0
736
Газета Здоровье Печатная версия

25.04.2003

За год некоторые препараты подорожали в полтора раза

Тэги: здравоохранение, лекарства, страхование, герасименко

Российское здравоохранение само нуждается в лечении. О его проблемах и туманных перспективах рассказывает председатель комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Николай Герасименко.

здравоохранение, лекарства, страхование, герасименко Николай Герасименко: 'Если денег хватает только на телогрейку, сколько ни ходи по рынкам, шубы не купишь'.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- Николай Федорович, прежде всего о том, что волнует сегодня. Насколько реальна для России опасность распространения атипичной пневмонии? Высказываются предположения, что, возможно, это бактериологическое оружие, разрабатывавшееся в Китае, тем более что случаи заболевания долго скрывались.

- Предположения можно делать какие угодно, но реальных данных об этом нет. Да и вообще бактериологическим оружием могут служить инфекции, для которых характерны очень высокие смертность и контагиозность, как, например, для оспы, для чумы. Здесь же по большому счету не так уж много заболевших и не такая высокая смертность. Я не вижу оснований для паники. Конечно, надо искать причины заболевания, надо разрабатывать вакцину, надо проводить карантинные мероприятия, что и делает Госсанэпиднадзор, но серьезной опасности для нашей страны нет.

- Ваш комитет собирался вносить в Думу законопроект об отмене налога на добавленную стоимость на лекарства. Как обстоит дело сейчас?

- Законопроект уже внесен. Рассматриваться он будет не позже, чем в мае-июне - до принятия бюджета. Никто не может сказать, сколько денег собрал бюджет от введения НДС на лекарства, правительство дает очень противоречивые сведения, кто называет одни данные, кто - совершенно другие. Но подорожание лекарств - факт несомненный, и не до 15%, как по данным, приводимым Госкомстатом, а гораздо больше. В настоящее время зарегистрировано более 11 тысяч наименований препаратов, а Госкомстат приводит данные всего по 17, среди которых нет современных оригинальных средств. Рост цен на наиболее популярные лекарства намного превысил средний уровень инфляции: за прошедший год но-шпа подорожала на 24,5%, валокордин - на 35,8%, нитроглицерин - на 51,9%. Самое же главное - НДС собирается в федеральный бюджет, а за лекарства платят регионы - и за льготные, и за лекарства для стационаров - и само население. Меньше стали приобретать лекарств, хуже лечить, и это не могло не внести вклад в увеличение смертности.

- Вы надеетесь, что НДС отменят?

- Правительство, к сожалению, уже дало отрицательное заключение на законопроект. Оно исповедует простейший принцип: льгот не должно быть ни для кого. Мы надеемся на здравый смысл депутатов. На встречах с избирателями они, несомненно, слышат жалобы на дороговизну лекарств, на то, что подорожание расчистило дорогу подделкам, количество которых увеличилось. Все будет зависеть от того, как проголосуют депутаты. Есть еще и Совет Федерации. Комитет по охране здоровья будет продолжать бороться за отмену НДС.

- Нам обещают, что после реформы обязательного медицинского страхования положение в здравоохранении улучшится. Но, во-первых, будет это не раньше, чем через четыре года, во-вторых, мы уже слышали обещания, что станет лучше с введением ОМС. Страховая медицина существует 10 лет - лучше не стало. Непонятно, куда деваются деньги.

- Начнем с того, что денег просто очень мало отпускается. Во всех странах страховой тариф - 10-11% фонда оплаты труда, у нас - 3,6%, то есть в три раза ниже. Существует стоимость медицинской услуги: содержание здания, коммунальные платежи, заработная плата медицинских работников, медикаменты и так далее. О чем можно говорить, если страховой тариф покрывает всего 30-40% себестоимости лечения? Поэтому пациенты вынуждены платить - за лекарства, за исследования. Программа государственных гарантий - 300 миллиардов рублей (около 10 миллиардов долларов), то есть на одного жителя России приходится чуть больше 2 тысяч рублей (70 долларов) в год. Для сравнения: в США программы "Медикейр" и "Медикейд", предназначенные для пенсионеров, инвалидов, социально незащищенных лиц, суммарно стоят 480 миллиардов долларов. У нас пенсионеры и неработающее население в самом скверном положении. Если страховой тариф мал, самый низкий в мире и 10 лет не пересматривался, то на неработающему населению вообще ничего не полагается. Все отдано на откуп территориям. Где-то из местного бюджета отпускается 6 рублей, где-то 10, где-то 20, где-то тысяча. Пенсионеры оказываются невыгодными для лечебных учреждений. За них бюджет платит очень мало, и на них не распространяется медицинское страхование. Если будет принято предложение страховать пенсионеров за счет Пенсионного фонда, то это, конечно, улучшит медицинскую помощь им. Сейчас проводится эксперимент в нескольких регионах. Пенсионный фонд выделяет 525 рублей при условии, что субъект Федерации выделит сумму не меньшую. Получается 1050 рублей на пенсионера в год.

- Но ведь это очень мало.

- Безусловно, мало. Предполагается, что не все пенсионеры болеют и не все госпитализируются. Шла речь и о том, чтобы в порядке эксперимента попробовать оплачивать счет за лечение пенсионера полностью, чтобы понять, сколько денег на самом деле требуется.

- Будет ли входить в медицинское страхование лекарственное обеспечение, как это делается во многих странах?

- В принципе это правильно. Во многих странах лекарственное обеспечение входит в страховку.

- Не может ли стать добровольное медицинское страхование каким-то выходом для здравоохранения?

- Это не выход, а скорее одно из дополнений. Чтобы улучшить ситуацию в здравоохранении, выход только один: увеличить финансирование. Остальное - это сказки. У нас 97% лечебных учреждений - государственные. В частном здравоохранении стационаров меньше 1%, поликлинических учреждений - чуть больше 2%. Добровольное медицинское страхование можно приветствовать только как дополнение к обязательному. Из 40 миллиардов, приходящихся на платные услуги, чуть больше 13 миллиардов - добровольное страхование и 27 миллиардов идет прямо в кассу лечебного учреждения без всякого добровольного страхования. Пациенты предпочитают обходиться без посредника. И лечебному учреждению так выгоднее. Я уж не говорю о деньгах, которые идут мимо кассы - прямо врачу. Компании добровольного медицинского страхования должны доказать свою полезность, завоевать доверие. Это закон рынка.

- Из нашего разговора получается, что корень всех бед здравоохранения - отсутствие средств.

- Правильно. Государственные затраты на здравоохранение составляют около 3% ВВП. А только для поддержки здравоохранения - без развития - нужно не менее 5%. В США на здравоохранение тратят около 15% ВВП, в европейских странах - от 8 до 11%.

- А как финансируется программа государственных гарантий?

- Считается, что на 60-70%, но расчет делается не по реальным, а по заниженным ценам, тем, которые были много лет назад. Нужно в программу государственных гарантий включить диагностику и лечение опасных для жизни заболеваний и обсчитать не абстрактную, а реальную их стоимость, а потом определять финансирование. Сейчас эта программа не гарантирует 100% медицинской помощи. Все опять упирается в деньги. Если средств хватает только на покупку телогрейки, то, сколько ни ходи по рынкам, шубы не купишь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контролеров становится больше, чем медиков

Контролеров становится больше, чем медиков

Павел Воробьев

Страховщики будут указывать, куда госпитализировать больного

0
4461
Зияющие высоты отечественного здравоохранения

Зияющие высоты отечественного здравоохранения

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Лечение тяжелобольных детей государство перекладывает на население

0
1791
Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
1586
ВОЗ призывает обеспечить право на равный доступ  к медицинской помощи

ВОЗ призывает обеспечить право на равный доступ к медицинской помощи

Елизавета Алексеева

Нынешний девиз Всемирной организации здравоохранения актуален и для России

0
2787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org