0
952
Газета Здоровье Интернет-версия

28.07.2004 00:00:00

Лекарства, которые мы потеряем

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: тпп, рамн, льготы, монетизация, лекарства


Политика может быть не только внешней и внутренней или, например, социальной, но более узкой, в частности лекарственной. Проблема лекарственного обеспечения стоит во всех странах – современные препараты всюду дороги. Но в цивилизованных государствах это как-то решается – чаще всего лекарства, отпускаемые по рецептам (а без рецептов там серьезные препараты не продаются), при системе медицинского страхования оплачивают страховые компании, при государственной медицине – государство. В России до сих пор существовала пусть очень несовершенная и коррумпированная система льготных рецептов. Сейчас Госдума голосами «Единой России» приняла решение заменить их, как и все льготы, денежными выплатами. Одновременно проводится реформа здравоохранения, в результате которой возникает реальная угроза полной ликвидации так называемого бесплатного, то есть оплаченного налогами населения здравоохранения.

Взрывоопасность создающейся ситуации, чреватая прежде всего нарушением стабильности в стране, ясна каждому здравомыслящему человеку. Не случайно в Торгово-промышленной палате комитетом ТПП по развитию биологической и медицинской промышленности был проведен круглый стол, посвященный выработке национальной лекарственной доктрины. В обсуждении принимали участие президент ТПП Евгений Примаков, президент РАМН Валентин Покровский, ведущие ученые-фармакологи, руководители научных институтов, представители фармацевтических компаний, дистрибьюторы.

Несмотря на то что существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения по разработке национальных лекарственных политик, основанные на обобщении мирового опыта решения аналогичных проблем, сделать это в России будет нелегко. Слишком много у нас специфических обстоятельств. Хотя бы такое: по данным все той же Всемирной организации здравоохранения, до 40% лекарственных средств, применяющихся в нашей стране, не имеют подтверждения клинической эффективности. Как грустно пошутил президент РАМН Валентин Покровский, если судить по фармацевтической рекламе, которой забиты телевизионные и радиопередачи, то проблемы всех болезней уже решены, остается только покупать волшебные средства от них – средства, действия которых никто не знает и толком не проверял.

Очень острым было выступление открывшего круглый стол Евгения Примакова. Он напомнил, что доля здравоохранения в нынешнем консолидированном бюджете России 2,2%, в то время как в Европе и Японии в среднем 6–7%, в США 14% и оценил перспективы как весьма мрачные: по программе «Повышение структурной эффективности системы здравоохранения РФ на 2004–2010 гг.», принятой Минздравом, предусматривается снижение государственного финансирования лекарственного снабжения на 30%.

По мнению Евгения Примакова, замена бесплатного лекарственного обеспечения денежными выплатами – вещь очень опасная. Наиболее показательный случай – больные туберкулезом. Среди них много людей определенной социальной прослойки, освободившихся из заключения. Получив на руки деньги, они не будут покупать на них лекарства, а попросту пропьют. Система льготного лекарственного обеспечения нуждается в усовершенствовании, но нельзя экспериментировать в данном случае со всей страной.

Вряд ли пригодится в России и мировой опыт. Опыт развитых стран – поддержка собственных товаропроизводителей, производителей лекарств. У нас же исходя из реального положения дел в стране, положения населения первостепенная задача – сделать лекарства доступными для больных, при этом лекарства качественные. Для больного все равно, где произведено лекарство, для него важно, чтобы оно вылечило.

Следует определить пропорцию, в которой будут производиться выплаты за лекарства со стороны государства, со стороны страховых компаний и со стороны самого пациента.

Комитет ТПП по развитию биологической и медицинской промышленности намерен направить сформулированную на основе обсуждения Национальную лекарственную доктрину от имени Торгово-промышленной палаты в правительство. Нет сомнений, что это будет солидная доктрина. Только вот воплощение ее в жизнь вызывает большие сомнения. Как бы и с лекарствами так же не вышло. Тем более государство в последнее время относится к промышленникам и предпринимателям весьма своеобразно. Что касается так называемого населения, то на него обращают внимание лишь перед выборами, а до них далеко. Вот и выливается лекарственная политика в отбирание последних крох у слабых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
626
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
637
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
866
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
614

Другие новости