0
1113
Газета Здоровье Интернет-версия

17.12.2004 00:00:00

Аллергия на реформы

Тэги: здравоохранение, реформы


здравоохранение, реформы В бой идут старики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Катастрофическое состояние нашего здравоохранения – общеизвестная истина. Медицинские власти пытаются принимать какие-то меры. Меры эти, понятно, соответствуют ментальности министров здравоохранения. Прежний министр «строил вертикаль», то ли потому, что, будучи медицинским генералом, привык к строю, то ли (и скорее всего) следуя примеру своего высокопоставленного питерского земляка, который «строит вертикаль» всероссийскую. С медицинской вертикалью дело не пошло – здравоохранение продолжало разваливаться. Впрочем, может, это вообще свойство вертикалей – неустойчивые они. Конечно, если не подпирать их террором, но тогда происходят другие неприятности, причем иногда и со строителями.

Нынешний министр вышел из деятелей медицинского страхования и, естественно, ведет здравоохранение по пути страховой медицины. Обязательное медицинское страхование было введено в Российской Федерации 12 лет назад вопреки мнению многих медиков. Для страховых компаний эта новация оказалась очень успешной – она послужили основой для создания некоторого числа миллионных состояний. Но пряников сладких, как всегда, не хватило на всех, то есть на тех, кого именуют населением. «Действующая модель ОМС не решила ни одного принципиального вопроса: качество и доступность медицинской помощи не улучшились, врач по-прежнему не заинтересован в результатах своего труда», – заявила на парламентских слушаниях «О законодательном регулировании финансирования здравоохранения» председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. Несовершенство нынешней системы ОМС отметил и заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов. Чтобы решить проблемы медицинской помощи, необходимо, по его словам, найти внутренние ресурсы, укрепить материально-техническую базу, в том числе путем создания инвестиционной привлекательности этой отрасли.

О том, что лечебная деятельность имеет несомненную инвестиционную привлекательность, убедительно свидетельствуют многочисленные процветающие коммерческие медицинские центры. В государственные лечебные учреждения по определению должно инвестировать государство. Но для государства инвестиции в народное здоровье, видимо, непривлекательны. Оно вкладывает нефтяные доходы во что угодно, только не в медицину. На оказание высокотехнологичной медицинской помощи, к которой относятся все серьезные хирургические операции, необходимо как минимум 17 млрд. рублей, а в бюджете будущего года предусмотрено на это лишь 6,6 млрд. По данным Счетной палаты, 80% оборудования больниц устарело или неисправно. Как кость в горле стоит у правительства 41-я статья Конституции, декларирующая бесплатную медицинскую помощь. Конституцию, конечно, можно изменить, дело в нынешних условиях нетрудное, но ликвидировать 41-ю статью, видимо, неприлично.

Около года назад был предложен проект реформы российского здравоохранения, разработанный на деньги Всемирного банка. По этому проекту планировалось заменить семейными врачами участковых педиатров и терапевтов, а также гинекологов женских консультаций, существенно сократить число врачей вообще, закрыть маленькие больницы, преобразовать лечебные учреждения в некоммерческие организации. Такие планы вызвали резкое неприятие у большинства медиков, которые считают, что это будет означать окончательный развал отечественного здравоохранения.

Реформа должна была начаться 1 января 2005 года. Однако внесение законопроекта о ней в Госдуму, которая, несомненно, приняла бы его, как принимает все, отложили до весны, когда, как заявил Михаил Зурабов, будет обеспечена доступность лекарств. Видимо, министр знает волшебное слово, иначе непонятно, каким образом это произойдет. Реформу же теперь предполагается запустить с 2006 года.

То, что срок введения шоковых преобразований отодвигается, внушает некоторую надежду. Протесты врачей, в том числе очень уважаемых медицинских деятелей, видимо, возымели какое-то действие. Во всяком случае, из проекта исчезли планы замены педиатров и гинекологов в поликлинической сети семейными врачами. А в сельской местности и всегда был, дай бог, чтобы хоть один врач.

Изменения в системе здравоохранения, которое практически стало платным при бедности большинства населения, необходимы. Для этого требуется существенно повысить финансирование. Однако с уменьшением единого социального налога здравоохранение потеряло, по подсчетам комитета Госдумы по охране здоровья, 29 млрд. рублей, и вопреки обещаниям правительства компенсация потерь в бюджете 2005 года не предусмотрена. Без существенного увеличения финансирования любые изменения – тришкин кафтан. Характерно, что на парламентских слушаниях о финансировании здравоохранения не было никого ни от Минфина, ни от Минэкономразвития, а ведь именно они решают, сколько денег отстегнуть от щедрот своих на народное здоровье.

Михаил Зурабов сказал, что планируемые изменения нельзя назвать реформой. Опасается произносить это слово, вызывающее у народа аллергию. Никто не верит обещаниям, что станет лучше, и тем более, что передача основных фондов в собственность лечебных учреждений и изменение их статуса не будет означать их приватизацию и превращение в косметические салоны и фитнес-центры. Все это только что мы наблюдали в результате реформ в экономике.

«Реформа, которую предлагают Минфин и Министерство экономического развития, является ударом в самое сердце всей системы здравоохранения России», – заявил после слушаний на своей пресс-конференции неистовый доктор Леонид Рошаль, яростный противник реформы. Радиостанция «Эхо Москвы», на которой тоже после слушаний выступала Татьяна Яковлева, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, провела по этому поводу голосование среди слушателей. И, хотя нынешнее положение с медицинской помощью никого не устраивает, около половины проголосовали против реформ. Просто потому, что любые реформы в нашей стране ассоциируются с ухудшением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
999
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
907
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1683
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
765

Другие новости