0
1429
Газета Здоровье Печатная версия

17.08.2011

Осенний сезон кровососов

Тэги: клещи


клещи Лиственные леса – настоящее раздолье для клещей.
Фото РИА Новости

Каких-нибудь два десятилетия назад клещи развивали бурную деятельность преимущественно за Уралом. Теперь они заселили практически всю лесную и лесостепную зону России, захватывают городские территории, распространяясь в парках, в том числе столичных (в Измайлове, Битце, на Лосином острове, в Переделкине). В этом году, по данным Роспотребнадзора, количество обращений за медицинской помощью из-за укусов клещей по сравнению с прошлым годом возросло в среднем в полтора раза, а в Москве – почти в два раза. В целом, по данным на начало августа, с жалобами на укусы клещей обратилось 509 687 человек, тогда как за аналогичный период 2010 года 394 861, в Москве 13 670 против 7267.

Ничего обнадеживающего в этом отношении не ждет нас и в будущем. Академик РАМН Виталий Зверев, директор Института вакцин и сывороток им. Мечникова, отмечает, что в последние годы география зон, связанных с распространением заболеваемости клещевыми инфекциями, значительно расширилась, и предупреждает, что клещей будет все больше. Он объясняет, что это результат хозяйственной деятельности людей, все дальше углубляющихся в природу. Строительство затрагивает все больше лесных территорий, вырубаются хвойные леса, на их месте появляются лиственные, где настоящее раздолье для клещей. Они уже давно перестали быть редкостью на дачах, а также в городских парках и скверах. «Такая тенденция наблюдается многие годы, при этом клещи выживают и сохраняют активность практически в любую погоду. Так что в ближайшее время лучше точно не будет», – заключает академик.

Клещи передают инфекции, среди которых самая страшная – клещевой вирусный энцефалит. Больше клещей – больше и заболеваний клещевым энцефалитом. По данным оперативного еженедельного мониторинга Роспотребназдора РФ, на конец июля зарегистрировано уже 1767 случаев, из которых 13 – летальных. Для сравнения: за аналогичный период 2010 года зарегистрировано 1497 случаев клещевого энцефалита, в том числе с летальным исходом – 27.

Единственной действенной мерой борьбы с клещевым энцефалитом является профилактика. В советские времена геологов, отправлявшихся на Урал и за Урал, в Красноярский край, на Дальний Восток, обязательно прививали. Да они и сами без тройной вакцинации (кстати, в те времена довольно болезненной) не поехали бы – видели переболевших энцефалитом местных жителей, которые, понадеявшись на авось, решили обойтись без прививки – и стали перекошенными жутким образом паралитиками.

Нынче речь идет не о тех, кто едет в экспедицию или работает в лесах, а об обычных отпускниках. Прививку делать неприятно, а детям особенно не хочется, тем более в свете истории с вологодскими школьниками, у которых после вакцинации препаратом «Энцевир» массово повысилась температура. Мы поинтересовались, чем закончилась эта история, у академика РАМН Владимира Злобина, главного научного сотрудника НИИ вирусологии им. Ивановского. «Через пару дней температура упала, и все дети чувствовали себя хорошо, – ответил профессор Злобин. – Повышение температуры – в общем-то, нормальная реакция на прививку, тем более Роспотребнадзор не рекомендовал использовать данную дозировку вакцины для детей. Получилось, что им ввели слишком большую дозу. Сейчас отечественные производители создают специальную детскую дозировку вакцины от клещевого энцефалита, по предварительным результатам клинических исследований она обеспечивает надежную защиту от инфицирования клещевым энцефалитом при высокой степени безопасности и будет запущена в производство в 2012 году». Профессор Злобин подчеркивает, что отказываться от прививок рискованно: «Ведь только в прошлом году от клещевого энцефалита в России умерли 54 человека. Клещевой энцефалит продолжает эволюционировать, и уже появились новые типы вируса, которые пока не полностью изучены».

В августе у клещей начинается второй пик активности. Вторую волну уже зафиксировали на Южном Урале и в Свердловской области. Тем, кто собирается в этом месяце на отдых, эпидемиологи рекомендуют выяснить, как обстоит дело с клещевой ситуацией в том месте, куда они отправляются. Если впился клещ, а прививку не успели сделать, надо обратиться за медицинской помощью (лучше всего в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора), там помогут вытащить и исследовать клеща и назначат специфическую профилактику энцефалита человеческим иммуноглобулином.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Клещи-кровососы в регионах РФ уже вышли на охоту

Клещи-кровососы в регионах РФ уже вышли на охоту

Александр Осипов

Переносчики опасных заболеваний начали атаковать людей раньше обычного

1
2840
Не будите спящего клеща

Не будите спящего клеща

Владимир Яшин

Микроскопические насекомые только и ждут, когда у вас ослабнет иммунитет

0
3269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org