0
1569
Газета Здоровье Интернет-версия

21.07.2009 00:00:00

Не на Марсе, а на Земле

Тэги: давление, гипертония, лечение


давление, гипертония, лечение У участников эксперимента изучают возможности и резервы организма.
Фото с официального сайта проекта «Марс 500»

Завершившийся в Москве эксперимент по моделированию полета на Красную планету «Марс 500», когда четверо россиян, француз и немец провели 105 дней в закрытой модели космического корабля в Институте медико-биологических проблем, поможет не только при разработке стратегии освоения космического пространства, но и принесет реальные плоды практической медицине.

Среди целей эксперимента – изучение психологических сложностей взаимодействия группы людей во время длительных космических перелетов, получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема, исследование особенностей баланса электролитов, белков и жиров в организме, его резервных возможностей, всех аспектов иммунитета.

Конечно, результаты еще будут обрабатываться и изучаться. Но уже можно заключить, что получены уникальные сведения в отношении изменений водно-солевого баланса и артериального давления, которые, по мнению специалистов, помогут выработать новые подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первое место как причина смерти во всех странах.

Об этом корреспонденту «НГ» рассказал профессор Йенс Титце, руководитель отделения нефрологии и гипертензии Университета в Эрлангене, один из группы немецких ученых, принимающих непосредственное участие в осуществлении германской программы в проекте «Марс 500».

Важным компонентом медицинской составляющей проекта было исследование влияние различного уровня потребления соли на состояние водного баланса, которое оценивалось с помощью аппарата BCM (Body Composition Monitor). Нефрологи используют его у больных, находящихся на гемодиализе, то есть у тех, у кого не работают почки, и кровь очищается искусственно. Профессор Йорг Винкен, вице-президент Fresenius Medical Care, присутствовавший при нашей беседе с профессором Йенсом Титце, добавил, что аппарат «Искусственная почка» этой фирмы был привезен в СССР, когда понадобилось проводить гемодиализ генеральному секретарю КПСС Юрию Андропову, использовалась ее аппаратура и для продления жизни следующего генерального секретаря – Константина Черненко.

При определении водного баланса по весу тела нельзя выяснить, что происходит внутри организма, а BCM показывает количественные параметры: сколько жира, сколько жидкости, сколько мышц. У больных, находящихся на гемодиализе, в течение двух дней вес тела может увеличиваться на 4–6 кг, прибавляется до 5 л воды. Почки не выводят соль, и человек начинает больше пить. Вопрос заключается в том, что считать нормальным состоянием при почечной недостаточности у больных, находящихся на гемодиализе. В качестве критериев состояния больного используют вес тела, диаметр нижней яремной вены. Но остается неизвестным, каков объем избытка жидкости. Прибор BCM позволяет быстро оценить жидкостный статус и состав тела пациента, врачу становится ясно, сколько жидкости надо удалить из организма больного.

Известно, что повышенное давление ассоциировано с задержкой соли в организме. Но выяснить, как именно это происходит, в обычной популяции невозможно. А в эксперименте «Марс 500» это сделать удалось. Участники эксперимента – здоровые люди ели по специально разработанной диете пищу из привезенных из Германии продуктов. Было известно, сколько граммов соли они получали в тот или иной день (12, 6, 3 г). Ежедневно у них измеряли количество соли в моче, смотрели, сколько соли поступает в организм, сколько выводится, как изменяется при этом артериальное давление, еженедельно с помощью также немецкого прибора BCM определяли, сколько жидкости задерживается в организме.

Такие данные удалось получить впервые в мире. Участники эксперимента находились в полной изоляции, они не могли, например, погрызть чипсы, открыть банку консервов. Завтраки, обеды, ужины им подавались в коробке.

Гипертония – глобальная проблема. Более миллиарда жителей и развитых и развивающихся стран страдают этой болезнью. В России их в настоящее время более 40 млн., в Германии, по словам профессора Титце, – 20 млн. Результаты исследований, проведенных в рамках проекта «Марс 500», позволят разработать методы профилактики прежде всего гипертонии и как следствия ее – поражения почек. Основными причинами почечной недостаточности являются диабетическая нефропатия и гипертензивная нефропатия. Чтобы уменьшить риск развития почечной недостаточности, нужно снизить артериальное давление, снизить уровень сахара. Для корректировки давления приходится прибегать к использованию различных препаратов. Врачи стремятся сократить количество принимаемых больным лекарств. Один из путей этого – регуляция поступления соли в организм.

«Меньше соли – ниже давление, больше продолжительность жизни», – почти афористически заключил профессор Титце.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
313
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
401
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
319
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
276

Другие новости