крови. Они содержат жирные кислоты, которые в сочетании с ненасыщенными жирами рыбы оказывают прямое профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект основан на том, что ненасыщенные жиры растительного происхождения, а также жиры рыбы уменьшают вероятность образования тромбов, нормализуют сердечный ритм, препятствуют возникновению воспалительных процессов в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Жир рыбы также уменьшает риск внезапной остановки сердца.

Но не надо впадать в крайность и совсем отказываться от натурального сливочного масла. Оно не так вредно для сердечно-сосудистой системы, как маргарин, и полезно для деятельности центральной нервной системы, в первую очередь для памяти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
886
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1494
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1084
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
576

Другие новости