0
1075
Газета Здоровье Печатная версия

07.09.2010

Куренью – ген!

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: гены, курение


гены, курение Возможно, врачам все же удастся успешно бороться с пагубной привычкой.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

В одной из недавно опубликованных книг, посвященных годовщине Победы СССР в Великой Отечественной войне, приведено фото, сделанное в октябре 1944 года. На нем улыбающиеся лидеры государств-союзников сидят на диване в Большом Кремлевском дворце. При этом британский премьер-министр Уинстон Черчилль держит в правой руке зажженную сигару, а у Сталина в зубах его знаменитая черная трубка (вполне возможно, что пенковая, которую ему прислали из Америки). То, что оба были заядлыми курильщиками, хорошо известно. Позволял себе изредка выкурить сигарету, вставленную в длинный дамский мундштук, и Франк Рузвельт. Лишь в последнее время лидеры государств не позволяют себе появиться перед телекамерами с сигаретой в руках┘

Сегодня хорошо известно, что никотиновая зависимость определяется состоянием как минимум трех генов, локализующихся («сидящих») в длинном плече 9-й, 10-й и 15-й хромосом. Это было в очередной раз подтверждено участниками табачно-генетического консорциума, в который входят ученые Оксфордского университета и Европейской сети генетической и геномной эпидемиологии (ЕNGAGE), в частности отдела генетики Веронского университета. Они в общей сложности проанализировали состояние этих генов в 15 наиболее важных хромосомных участках у более чем 70 тыс. человек.

Известно также, что никотин как бы «паразитирует» на так называемых белковых рецепторах, пронизывающих оболочку нервных клеток и улавливающих такой важный стимулятор их активности, как ацетилхолин. При этом никотин «перебивает» действие естественного стимулятора в силу того, что в табачном дыму концентрация алкалоида, легко проходящего из легких в кровь, а из нее в мозг, намного превышает таковую для ацетилхолина. Возбуждение нервных клеток передается допаминовым нейронам, выделяющим допамин (дофамин), который не только регулирует наши тонкие мышечные сокращения, но также и вызывает субъективное чувство удовольствия, кайфа и наслаждения.

В качестве критерия сравнения были выбраны одиночные «снипы», или сингулярные нуклеотидные полиморфизмы (SNP, более 140 тыс.), которые можно сравнить с «чередованием» букв в таких словах, как козак/казак и галоши/калоши.

Оказалось, что один из снипов в 15-й хромосоме и два в 10-й, а также еще один в 9-й оказались тесно связанными с количеством сигарет, выкуриваемых за день. Кроме того, за «втягивание» в процесс после выкуривания первой сигареты – никотиновую инициацию – ответственными оказались целых восемь снипов на 11-й хромосоме. По всей видимости, это связано с недостаточной активностью тормозящих или охранительных нейронов в недрах допаминовой системы. Ведь хорошо известно, что допамин крайне важен для поддержания жизнеспособности нервных клеток, гибель которых при его нехватке ведет, например, к паркинсонизму.

Помимо этих снипов ученые, к своему удовольствию, нашли один SNP, который по их расчетам существенно связан с┘ прекращением-отказом от курения. Хочется надеяться, что врачам будущего удастся с помощью этого снипа успешно бороться с пагубной привычкой.

Ученые подчеркивают, что анализ, проведенный с помощью снипов, как минимум в пять раз точнее по сравнению с данными применявшихся до сих пор генетических методов. Недаром геномщики сравнили анализ снипов с «изящной» настройкой или тюнингом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ограничивать права работника или его зарплату из-за того, что он курит, запрещено законом - Минтруд

Ограничивать права работника или его зарплату из-за того, что он курит, запрещено законом - Минтруд

0
1097
Минздрав не считает электронные сигареты безопасной альтернативой обычному курению

Минздрав не считает электронные сигареты безопасной альтернативой обычному курению

0
1205
Мутация генов, приводящая к гемофилии, уже не смертельна

Мутация генов, приводящая к гемофилии, уже не смертельна

Надежда Зозуля

Когда кровь не стынет в жилах

0
3554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org