0
1866
Газета Здоровье Печатная версия

27.09.2012

Эмбрионы останутся бесправными

Тэги: эмбрион, право


эмбрион, право Фото Reuters

Вчера Законодательное собрание Петербурга на своем заседании рассматривало инициативу депутата от «Единой России» Виталия Милонова, предложившего Госдуме изменить 17-ю статью, наделив эмбрион правами гражданина с момента первого удара сердца. Напомним, в 17-й статье Конституции говорится, что основные права и свободы принадлежат каждому от рождения.

Развеселившиеся такими правозащитными инициативами депутата представители партии «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» заявили, что законопроект Милонова половинчатый и они обратятся в Заксобрание с предложением о выдаче паспортов сперматозоидам и яйцеклеткам человека.

Эмбриолог, академик РАМН Сергей Колесников объяснил обозревателю «НГ», что сердцебиение у плода появляется на шестой-седьмой неделе беременности и принятие поправки Милонова мало того что нарушило бы права женщины, но и привело бы к возникновению многих юридических коллизий. Придется менять законодательство в целом. Тогда надо запрещать проведение аборта после семи недель. Открывается поле для шантажа со стороны женщины – в такой срок невозможно определить, кто «производитель» плода. Эмбрион приобретет права наследования. В создавшейся ситуации очень много людей обоего пола начнут задумываться, стоит ли допускать беременность. На демографию это повлияет самым отрицательным образом.

Сергей Колесников уточнил, что есть два документа Генеральной Ассамблеи ООН, касающихся прав ребенка: Декларация прав ребенка 1959 года и Конвенция о правах ребенка 1989 года, которую Россия ратифицировала. Речь в обоих идет о том, что субъектом права признается ребенок рожденный. Нигде ничего не говорится об эмбрионах.

Резко высказался по поводу инициативы депутата Милонова директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, академик РАМН Геннадий Сухих: «Почему надо давать права с первого удара сердца, а не с двух часов после зачатия, когда эмбрион делится на два бластомера? Он что, этот депутат, не видит других проблем? В нашей стране больше не на что обратить внимание? Это крайне сложные вопросы, над ними десятилетиями работают лучшие ученые, специалисты по медицинской этике. В такие сферы не надо вмешиваться человеку без серьезного биологического, медицинского образования. Пусть проявляет инициативу в других, более насущных для страны вопросах».

Виталий Милонов проявляет много инициатив. Этот «православный депутат», как он себя называет, получил известность в качестве автора неоднозначного законопроекта о запрете в Петербурге пропаганды гомосексуализма и педофилии. Теперь работает над законопроектом о правилах поведения для футбольных фанатов. Видимо, временно прервал эту работу для более актуальной – защиты гражданских прав эмбрионов.

Накануне рассмотрения вопроса председатель парламента Северной столицы Вячеслав Макаров выражал уверенность, что поправки не будут приняты, и заявил, что подобного рода инициативы не укрепляют авторитет Заксобрания. Так оно и случилось. Вчера предложение о внесении по этому поводу поправок в Конституцию РФ обсуждалось в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и было отклонено. Ряд парламентариев выразили опасение, что предлагаемые поправки могут привести к росту смертности женщин, вынужденных прибегать к криминальным абортам.

Сторонники Милонова устроили пикет перед входом в Мариинский дворец. Одна из пикетчиц заявила: «Детки, которые без мозга, тоже имеют право считаться гражданами».

Осень, что поделаешь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зорькину напомнили о статье 100 Основного закона

Зорькину напомнили о статье 100 Основного закона

Иван Родин

Юристы предлагают Конституционному суду высказаться по "делу Котова"

0
300
«В шахте, в забое молимся спокойно»

«В шахте, в забое молимся спокойно»

Артур Приймак

Лидер мусульман Воркуты уверен, что у заполярного города есть будущее

0
113
Век бесогона

Век бесогона

Милена Фаустова

Старейший экзорцист Италии готовится отметить 100-летие

0
270
Закон и благодать Ярослава Мудрого

Закон и благодать Ярослава Мудрого

Валерий Вяткин

1000 лет назад началось княжение, укрепившее связь церкви и власти на Руси

0
125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org