0
2209
Газета Здоровье Интернет-версия

05.03.2013 00:02:00

Кровавые страсти

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – профессор, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московского медицинского университета имени Сеченова.

Тэги: донорство


донорство Настоящий донор чаще всего руководствуется благородными порывами. Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

В связи со вступлением в силу с 21 января нового закона о донорстве крови, который ограничивает платное донорство и делает упор на безвозмездной сдаче крови, вокруг донорства неожиданно закипели страсти.
Несколько слов об истории принятия закона. Исходно в его проекте выстраивалась четкая коррупционная схема: кровь и ее компоненты покупаются у донора, в негосударственные и ведомственные больницы поставляются за деньги и, кроме того, могут вывозиться из страны за рубеж бесплатно в какие-то мифические организации. Не с целью гуманитарной помощи – это было прописано отдельно.
Все руководители станций переливания крови молча приняли такое положение дел – оно их устраивало. И лишь при втором чтении закона в нем удалось сделать радикальные изменения: убрать пронизывающий весь законопроект мотив торговли. По закону больной, получающий лечение за счет средств медицинского страхования, и кровь получает за счет тех же средств. И вывоз крови из страны исключен.
К сожалению, за полгода после подписания закона не были выпущены необходимые подзаконные акты, регулирующие установленные в нем процедуры. В частности, безвозмездность донорства.
Безвозмездность – краеугольный камень донорства. Оно декларировано всеми международными организациями, во всех странах оно доминирует в Службе крови. Так было и у нас, но в предыдущем законе, возможно, не столь четко и однозначно были расставлены акценты.
Если за кровь начинают платить донорам деньги, она становится товаром, а Служба крови – рынком со всеми вытекающими последствиями. Оставим за скобками гуманные соображения донорства как акта помощи ближнему. Оставим за скобками и вопросы безопасности страны, которые Службой крови в значительной мере определяются, в частности – при техногенных и природных катастрофах.
В погоне за деньгами платные доноры пойдут на любые ухищрения: скроют болезни, даже если знают о наличии гепатита или ВИЧ-инфекции, не сознаются в том, что входят в группу риска по гемотрансмиссивным инфекциям (связанным с заражением через донорскую кровь и ее компоненты). Кровь таких доноров крайне опасна возможностью заражения больного, которому она будет перелита. Методы лабораторного контроля не позволяют выявить эти инфекции: в течение многих недель и даже месяцев человек имеет вирусы в крови, но лабораторные тесты их «не берут».
Безвозмездный донор свои болезни скрывать не станет: его цель – нести добро больному. Иной мотивации у безвозмездного донора нет. Поэтому безвозмездное донорство – это прежде всего безопасность гемотрансфузий. Безвозмездного донора легко проследить: если после переливания от него крови кто-то заболеет гепатитом, его можно разыскать и подвергнуть углубленному обследованию.
Но мы – как страна папуасов. Не раз я писал о коррупционных схемах, когда выплаты платным донорам частично возвращаются в виде нала на станцию переливания крови. И вот – сразу несколько репортажей в прессе и на телевидении о том, как «менеджеры» собирают в Интернете доноров и ведут их мимо охраны на сдачу крови. Попутно объясняют, что и как сказать врачу, чтобы кровь разрешили сдать. Берут «менеджеры» немного: всего-то 1800 рублей с каждой кровосдачи. Сколько проходит за день таких групп – не известно. Хочется верить, что процентов 10–15 от всего пула доноров. Иначе говоря, 20–30 доноров на одной станции (напомню, в Москве их несколько). Неплохой доход – не менее 30–50 тыс. руб. в день, в месяц – миллионом дохода пахнет.
Нет оснований обвинять в причастности к этому бизнесу руководство станции переливания крови, но участие персонала станции очевидно. Кто-то ведь создает очереди для других доноров, блокируя безвозмездное донорство. Пару лет назад дошло до того, что в Москве выделили один (!) день в неделю – субботу – для приема безвозмездных доноров. И это на фоне полного отсутствия пропаганды донорства!
Дельцы от Службы крови уже который месяц со всех возможных трибун рассказывают о крайне плачевном положении с запасами крови. Но это не так. Работая в больницах, я все время интересуюсь у врачей, есть ли проблемы с компонентами крови. Один ответ: нет. Значит, кто-то специально нагнетает страх. Зачем? Мне кажется, цель понятна.
Служба крови за последние годы была успешно разрушена. В нее закачали огромные деньги, закупая мобильные комплексы для заготовки крови. При среднем откате в здравоохранении в 10–20% понятна мотивация таких закупок. Впрочем, комплексы эти, как и оборудование для цитафереза, лабораторные аппараты не поступали на городские и областные станции переливания крови: они распределялись среди тех, кто вошел в состав Федерального медико-биологического агентства. Заодно был лишен статуса головного учреждения Службы крови Гематологический научный центр, а его директор – академик РАН и РАМН Андрей Иванович Воробьев просто тихо снят с работы. Служба оказалась обезглавленной.
Больше 10 лет продолжается скандал со строительством Кировского завода по переработке плазмы. Его все строят и строят, много раз уже обещали открыть наконец современное предприятие. Теперь опять откладывают открытие еще на несколько лет. Самое главное – непонятно, откуда возьмут производственную технологию для факторов свертывания крови: ни одна иностранная фирма не готова передать ее в Россию. Зачем – когда можно продать готовое лекарство.
В то же время уничтожено производство факторов свертывания крови в Гематологическом научном центре, созданное в 1990–2000-х годах по оригинальной, разработанной в нашей стране технологии. Казалось бы, что мешало тиражировать, ставить технологию на крупные станции переливания крови (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Иваново, Нижний Новгород), удовлетворить потребности в дорогостоящих факторах свертывания крови. Но завода больше нет, как нет и команды, создавшей отечественное производство крайне необходимых стране лекарств. И все это происходило под фанфары о развитии национальной фармацевтической промышленности.
Что касается нового закона о донорстве, то он не отменяет платное донорство, но регламентирует его, ставит преграды на пути полулегальной торговли кровью. Ничего не меняется в существующих положениях, принятых и в России, и во всем мире: преимущество отдается безвозмездной сдаче крови и ее компонентов.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
865
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1457
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1063
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
561

Другие новости