0
975
Газета Здоровье Печатная версия

08.10.2008

Два источника и две составные части сверхсмертности

Давид Заридзе

Об авторе: Давид Георгиевич Заридзе - член-корреспондент РАМН, директор НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н.Блохина.

Тэги: алкоголизм, курение, смертность


В последние 2–3 года наметились некоторые положительные изменения в демографической ситуации. Президент России Дмитрий Медведев, возглавивший Совет по реализации национальных проектов и демографической политике, подчеркнул необходимость превратить эти изменения в устойчивую тенденцию. Чтобы добиться этого, важно прежде всего правильно поставить проблему. Сейчас смертность существенно превышает рождаемость. Такое превышение смертности над рождаемостью бывает только в военное время. Даже самые эффективные меры по повышению рождаемости не смогут компенсировать потери, которые ежегодно несет население России. Нужно снижать смертность. Снижение смертности за последние 2–3 года, с нашей точки зрения, – последствие улучшения социально-экономического положения россиян, а не результат диспансеризации населения. Выраженный рост смертности в России совпадает с периодами неблагоприятной экономической и социальной ситуации в 1992–1995 и в 1998–2002 годах, а снижение смертности в 1996–1997 и 2003–2007 годах – с относительной стабильностью и ростом благосостояния.

Сохранить положительные демографические тенденции и даже усилить их можно только на основании серьезного научного анализа причин высокой смертности. Да, известно, что на первом месте в структуре смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором – внешние причины, на третьем – злокачественные опухоли. Но российские мужчины, да, впрочем, и женщины, умирают от этих причин чаще, чем мужчины и женщины в Европе, Америке, Азии, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Руководимой мной группой ученых, состоящей из эпидемиологов, онкологов, кардиологов, проводится популяционное эпидемиологическое исследование в нескольких регионах России (Барнаул, Бийск, Томск, Москва). Мы проанализировали более 100 тыс. случаев смерти, опросили и обследовали репрезентативную выборку населения из 200 тыс. человек. Результаты нашего исследования показали, что атрибутивный риск смерти в результате чрезмерного потребления алкогольных напитков составляет для мужчин в возрасте 15–54 и 55–74 лет 37% и 15% соответственно. Это означает, что более трети молодых мужчин и каждый шестой пожилой мужчина умирают потому, что много пьют. Ситуация с женским населением не такая страшная, хотя тоже вызывает тревогу. Чрезмерное потребление алкоголя является причиной смерти 22% молодых и 7% пожилых женщин.

Более 50% гибели мужчин и 40% гибели женщин от так называемых внешних причин (ДТП, отравления алкоголем, другие виды отравлений, смерть в результате падения, пожара, утопления, других видов травматизма, самоубийства, убийства и т.д.) связаны с чрезмерным потреблением алкоголя. Так что россияне гибнут не только от ДТП. И дело не только и не столько в плохих дорогах. Быстрое оказание высококвалифицированной медицинской помощи жертвам ДТП дело важное, но это частная, я бы сказал, «паллиативная» мера, и на уровень смертности она вряд ли повлияет. Если же экстраполировать полученные нами результаты на национальную статистику смертности, можно сказать, что в год в России от чрезмерного потребления алкогольных напитков умирают 300 тыс. человек, 190 тыс. – моложе 55 лет и 110 000 старше 55 лет.

Курение – вторая по значимости причина высокой смертности. На основании оценки вклада курения в смертность от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких и экстраполяции этих результатов на российскую статистику смертности можно заключить, что курение в год убивает 330 тыс. человек.

Таким образом, от двух основных «предотвратимых» причин – злоупотребления алкоголем и курения – в России в год умирают более 600 тыс. человек, то есть каждый третий. Для сравнения: от инфекционных болезней в год умирают около 35–38 тыс., в том числе от туберкулеза 30–31 тыс. и от СПИДа – около 1000 человек. Необходимо разработать и принять федеральный закон, регулирующий производство, реализацию и потребление алкогольных напитков. Однако принятие антиалкогольных мер, эффективность которых не доказана, может и скорее всего будет иметь непредсказуемый эффект. Это мы уже проходили. Надо усовершенствовать федеральный закон об ограничении курения с учетом рекомендаций Рамочной конвенции ВОЗ. Самое же главное – исполнять эти законы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия за год потеряла почти 100 тысяч человек

Россия за год потеряла почти 100 тысяч человек

Анастасия Башкатова

Пока население сокращается, правительство задумалось об идеологии здорового питания

0
2725
Уже пять лет Россия является мировым лидером по темпам снижения смертности от туберкулеза

Уже пять лет Россия является мировым лидером по темпам снижения смертности от туберкулеза

  

0
763
Минздрав оставляет для молодежи вермут и ликеры

Минздрав оставляет для молодежи вермут и ликеры

Ольга Соловьева

Полный запрет на продажу крепкого алкоголя россиянам младше 21 года объясняют новым нацпроектом

0
1983
Десять главных опасностей для вашего здоровья

Десять главных опасностей для вашего здоровья

Елизавета Алексеева

Отказ от прививок стал глобальной угрозой населению планеты

0
2963

Другие новости

Загрузка...
24smi.org