0
17816
Газета Здоровье Интернет-версия

28.07.2010 00:00:00

Без клятвы Гиппократа

Тэги: медицина


медицина Одна медсестра должна оказать помощь 25 больным.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Гонение на медиков продолжается, и, похоже, скоро их сделают виновниками всех бед в стране. Тем более едва не каждый день появляются сообщения о том, как высшее руководство – не медики – заботится о здравоохранении. Не обойдут его и модернизацией, на которую за два года будет направлено 460 млрд. руб. Эти средства пойдут на ремонт лечебных учреждений, закупку нового оборудования, современную информационную систему, увеличение зарплаты медицинского персонала, улучшение питания больных.

Большие деньги, большие перспективы. Может быть, не придется таскаться с передачами и, главное, не беспокоиться, что к больному в палате никто не подойдет, чтобы подать утку, помочь добраться до туалета или повернуться в постели. Конечно, если платить 500 рублей в день (кажется, уже больше), то подходить будут. В некоторых больницах будут подходить и без платы. Не столько, сколько нужно, но все-таки.

Про клятву Гиппократа у нас поговорить любят. Хотя клятву эту никто не читал, да и о Гиппократе почти никто понятия не имеет. К тому же на самом деле никакой клятвы Гиппократа врачи не дают, а приносят так называемую присягу врача. Можно, конечно, для красоты называть ее и клятвой Гиппократа. А те, в чьих руках выхаживание после операций, травм и сосудистых катастроф, от кого часто зависит жизнь больных – медсестры и их помощницы санитарки, – и этой присяги не приносят. Да если бы и клялись, все равно выполнить не в состоянии.

По штатному расписанию на отделение в 60–70 коек полагается две санитарки и одна уборщица днем и две санитарки ночью. Это касается и хирургического, и травматологического, и неврологического отделений. Раньше (в том числе и в идеализируемое советское время) случалось, что на все отделение оставалась вообще одна санитарка – никто не хотел идти на эту тяжелую и низкооплачиваемую работу. Сейчас все ставки заполнены: зарплаты, во всяком случае в Москве, повышены, к тому же кризис, гастарбайтеры и так далее. Но штатное расписание не изменилось. И обслужить 30–35 тяжелых больных санитарка физически не может.

То же самое и с медсестрами. В недавнем интервью «Медицинской газете» президент Ассоциации медсестер России Валентина Саркисова приводила такие нормативы: на одну медсестру терапевтического отделения приходится 25–30 пациентов, на медсестру детского отделения – 15–20, на медсестру хирургического отделения – 25 пациентов. Реально же нередко одна сестра разрывается между выполнением врачебных назначений 40–60 пациентам, санитарной обработкой помещения (в случае, когда не хватает санитарок) и бесконечной документацией.

Вот, для сравнения, как обстоит дело с уходом за больными в госпиталях США – не по частной, а по государственной страховке (аналог нашего обязательного медицинского страхования), которая распространяется на всех американцев, больных хроническими заболеваниями и лиц старше 65 лет (Барак Обама бьется за то, чтобы эту страховку получали и другие категории населения США). На 100 пациентов больницы приходится 40 так называемых ассистентов медсестры (BNA). Это нечто вроде наших санитарок, но прошедших специальное обучение уходу за больными (80 часов теоретических занятий и 40 часов практики в медицинском учреждении), сдавших экзамен и получивших после этого сертификат. Что касается медицинских сестер, то на 100 больных должно быть 13 лицензированных медсестер и 7 зарегистрированных (registered – это круче). Путем нехитрых вычислений получается, что в США на одну помощницу (помощника) медсестры приходится 2,5 пациента, в России – 30; на одну медсестру – 5 больных, у нас – 25.

Работа медсестер и их помощников в больнице тяжелая, напряженная, ответственная. В США и в Европе это престижная и хорошо оплачиваемая профессия. Выхаживанием больных занимаются там не родственники, сидящие в палатах чуть не круглосуточно, как у нас, а обученный персонал. Все эти услуги входят в стандарты страховки.

При модернизации российского здравоохранения неплохо бы вспомнить, что функциональные кровати и прочие не сверхсложные приспособления, давно применяющиеся в цивилизованном мире, сильно облегчают труд медицинского персонала. Конечно, повышение зарплат – дело очень важное, но не менее важно уменьшение нагрузки до хоть сколько-нибудь реальной. Тогда не будут погибать больные, успешно перенесшие операцию просто потому, что к ним вовремя не успели подойти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
756
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1280
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
933
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
491

Другие новости