Человек должен получать ежедневно 150–200 мкг йода. Фактическое потребление этого микроэлемента жителем России составляет в настоящее время в среднем 40–50 мкг. При дефиците йода щитовидной железе приходится работать в несколько раз быстрее и интенсивнее, в результате объем ее увеличивается и возникает зоб. Распространенность зоба в некоторых регионах достигает 30%. От отсутствия йода страдают слух, речь, память. Особенно необходим этот микроэлемент детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. У детей недостаток йода приводит к снижению умственных способностей вплоть до умственной отсталости.
Решается эта проблема очень просто – необходимо обогащать йодом широко употребляемые продукты питания, в первую очередь соль. В Советском Союзе так и делалось. В нынешней России соль не йодируют. Хотя для производителей ее это несложно и стоит буквально копейки. Цена йодированной и нейодированной соли практически одинакова. Законопроект о йодировании соли подан сейчас в правительство. Противников у него нет. Но закон не принимают. Может быть, потому, что никому он не сулит выгод? А так называемое население в расчет не принимается.