0
1976
Газета Здоровье Печатная версия

11.09.2012 00:00:00

Бессмысленный российский полис

Валерий Шило

Об авторе: Валерий Юрьевич Шило - врач, руководитель АНО "Медицина и образование".

Тэги: туризм, страхование, страховка, лечение


туризм, страхование, страховка, лечение Страховые компании делают все, чтобы наш отпуск за рубежом не лег бременем на их ненадежные плечи.
Фото Василисы Деюн

Отпуск за границей может обернуться непредвиденными проблемами, среди которых самые серьезные – неожиданная болезнь или травма. Помимо испорченного отдыха и финансовых потерь промедление с получением действенной медицинской помощи может угрожать жизни или здоровью в дальнейшем. Казалось бы, страховой полис при выезде за границу, как-то незаметно ставший обязательным документом, должен если не защитить от напастей, то по крайней мере облегчить участь заболевших. Но это в теории.

На практике страховые компании готовы чуть ли не каждый случай объявить исключением из программы и на этом основании за него не платить. Цунами, землетрясения, войны, беспорядки и даже ядерный взрыв – за лечение не заплатят ни копейки. Получили травму, катаясь на квадроцикле, парашюте или водном мотоцикле, – опять не заплатят: для занятий экстремальными видами отдыха требуется другая страховка, дорогая.

Но если вы осторожный и законопослушный человек, носа не высовываете за пределы пляжа, отеля, разве что прогуливаетесь по центральным улицам – и, не дай бог, на вас напали, пытались ограбить и несколько раз ударили ножом? Как показывает практика, и в этом случае страховка не поможет.

Вот недавняя история. Российский турист А. в Таиланде, возвращаясь в свой отель, заблудился. Откуда-то выскочили двое аборигенов, напали на него, вытащили деньги из кармана и хотели удрать на мотоцикле. Турист кинулся к ним, стряхнул с мотоцикла и попытался деньги вернуть. Грабители несколько раз ударили его ножом. Он упал, обливаясь кровью, стал звать на помощь и потерял сознание. Рабочие с соседней стройки вызвали полицию и «скорую», которая увезла туриста в ближайший госпиталь в центре Патайи. Там раненому оказали первую помощь: провели первичную обработку ран, наложили давящие повязки от плеча до кисти, разрешили позвонить по телефону. Приехали друзья, с которыми он отдыхал, привезли паспорт и страховой полис.

И тут началась вторая серия таиландского приключения, в своем роде не менее драматичная, чем первая. Обладателей российской страховки лечат только после того, как получат подтверждение от страховой компании, что лечение будет оплачено. Или больной заплатит сам. Раненый турист позвонил, как у нас положено, в свою – очень известную – страховую компанию. Оператор колл-центра компании, задав тысячи вопросов, вероятно, рассчитанные на то, что у туристов закончатся деньги на мобильном телефоне и они перестанут надоедать, пообещала, что вскоре с пострадавшим свяжутся и решат вопрос оплаты предстоящей операции и других медицинских расходов.

Перезвонивший дежурный врач колл-центра огорошил: одобрение оплаты зависит от страховой компании, а поскольку – ночь и праздники, быстро этот вопрос не решится. А главное, есть маленькая, но очень серьезная проблема – для положительного решения нужен анализ на алкоголь в крови. На возражения одного из знакомых потерпевшего, практикующего врача, что этот анализ у нас в стране делается неделю, был дан ответ: таковы правила, и в любом случае придется ждать результатов теста.

Между тем раненый стонал от боли, обезболивающие уже не помогали, а тайские врачи не начинали операцию без подтверждения оплаты страховой компании или немедленной оплаты в кассу госпиталя. Первую помощь, как это понимается в Таиланде, они уже оказали бесплатно, непосредственной угрозы жизни нет. Что будет с рукой пациента, их не касается.

У одного из знакомых раненого оказалась кредитная карта, и после очередного разговора с колл-центром, из которого стало ясно, что все руководство страховой компании, уполномоченное принимать решения, вероятно, расслабляется на праздниках, он внес деньги в кассу. Тут же, ночью, началась операция, длившаяся пять часов. Операция прошла успешно, сосуды и нервы были правильно сшиты, и руку удалось спасти. Общие расходы превысили 100 тыс. руб., но по страховому полису из Москвы не было заплачено ни одной копейки. Остается только предполагать, что было бы, если бы денег на операцию не нашли.

Вернувшись в Москву, потерпевший собрал все бумаги и направил их в страховую компанию. Злополучный тест на алкоголь, подошедший как раз к выписке через неделю после операции, оказался слабо положительным, хотя дежурный врач в записях отметил, что признаков опьянения у раненого нет и алкоголем от него не пахнет. Компания возмещать расходы на лечение на основании результатов этого теста отказалась. В полисе мельчайшими буквами написано, что исключением из страхового покрытия являются несчастные случаи, происшедшие с застрахованным в состоянии алкогольного опьянения. Очень выгодно: человек едет отдыхать, наверняка большинство хоть бокал шампанского или кружку пива выпьют – что случись, со страховщиков взятки гладки, можно не платить.

В данном случае справедливость восторжествовала: А. нашел адвокатскую фирму, которая специализируется на страховых спорах, подал гражданский иск в суд и выиграл это дело.

Наша страховка за рубежом – это бессмысленная бумажка. Туристам из Америки и Европы достаточно предъявить свой полис, и их начинают лечить, в то время как российский полис, бегло оглядев, возвращают обратно и говорят, что это не годится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
2360
Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
252
Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
256
Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org